Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7423) 15 - 21 апреля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Отец никогда не падает

"Скупой" Ж.-Б.Мольера. Театр "У Никитских ворот"

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Г-на де Мольера сегодня на столичной сцене встретишь нечасто, хотя комедийный жанр для театров по-прежнему актуален. То ли все приемы и подходы к его фарсам и высоким комедиям кажутся режиссерам исчерпанными, то ли сами сюжеты устаревшими. В Театре "У Никитских ворот" этого не испугались, равно как и того, чтобы предложить вниманию публики спектакль без особых претензий, вполне традиционно поставленный, и исполненный, и предназначенный исключительно для приятного вечернего времяпрепровождения.

"Скупого" в театре под руководством Марка Розовского поставил режиссер Аркадий Кац, который сотрудничает с этим коллективом уже не в первый раз. Некогда им был сделан здесь спектакль "Игра в джин", не столь давно - "Дневник" по пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Третьим опытом Каца стало обращение к Мольеру. Обращение, надо сказать, весьма удачное.

Мольер, как известно, работавший по классицистским канонам, - отличная находка для маленького театрика с крошечной сценой. Принцип единства места, времени и действия срабатывает здесь как нельзя лучше. Никакой тебе перемены декораций и бесконечных переодеваний - все задано изначально и остается неизменным до конца. Правда, соригинальничать можно и в подобных условиях, что и удалось сценографу и художнику по костюмам Ксении Шимановской. Серый холст, которым затянуты стены, складывается в смешные кошелечки и карманчики с наглухо пришитыми пуговицами, а то и украшенными настоящими висячими замочками. Тугие кожаные кошельки разбросаны по углам. Стоят массивные сундуки с большими замками. Но не думайте, что нынешний Гарпагон (Игорь Старосельцев) так прост, что позволил несметным богатствам запросто валяться под ногами. Все это приманки для потенциальных воров, потому что в сундуках оказываются мышеловки, а увесистыми на вид мешками с золотом можно перебрасываться, как подушками в детских забавах.

А вот на мебель хозяин дома поскупился. Один лишь колченогий стульчик маячит на сцене, и каждый, кто рискнет на него усесться, тут же оказывается на полу. С азартом заправских комедиантов актеры проделывают этот трюк не раз и не два, пока не наступает черед самого Гарпагона. Тот смело восседает на убогую "мебель", бросая в зал гордую фразу "Отец никогда не падает". Гарпагон Старосельцева вообще весьма уверен в себе, неглуп и до поры до времени манипулирует домочадцами по своему усмотрению. Вот ему-то точно не до игрищ.

Все же остальные предпочитают забавляться от души, на что их откровенно провоцируют Мольер вкупе с режиссером. Великий драматург, любитель комедии дель арте, лепил для своих персонажей забавные маски и не настаивал на излишних переживаниях. А Аркадий Кац, помимо этого, предпочитает включать в игру и зрителей. К ним то и дело обращаются с разными вопросами, причем непременно требуют ответа. А предложившего правильную версию повар и кучер Жак (Юрий Голубцов) в антракте за руку тащит в театральный буфет угоститься чем Бог послал.

Масса смешных недоразумений проявляется не только в комических репликах и монологах. Здесь обыгрывается буквально каждое слово - ярко, изобретательно, легко. Пухленькая Марианна (Ольга Лебедева) смешно подпрыгивает, пытаясь достать губами до уст возлюбленного Клеанта (Станислав Федорчук), обладателя баскетбольного роста. И бросив тщетные попытки, тащит скамеечку, чтобы, встав на нее, запечатлеть вожделенный поцелуй. Хромоногий простак Лафлеш (Александр Чернявский), слуга Клеанта, обнаруживает на своих одеждах бесчисленное количество карманов и виртуозно их выворачивает, дабы продемонстрировать свою "непорочность". Тот же Жак - Голубцов, все время заикающийся и меняющий поварской колпак на шляпу кучера, вдруг без запинки выдает гастрономическую абракадабру. Постоянно забавляет публику опытная Фрозина (Райна Праудина).

Здесь много пляшут, с трудом помещаясь в крохотном пространстве, синхронно и громко "ахают", то и дело падают в обморок, дурачатся сами и дурачат друг друга. А чтобы не отойти от сложившихся "никитских" традиций, в финале, закончив собственно мольеровское действо, актеры словно бы снимают маски и уже от своего лица запевают специально написанные куплеты. Притом кто-то закуривает, кто-то подмигивает зрителям, кто-то обмахивается шляпой. И как водилось в театре мольеровских времен, просят у публики прощения, если что было не так, обещая исправиться в следующий раз. Вот и получается не точка, а весьма заманчивое многоточие.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;