Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7157) 10 - 16 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИН: "А хвост уже давно отвалился"

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседу вела Гортензия ВЛАДИМИРОВА


Недавно "круглом столе" руководителей региональных управлений культуры выступление начальника Управления библиотек, науки и информации Министерства культуры РФ Евгения КУЗЬМИНА было встречено на редкость эмоционально. Почти все говорили о безденежье, а он начал так: "Нет денег!" - стало нашим общим лозунгом. Западный человек понимает это трагически: "Жизнь закончилась". А у нас все учреждения культуры работают без средств, и некоторые даже процветают. Активно развиваются". Мы решили выяснить у Евгения Ивановича, каким образом выживают библиотеки, если, как утверждают многие представители регионов, государство вообще перестало о них заботиться.

- Нужно разделить проблемы: трудности РГБ (Ленинки) ничего общего не имеют с тревогами сельской библиотеки. Финансовые проблемы у той и другой вечны, но несопоставимы. Ленинке нужно собирать все, что создано, издано в России на протяжении веков, - книги, периодику, ноты, карты, рукописи, все это каталогизировать, хранить, систематизировать и делать доступным - не только тем, кто приходит в читальный зал, но и - через Интернет - жителям самых отдаленных мест. Сельская библиотека, в отличие от любой крупной, обязана обслужить только конкретные потребности населения, скажем, в тысячу человек. Поэтому общий разговор о выживании неплодотворен.

    

- Тем не менее независимо от размеров фондов библиотеки должны быть всеми востребованы.

- Библиотеки никогда и нигде не были нужны всем. Нигде в мире и ни в один из исторических периодов. Они нужны, как правило, людям социально активным. Тем, кто стремится получить или повысить образование, переквалифицироваться, освоить новую специальность, выиграть на рынке труда. Основной состав читателей публичных библиотек - молодежь, студенты, а также пенсионеры, для них это просто досуг. Кроме того, бизнесмены, они ищут информацию статистического и правового характера, изучают конъюнктуру рынка, спроса. Но, разумеется, это представление о пользователях размытое, потому что данные по библиотекам (а там ведется изучение круга читателей) не совпадают. Однако общая востребованность библиотек возрастает - примерно с 1993 года, причем связано это не только с подорожанием печати, падением уровня жизни, а прежде всего с новыми интеллектуальными потребностями общества. Появился особый интерес к политологической, философской, исторической, правовой литературе, увеличилась потребность в знании бизнеса, маркетинга. Раньше такая литература просто не издавалась. Возник огромный спрос и на иностранную литературу в тех же областях знаний. Книжный рынок мгновенно откликнулся на эти новые потребности, и библиотеки впервые стали наполняться тем, что было необходимо читателю.

К тому же изжила себя и не вписалась в рынок прежняя система книгораспространения, новая же пока еще только складывается. Книги, которые издаются в Москве и Санкт-Петербурге, через рынок до российской глубинки чаще всего не доходят. Новинок сейчас гораздо больше в библиотеках, чем в магазинах. Кстати, эта ситуация прямо противоположна западной, где ассортимент новых книг в магазинах куда богаче, чем в библиотеках.

    

- То есть вы хотите сказать, что проблема не только в деньгах?

- Библиотеки, как люди: у одних есть деньги, у других нет. Одни богатели, другие беднели. Скажу больше: часто бедными себя считают самые богатые, и наоборот. Сравнивать надо библиотеки одного уровня. Когда "нету денег" в Ленинке, это говорится на фоне того, что ежегодно туда поступает 400 тысяч новых книг, журналов, периодики. А денег нет на компьютеризацию, ксероксы, ремонт и т.д., без чего Ленинка - не Ленинка.

Но вот в пределах одной области разница в количестве приобретенных книг библиотеками одного уровня достигает ста раз, а в целом по стране - 1500 раз. И 150 раз - разница между библиотеками регионального значения. Это объясняется и экономическим положением регионов, и культурной политикой местных властей, социальной политикой, личностью губернатора, руководителя департамента культуры, директора библиотеки, активностью публики. И традициями. Меня раздражают, оскорбляют мое национальное самолюбие газетные заметки, рассказывающие о добром дядюшке Соросе, без которого, мол, в наших библиотеках вообще нечего было бы читать.

    

- Сколько новых книг приобрели российские библиотеки, скажем, в 1997 году?

