Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7408) 18 - 24 декабря 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Петербург пойдет пятнами

Северная Пальмира развивает туристический бизнес

ПРОЕКТЫ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Масштабное празднование 300-летия, как никакое другое мероприятие, убедило Санкт-Петербург в необходимости скорейшего развития туристической инфраструктуры. Не секрет, что сегодня в одном из красивейших городов Европы не хватает не только толком проработанных маршрутов, но и гостиниц, в которых уставшие после долгих прогулок туристы могли бы отдохнуть и набраться сил для новых впечатлений. Еще плачевней дела обстоят в пригородах Петербурга и городах Ленинградской области. Новый губернатор Валентина Матвиенко, похоже, намерена решать эти проблемы незамедлительно и кардинально.

Первым предложением В.Матвиенко, озвученным публично, можно считать создание в Петербурге пешеходных тематических зон. Идея в принципе не новая - многие европейские города, помимо естественным путем сохранившихся старых кварталов, организуют "ремесленные", "сувенирные", "музыкальные" и прочие улочки, пользующие у туристов бешеным спросом. Машинам туда доступ строго-настрого заказан, а вот праздно гуляющих жителей и гостей города привлекают всеми возможными средствами. В Петербурге, надо отдать ему должное, эту практику последние пару лет активно заимствовали - в городе насчитывается уже около двадцати пешеходных улиц, но они выполняют сугубо торговую функцию. Никакого "туристического" наполнения, кроме дорогих бутиков и ресторанов, там нет. Эту-то несправедливость и взялась исправить новый губернатор. На одном из недавних совещаний она навскидку предложила несколько вариантов тематической организации пешеходных кварталов - "Музейный Петербург", "Петербург Достоевского", "Спортивный Петербург". Естественно, каждая из этих идей требует детальной проработки, экономических расчетов и согласования с движением транспорта. Нетрудно предугадать, что дорожное ведомство, и так страдающее от претензий по поводу вечных пробок в центре Петербурга, воспримет данный проект в штыки. Скорее всего губернатору придется совершить взаимовыгодный обмен: городу - пешеходные кварталы, автомобилистам - кольцевую автодорогу, которую не могут замкнуть уже несколько лет. Игра стоит свеч, признала Валентина Ивановна, и дала поручение проработать концепцию и вынести ее на рассмотрение правительства.

Буквально сразу после упомянутого совещания В.Матвиенко провела заседание правительства Санкт-Петербурга, посвященное проблеме городских гостиниц. Обсуждать чиновникам было что - несмотря на массу проектов и обязательств, в 2003 году не введено в строй ни одной новой гостиницы.

Прежде всего губернатор попыталась выяснить, сколько городу вообще нужно гостиниц и какого класса. Были обнародованы печальные цифры: по самым грубым оценкам комитета по туризму, в Петербурге не хватает 25 тысяч гостиничных мест. За последние годы было издано немало распоряжений о поддержке гостиничного строительства. В них фигурировало 218 адресов, по которым должны быть созданы отели. Однако эти документы в лучшем случае так и остались бумагами. В худшем же - стали удобным прикрытием для строительства элитного жилья, а именно - так называемых апартамент-отелей, или, как их еще называют, гостиниц длительного проживания. А ведь говорили, что рынок сам все отрегулирует! "Если правительство Санкт-Петербурга сейчас не проявит политическую волю и активность, то ничего не произойдет, - решительно заявила Валентина Матвиенко. - Так же, как и сейчас, будут появляться эпизодические инвесторы, которые под видом апартамент-отелей будут строить обычное жилье либо погрязнут в имущественных обременениях, на годы заморозив строительство гостиниц на выделенных участках". Комитетам по экономическому развитию и туризму до конца года велено завершить разработку концепции туристического бизнеса, где должны быть отражены не только проблемы гостиничной инфраструктуры, но и весь комплекс вопросов повышения привлекательности Санкт-Петербурга. До 1 января 2004 года правительство города намерено пересмотреть список адресов, где планируется строительство гостиниц, убрать из него липовые проекты и избавить от всевозможных обременений наиболее перспективные участки. Упор будет делаться на крупные отели, вмещающие от 150 номеров и больше. Кроме того, Валентина Матвиенко предложила навсегда зарезервировать под гостиницы несколько пятен, на которых не будет строиться ничего, кроме отелей, даже если в обозримом будущем никаких инвесторов на них не найдется.

Подтянуть в город туроператоров предложено Ассоциации туристических агентств. Сделать это необходимо, так как въездным туризмом официально сегодня занимаются всего несколько фирм, а все остальные эту деятельность, не слишком, кстати, масштабную, не афишируют, пытаясь уйти от налогов. Кстати, о налогах: поблажек с ними Матвиенко не обещает, так что пока не очень ясно, как будет легализован въездной туризм. Зато в бюджет-2005 будут заложены средства на рекламу Санкт-Петербурга как туробъекта, - возможно, после этого туристы к нам сами потянутся...

Бурную деятельность нового губернатора по приданию городу на Неве статуса туристического центра активно поддержало Министерство культуры РФ. В конце ноября в Петербурге находился с официальным визитом Михаил Швыдкой, где и рассказал о грандиозном проекте создания нового туристического маршрута "Серебряное кольцо". Да это и не маршрут даже, а комплексная программа развития и поддержки туризма, которая охватит целый ряд городов Северо-Западного региона. Эта новость была встречена с большим энтузиазмом, но министр поспешил охладить пыл журналистов: программа пока находится в начальной стадии, определяется ее концептуальная часть. "Ее реализация будет постепенной, поскольку требует большой подготовительной работы, и начнется не ранее 2005 года", - отметил Михаил Швыдкой.

Собирая об этом проекте сведения буквально по крупицам, нам удалось узнать, что реализация его рассчитана на 10 - 15 лет. По самым предварительным подсчетам, на создание "Серебряного кольца" придется привлечь около 15 миллиардов долларов. Сумма, конечно, нешуточная, но и прибыль от грамотно организованного туризма обещает быть немаленькой. Да и больной вопрос трудоустройства местного населения наконец решится. Проект "Серебряное кольцо" включает в себя три культурных пояса. Первый из них - это пригороды Санкт-Петербурга, второй - объекты Ленобласти, третий - города Северо-Западного региона. В частности, в "Серебряное кольцо" войдут Старая Ладога, Выборг, Псков, Великий Новгород. За проект обеими руками проголосовал и министр внутренних дел РФ Борис Грызлов - СМИ охотно передали его слова о том, что Новгород заслуживает особого внимания, поскольку является "родиной мировой демократии". Помимо родины мировой демократии гостям будут предлагаться такие "оригинальные туристические продукты", как русская свадьба, русская рыбалка и курс молодого бойца.

Также в рубрике:

ПРОЕКТЫ

КОНФУЗ

ОБРАЗОВАНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;