Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7408) 18 - 24 декабря 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

ГИТИС - имя собственное!

Старейшему театральному вузу исполнилось 125 лет

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Михаила ГУТЕРМАНА
и Ольги ЛОПАЧ


"Абитуриенты" С.Фролов и О.Железняк

ГИТИС праздновал 125-летний юбилей. Для торжества именинник выбрал Новую сцену Большого театра (родной, уютный полуподвал Учебного театра не вместил бы и половины желающих) и объявил день рождения Днем открытых дверей. На вечере не было ни помпезности, ни апофеоза, ни пиетета, вполне приемлемых для солидного возраста юбиляра. Сам праздник начался задолго до старта сценического действа: в фойе встречались младые и седовласые представители большой театральной семьи. Для каждого поколения был свой ГИТИС, и он казался самым лучшим и самым неповторимым, - так что человек посторонний, случись ему сюда попасть, мог вполне растеряться. Улыбались друг другу знакомые и незнакомые, преуспевшие звезды и скромные театральные труженики, не добравшиеся до карьерных высот... Сыпались шуточные приветствия маститых режиссеров, младенчески открыто смеялись серьезные актеры... Все возвращались в мир своей суматошной театральной юности. Мир, оказавшийся самым светлым в стремительной хронологии жизни.

Ректор ГИТИСа М.Хмельницкая со студентами

В зрительном зале сошлись индивидуальности, взращенные на гитисовской энергии, умеющей культивировать в себе (и в творчестве) любовь к театральному свободомыслию. Собиралась на праздник семья, которую объединяет общая "фамильная" черта - некий абсолют школы, определить который слова не в силах.

Понять гитисовскую природу, дух этого солидного учебного заведения невозможно ни по мемуарам, ни по рассказам очевидцев. Когда-то, в уже далеком 1974 году, Павел Александрович Марков сказал нам, первокурсникам-театроведам: "Вы прошли большой конкурс. Теперь вы должны понять, что вылететь из ГИТИСа так же трудно, как поступить, а забыть его просто невозможно". Действительно, выпускники ГИТИСа - особое братство, умеющее жизнь превращать в творчество, а творчество делать константой жизни. ГИТИС - "олигарх" и старейшина завидного и добротного театрального образования - обладает юношеским сумасбродством нрава, студенческим легкомыслием и всеядностью театральных специализаций.

Выступают будущие продюсеры

Ликующее счастье театральных встреч принято "скреплять" внутрицеховым капустником, живая кровь которого нередко стынет от приветственных речей гостей и словоохотливых реприз ведущих. Гитисовский капустник избежал и того и другого. Ведущего просто не было, поздравления были перенесены в банкетный зал, а из "посторонних" выступили только педагоги и студенты Щукинского училища и воспитанники Школы-студии Игоря Моисеева, которые станцевали "Арагонскую хоту".

Зрелище, вобравшее в себя все виды и жанры сценической культуры, было организовано нехитрым, отлично сработавшим режиссерским ходом. Недавние выпускники, а ныне популярные актеры Ленкома Олеся Железняк и Сергей Фролов, перевоплотившись в абитуриентов, о чем сами еще не успели позабыть, выбирали факультет для поступления (на этот путь их направил голос отъехавшего в командировку министра культуры Михаила Швыдкого - тоже, кстати, выпускника ГИТИСа).

Нынешние студенты каждого из гитисовских факультетов доказывали любопытствующим абитуриентам преимущества выбранной ими специальности. Невероятная гамма эмоций: остроумие, лиризм, шутки соседствовали с серьезными номерами. Здесь было решительно все: поэзия, песни, танцы, шоу, пародии, клоунада и даже фокусы. А зритель невольно переместился из настоящего в золотой век своего ГИТИСа, с радостью и благодарностью подчиняясь великодушному дару воспоминаний.

Путешествие по факультетам превратилось в путешествие во времени: собирал оркестр дирижер Шостаковский (от его "Музыкальной школы для приходящих" ведет свою родословную ГИТИС, столь быстро и легко менявший имена, но не веру), в "Славянском базаре" и по дороге в Любимовку беседовали Станиславский с Немировичем-Данченко, зачитывалось письмо Антона Чехова в адрес Музыкально-драматического училища (еще одно имя института).

Студенты разных театральных специальностей стремились "переиграть" друг друга: цирковые акробаты и вокалисты, танцовщики и режиссеры, от лица которых выступали "фоменки", а сам мэтр, глава режиссерского факультета Петр Наумович Фоменко, читал стихи. Острили Геннадий Хазанов и студенты ведомого им факультета эстрады, звучали парадоксальные самокритичные шутки театроведов. Актерский азарт неожиданно выделил продюсеров с их чечеткой, профессионально отработанной... швабрами. Как и "театр жеста" сценографов - питомцев профессии, не так давно попавшей под широкое гитисовское крыло.

А с огромного, во всю сцену, экрана задумчиво и иронично смотрели те, кто созидал историю ГИТИСа: Немирович-Данченко и Завадский, Кнебель и Эфрос, Баратов и Туманов, Козырева и Левертов, Мокульский и Алперс, Марков, Эльяш, Асеев.

И когда нынешний ректор ГИТИСа - королевской стати Марина Юльевна Хмельницкая, завершив чтение поздравления от Президента России, устроила перекличку по всем восьми факультетам, на подмостки выбежали нынешние 125 студентов, на чьих футболках алели даты: от 1878 до 2003 года. Не умещаясь на сцене, они рассыпались по зрительному залу, сливаясь с питомцами минувших лет, скинувших на этот вечер груз возраста и почтенность манер.

ГИТИС не состарился за 125 лет и ни капельки не изменил своему демократическому нраву. Неутомимый выдумщик, он лишь снова поменял собственное имя. Но, став Российской академией театрального искусства - РАТИ, по-прежнему остался не похожим ни на одно учебное заведение мира...

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АНОНС

ШИРОКИЙ ЭКРАН

ПРОЕКТ

ВЫСТАВКА

НАСЛЕДИЕ

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

MEMORY

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

ЮБИЛЕЙ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;