- 27 с лишним миллионов - только публичные библиотеки. Присовокупите сюда школьные, вузовские, отраслевые и т.д., и цифра приблизится к 40 миллионам.

    

- А сколько поставил Фонд Сороса?

- 100 тысяч. Это много, я за это ему очень благодарен, в фонде много моих друзей, но это несопоставимо с тем, сколько покупаем мы сами.

    

- Тогда откуда панические заявления об отсутствии новой литературы?

- В советское время ее закупалось в 2,5 раза больше. Есть рекомендация ЮНЕСКО: библиотеки региона должны покупать 250 новых книг на 1000 жителей. С этой точки зрения, лидер у нас Ненецкий национальный округ - 510 книг. Затем идут Камчатская область - 472, Карелия - 375, Свердловская область - 375, Якутия - 345, Амурская область - 330, Сахалин - 325, все - далеко от Москвы. Единственная близлежащая область из первой десятки - Калужская - 275. А вот в Орловской области - 58 книг, в Мордовии - 48, Астраханской области - 46, Курской - 37, Пензенской - 28, Дагестане - 20.

Беда в том, что мы не знаем и не изучаем свою страну. Не учимся обдумывать, почему в одном регионе дела идут так, а в другом - иначе.

А между прочим, через призму библиотек хорошо видно, что происходит в стране. Социальные конфликты, бессмысленные забастовки, нелепые политические требования возникают там, где нет новой литературы. Где люди живут в новой реальности со старыми взглядами, старой системой морали и ценностей. Живут без новых горизонтов. Горизонты через телевидение не откроешь. Кто что читает, тот так и живет, так и голосует.

За этими цифрами я, например, вижу культурную и информационную изоляцию многих регионов. Информационные каналы нарушены. А если проанализировать эту разницу глубже, мы вправе говорить о разрушении культурного и информационного единства страны.

    

- Библиотека сегодня - это не только книги, но и компьютеры.

- Пожалуйста, я могу сравнить и такие данные. В Российской национальной библиотеке (С.-Петербург) около 500 компьютеров. В областной научной библиотеке Самары - 108. В Национальной библиотеке Татарстана - 59. В Кемеровской научной библиотеке - 52, а в Оренбургской - 5, Костромской - 8. Вот разница! Вот разная степень культурной ориентации.

И не надо здесь, как и во многих других случаях, говорить о России в целом. Это лицемерный, бездарный, опасный стереотип. Надо научиться говорить о регионах, их культурном своеобразии, продвинутости или отсталости, тяготении к тем или другим ценностям.

    

- Как адаптировать библиотеки к новым потребностям общества?

- Прежде всего должна проявиться заинтересованность и общества, и властей. Пока ее недостает. Люди, которые находятся у власти, не видят в библиотеках ресурса развития общества. А ведь именно здесь собираются источники знаний в сфере политики, общественного устройства, экономики, права - всего, что нам сегодня так необходимо. Надо увидеть реальные и, главное, потенциальные возможности библиотек, пропагандировать их коллекции, преимущества электронных каталогов, современных систем связи через Интернет. Там, где власти это понимают, библиотеки не нищенствуют. Уже выработаны модели публичной библиотеки не только как досугового, но и как социально-культурного и информационного центра.

    

- Не можете ли вы привести примеры новаций в провинции?

- Их бесконечно много. В Смоленске, например, областная научная библиотека вслед за новым электронным читальным залом открыла Центр правовой информации - и теперь все новейшее законодательство России представлено в электронном виде. Буквально на днях в Белгородской научной библиотеке открыт Интернет-класс с 12 компьютерами.

Дело должно быть поставлено так, чтобы в любой точке страны человек мог получить нужный ему текст в считанное время. В Национальной библиотеке Карелии, например, читатель уже не может ждать даже два дня, чтобы получить электронную копию документа из Британской библиотеки. Он хочет иметь ее на следующий после заказа день. И в Вологде с помощью Интернета читатели работают в крупнейших зарубежных базах данных. Об этом не рассказывают по телевидению и не пишут в газетах, но это приметы жизни. Печально, что обыватели и власти воспринимают наши библиотеки так, как наших людей воспринимают за границей. Удивляются: "Такой умный, такой образованный, приятный - и, подумать только, из России. И хвост у него, оказывается, отвалился".

Также в рубрике:

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ

В ОРГАНАХ

В УМАХ

В ОБЩЕСТВЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;