Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7409) 25 декабря - 14 января 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Дух пылкий и довольно странный

На "Декабрьских вечерах"-2003

Дмитрий АБАУЛИН
Елена ТОРСКАЯ
Фото Юриса ВУЛИСА


Играет Фоглер-квартет

Для музыкантов тема нынешних "Декабрьских вечеров" - "Российско-германские культурные связи в XIX веке" - полное раздолье. Временные и стилевые границы широки, выбор репертуара огромен. Можно ограничиться формальным жестом: вот немецкая музыка, вот русская. А можно превратить свой концерт в блестящее эссе, только изложенное не словами, а музыкальными звуками - как это удалось сделать Михаилу Плетневу.

Имена Шумана и Чайковского на афише вряд ли кого-то удивили. Сюрприз был в другом: вслед за до-мажорной фантазией Шумана зазвучали 18 фортепианных пьес 72 опуса Чайковского. Сочетание выглядит достаточно остроумно уже само по себе: одна из миниатюр носит название Un poco di Schumann - "Немного Шумана". Но главное все же в другом.

XIX век принес в Россию из Германии туманной еще одну вещь (вдобавок к перечисленным Пушкиным вольнолюбивым мечтам и пылкому духу), а именно - моду на фортепианную музыку. Не крепостные оркестры отныне олицетворяли музыкальную культуру, а многочисленные дилетанты, услаждающие своим искусством слух домочадцев и гостей. У композиторов появилась выгодная обязанность снабжать их новыми опусами.

По заказу издателя Н.Бернарда написаны знаменитые "Времена года", выходившие по одной пьесе каждый месяц. Да и "Детский альбом", вдохновленный в значительной степени примером аналогичных пьес Шумана, начал складываться после вполне определенного разговора с Юргенсоном. Ни о каком глубоком замысле, продуманной структуре цикла автор нигде не говорит, как будто специально стараясь преуменьшить свое творение. И правда, кто способен предположить, что под названиями Valse-bluette ("Вальс-безделушка") или Invitation a Trepak ("Приглашение к трепаку") могут прятаться подлинные сокровища? Однако, скрытые от нелюбопытных глаз, они засверкали в руках Плетнева. Музыкальные портреты Шумана и Шопена (Un poco di Chopin соответственно) оказались не просто внешней имитацией стиля, а очень точным проникновением в суть романтической музыки. Вальсы, полонезы и мазурки покинули бальный зал и заговорили о вечном. Поденная работа предстала неизвестным шедевром.

Вряд ли выступавший двумя днями позже Фоглер-квартет из Германии так же скрупулезно пытался разобраться в музыке Чайковского, как это делает уже который год Плетнев. Скорее это просто совпадение, но уж очень удачное: Чайковский прозвучал в соседстве с произведениями Мендельсона и Брамса.

В отлично выверенном и сбалансированном исполнении Тима Фоглера, Франка Райнеке (скрипки), Штефана Феландта (альт) и Штефана Форка (виолончель) Первый квартет Чайковского оказался напрочь лишен сентиментальности и предстал произведением мастерским, даже изощренным. Любопытной оказалась перекличка певучей второй части Andante cantabile со второй же частью ми-бемоль мажорного квартета Мендельсона, канцонеттой.

Шумана и Мендельсона Чайковский называл в числе "последних могикан золотого века музыки". Брамса он ставил значительно ниже, считая склонным к чрезмерной красивости. В интерпретации Фоглер-квартета Брамс и прозвучал чуть суховато, формально. Однако и это соседство в программе напомнило о любопытном эпизоде немецко-российских связей. Познакомившись с Брамсом в Лейпциге, Чайковский так аттестовал его в письме брату Анатолию: "Толстопузый кутила, с которым я вчера порядочно пьянствовал у Бродского". В конце концов, и из таких забавных деталей рождается пылкий и довольно странный дух культурного содружества.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;