Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7157) 10 - 16 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

"Господь пометил тебя чудным музыкальным Даром" (Р.Щедрин)

Гюляра САДЫХ-ЗАДЕ
Санкт-Петербург


10 декабря исполняется 60 лет Юрию ТЕМИРКАНОВУ, главному дирижеру и художественному руководителю заслуженного коллектива республики, академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, художественному руководителю этой филармонии, просто замечательному музыканту, выступавшему с самыми лучшими оркестрами мира. Накануне широкомасштабных празднеств в честь юбиляра наш корреспондент встретился с Юрием Хатуевичем.

    

- Как вы воспринимаете себя в контексте собственного юбилея? Что для вас - юбилей?

- Я, знаете ли, не склонен особенно радоваться по поводу своих дней рождения. В этом году даже было желание уехать куда-нибудь подальше - но друзья не позволили. И петербургская публика. Собственно, из-за петербургской публики я здесь и живу, и выступаю всю жизнь практически бесплатно. Я чувствую моральную ответственность перед публикой, перед городом, наконец. Хотя, честно говоря, предстоящая шумиха меня несколько тяготит. Я вообще-то не публичный человек. И чем старше становлюсь, тем больше замыкаюсь в себе.

    

- Судя по вашим словам, вы предпочитаете одиночество?

- Да, теперь я совсем один. Но у меня есть музыка, есть много хороших книг. Вообще я сам себе интересен, мне с самим собой не скучно.

    

- А общение? Ведь раньше, я помню, вы были гораздо общительнее, более открыты людям. За последние десять лет ваш характер явно изменился, и даже ваша манера дирижирования стала более сдержанной, суховатой. Как вы сами объясняете это?

- Человек не может понять сам себя до конца. Он так хорошо создан Богом, что всегда найдет оправдание своим даже очень неблаговидным поступкам. И это счастливое свойство, иначе человечество, наверное, вымерло бы. Человека нужно судить не по тому, что он сам о себе думает, а по его делам...

Что касается друзей... Моя профессия предполагает разъезды. Я не сижу на одном месте подолгу. А дружбу надо питать - общением, общими интересами. Конечно, у меня есть друзья, я их вижу примерно раз в два - три месяца. Но их очень мало. Только сейчас я начал понимать строки Хайяма: "Имей друзей поменьше, не расширяй их круг. Запомни: лучше дальний, чем близкий друг".

    

- От всего этого как-то холодно становится на душе. Вы, я вижу, сознательно построили себе некий воображаемый пьедестал и пребываете на нем, словно окруженный разреженным воздухом. Но ведь мать-природа создавала вас совсем по другому "образцу" - вы же с годами отходите от него все дальше.

- Да, когда я бы молод, меня интересовали награды, карьера, окружающие меня люди, в конце концов. А потом все это стало значить в моей жизни так мало... Конечно, на это можно возразить: "Хорошо презирать награды, имея их". Но, думаю, дело не только в этом. Просто теперь я понимаю реальное значение внешних атрибутов благополучия. Меня даже деньги не интересуют настолько, чтобы я суетился, добывая их.

Раньше, например, я любил ходить на приемы в посольства. А сейчас - нет. Раньше мне это было приятно, тогда ведь не очень- то принято было советскому человеку ходить в посольство. Это меня по молодости как-то бодрило и возвышало в собственных глазах. Кроме того, я встречал там интересных людей - актеров, художников. Это было время хоть и неглубокого, но все-таки общения. А сейчас я прихожу на прием, оглядываю зал - и никого не узнаю. Мне скучны эти люди. На такого рода тусовках появился какой-то другой класс, который мне чужд.

    

- Что же для вас является стержнем жизни?

- В данный момент меня волнует одно: что сделать, чтобы сохранить петербургский оркестр. Ведь только благодаря гастролям он существует последние 10 лет. Но это нерегулярный заработок. А если человек живет здесь, в своей стране, работает и за свой труд ничего не получает - я просто теряюсь, не знаю, что предпринять. Я больше не хочу строить для будущих поколений. Меня не интересует, что будет после меня. Мне важно, чтобы оркестр, который я возглавляю, первоклассный русский оркестр, один из лучших в мире, выстоял.

    

- В помощь правительства вы уже не верите?

- Они не знают, как залатать дыры, более важные для них, чем культура. Почему страна оказалась в таком положении? Потому что одичала. Никому уже не нужна высокая культура.

    

- Но ведь классическая музыка всегда была прежде всего для избранных, - и эти люди уже не мыслят жизни без и вне филармонии, без концертов.

- Я помню об этом. И потому не уезжаю из Петербурга.

    

- Но при этом вы уже 20 лет живете и работаете в Лондоне, возглавляя Королевский симфонический оркестр. Наверное, Лондон стал для вас родным городом - вы и особняк там купили недавно...

- Конечно, за 20 лет я сроднился с лондонским оркестром. Сначала я был там главным приглашенным дирижером, затем, когда освободилось место принципала, мне предложили занять его. Контракт все продлевался и продлевался, а потом они так привыкли, что я уже работал с ними как бы всегда, без всякого контракта. Вообще-то так долго работать с одним коллективом - не очень правильно. Месяц назад мы дали концерт, посвященный 20-летию нашего сотрудничества, - и после него я решил, что пора ставить точку. Написал заявление об уходе. Они страшно расстроились и написали мне ответное письмо, в котором спрашивали, не соглашусь ли я стать "дирижером-лауреатом", - есть и такая почетная должность. Меня это ни к чему не обязывало, и я согласился.

    

- На вашем попечении есть и другие оркестры...

- В Копенгагене я - главный приглашенный дирижер. С 2000 года займу пост главного дирижера Балтиморского симфонического оркестра. Теперь я буду проводить в Балтиморе не менее 12 недель в сезоне - таковы условия контракта.

    

- А к опере вы еще будете обращаться?

- Возможно. В прошлом году я поставил в Сан-Франциско "Евгения Онегина". Оперу я люблю по-прежнему. Правда, я не очень воспринимаю современные постановки классических опер. Подавляющее большинство спектаклей и у нас, и во всем мире ставится так, будто режиссеры сговорились погубить этот жанр. Я не понимаю, почему действие "Пиковой дамы" от начала до конца разворачивается на кладбище, а "Евгения Онегина" - на сеновале. И почему игнорируется замысел автора. Ведь Вагнер, скажем, имел что-то в виду, создавая свой оперный мир. И то же самое можно сказать о Мусоргском, о Чайковском. Теперь же с их музыкой делают, что хотят. Партитура "редактируется", опера превращается в прикладную музыку, выполняет роль шумового эффекта.

    

- Вас связывали творческие отношения с Родионом Щедриным, Сергеем Слонимским, другими композиторами. Развиваются ли эти отношения сейчас?

- В прошлом сезоне на юбилейном фестивале Щедрина я, если помните, дирижировал его авторским концертом. Сейчас в Нью-Йорке собираюсь исполнить его Вторую симфонию - это будет американская премьера. Недавно мы исполняли Четвертую симфонию Гии Канчели и собираемся включить ее в гастрольный репертуар.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;