Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7409) 25 декабря - 14 января 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Британский ковчег

Английское искусство в Кремле

Анастасия АНТОНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На выставке

Выставка, открывшаяся в звоннице Московского Кремля, приурочена к 450-летию установления дипломатических и торговых отношений между Британией и Россией.

Первый подданный Великобритании оказался при дворе Иоанна Грозного в 1553 году. Ричард Ченслер в поисках восточных рынков сбыта английских товаров заплыл на своем корабле "Эдвард Благое Предприятие" в устье Двины и не просчитался - был принят царем, заинтересованным в европейском признании своей не совсем еще крепкой, но обширной державы, и получил разрешение на торговлю заморских купцов. Отсюда и точность даты, сохраненной в протоколах Посольского приказа. Не замедлили явиться не только купцы и ремесленники, но и жалованные грамоты, посольства, а вместе с ними и подарки, и государственные заказы английским оружейникам и мастерам серебряных дел. Англичане не только стали монополистами северных русских портов, но и имели право ввозить драгоценные металлы и чеканить из них монету. Об активности подданных Великобритании до сих пор напоминает здание первого "аглицкого" посольства на улице Варварка, находившегося в непосредственной близости от государевой резиденции, даже ближе к Кремлю, чем двор бояр Романовых, расположенный на той же улице. В 1557 году было отправлено ответное посольство в Англию, ко двору Тюдоров, и русские купцы получили право беспошлинной торговли в Лондоне. Новая династия сменила Рюриковичей на российском троне, но отношений с далекой страной не утратила. Дружеские контакты с Англией подтвердили Борис Годунов, отправлявший подданных в английские университеты, и Михаил Федорович Романов, искавший союзников для борьбы со смутой, тишайший Алексей Михайлович, имевший личным лекарем англичанина, и горячий царь-реформатор, первыми годами царствования которого и ограничена хронология выставки. Петр Первый благоволил к британским специалистам, лично посетил Англию в 1698 году, однако именно в его царствование происходит существенная перестройка русско-английских отношений. Активное стремление Петра к Балтийскому морю угрожало британской монополии и вызвало разрыв отношений в 1719 - 1720-х годах. Выставка охватывает два века "московского" периода развития русского государства и включает около сотни экспонатов, привлекающих внимание к разнообразию и давности русско-английских контактов.

На выставке

Двухлетняя работа специалистов по подготовке выставки, одним из итогов которой стал солидный том каталога, опровергает широко распространенные представления о неподвижности допетровской Руси, о ее невосприимчивости к западным влияниям. Своеобразным воплощением истории взаимоотношений двух стран стала богатейшая коллекция английской серебряной посуды и оружия XVI - XVII веков (времени расцвета этих производств), собранная в Оружейной палате. Организаторы не зря сетовали на отсутствие обширных выставочных площадей в Кремле, им пришлось выбирать только "самое-самое", дополнив произведения златокузнечного дела гравюрами, жалованными грамотами, вышивкой, живописью, иконами из собрания десяти музеев и архивов России и Великобритании. В экспозиции можно выделить несколько взаимосвязанных разделов. Центром "протокольного", или "церемониального", стали два знаменитых портрета - королевы Елизаветы и ее приемника короля Якова, из Морского музея в Гринвиче. Портреты крайне редко покидают пределы музея и в Россию не привозились ни разу. Их дополняют роскошно оформленные жалованные грамоты русского царя и английского короля, портреты монархов, протоколы Посольского приказа с описаниями приемов и списками даров. Оловянная посуда, модель судна и многочисленные карты, в том числе и вышитые крестом и гладью, напоминают о постоянных морских путешествиях между странами, не имеющими общих границ. Оловянная ложка, например, была не только предметом обихода, но и служила в качестве недорогого презента.

На выставке

Тему русских послов и путешественников развивают портреты руководителей Посольского приказа и участников многочисленных посольств, сопровождавшие их иконы, виды Лондона и Москвы. Особое место в экспозиции занимают произведения английских оружейников и золотых дел мастеров: кубки, курительницы, блюда. Английское серебро XVI - XVII веков в буквальном смысле слова прошло пожар революции: многочисленные предметы были переплавлены в период правления Кромвеля. Музеи Кремля обладают одной из самых больших в мире коллекций серебряной посуды времен царствования поздних Тюдоров - ранних Стюартов. Свое постоянное место в экспозиции Оружейной палаты покинули парные кувшины с носиком - крылатым драконом, не имеющие мировых аналогов, и декоративный сосуд в виде фигуры барса, поддерживающего щит. Вещи эти предназначались для праздничного стола русских царей и служили не только его украшением - например, в полой фигуре барса умещалось ведро вина. Еще один уникальный экспонат выставки - английский орден Подвязки с изображением конного святого Георгия, поражающего дракона. Происхождение этого столь близкого российской геральдике предмета окончательно не прояснено: по одной из версий, орден был прислан для Ивана Грозного, по другой - получен одним из русских дипломатов. Красота и тонкость работы искупают туманный провенанс и заставляет вспомнить девиз ордена - "Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает!" Великолепные экспонаты выставки - лишь верхушка айсберга, пунктир, намечающий возможные темы будущих выставок и исследований. В планах организаторов продолжить сотрудничество с британскими коллегами: в марте выставка отправится в Национальный Морской музей Великобритании, чтобы в свою очередь представить британцам произведения национального искусства, хранящиеся за ее пределами. Несмотря на относительно небольшой размер, перед нами выставка, уровень и значение которой невозможно переоценить. Знаточество, работа с вещью и фактом всегда были сильной стороной музеев Кремля. Интересно то, что музеи Московского Кремля, обычно держащиеся особняком среди столичных коллег, увлеченных концептом, наконец, отдали дань теме взаимоотношений стран и культур. Обладая собственными богатейшими коллекциями декоративно-прикладного искусства, музей в последних выставках все чаще привлекает произведения живописи, гравюру, старинные документы, составляя не только тематические экспозиции, но и полноценные выставки-впечатления. Есть все основания предполагать, что Кремль в ближайшие годы (а в 2006 году музей отметит свой 200-летний юбилей) станет претендовать на звание Музея русской государственности и подтверждать свое право быть ведущим музеем с большими, хорошо проработанными проектами.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;