Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7423) 15 - 21 апреля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АЛЕКСАНДР ТАТАРСКИЙ: "Я сноб и клоун"

Беседу вела Наталья БОБРОВА
Фото Дианы РАДБЕЛЬ


А.Татарский

Александр ТАТАРСКИЙ - заслуженный деятель искусств, лауреат Госпремии РФ. Окончил Киевский театральный институт и курсы художников-аниматоров, сделал более двадцати мультипликационных фильмов, в том числе "Пластилиновую ворону", "Прошлогодний снег", "Следствие ведут Колобки", "Унесенные ветром", "Красные ворота Расемона". Обладатель многих призов и премий. Президент Российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Художественный руководитель компании "Пилот". У него всегда большая клетчатая тетрадь под мышкой. Для новых идей и сюжетов.

    

- Александр Михайлович, как вам больше нравится - когда вас называют мультипликатором или аниматором?

- Абсолютно все равно. Вообще во всем мире термин "мультипликатор" не употребляется. Мы долго бились за то, чтобы ввести "анимационную" терминологию, а когда ввели, стало неинтересно.

    

- На своей студии "Пилот" вы занимаетесь не только фильмами, но и клипами, рекламой... Странное совмещение художника и бизнесмена.

- Да, неприятное. Но когда студия создавалась, я же этого не знал. Теперь знаю - но поезд уже ушел. Кстати, все равно это все - мультипликация. К тому же снимаем рекламу не постоянно, а только когда к нам обращаются с соответствующими просьбами. И если нам это интересно. Сейчас реклама не является основным источником дохода студии.

    

- Чем вы скорее готовы пожертвовать - творчеством или бизнесом?

- А уже ничем. Это ловушка. Вопрос некорректный - типа "кого больше любишь - папу или маму?". И то и другое надо делать. Взялся за гуж... Для меня нереально уйти на другую студию и начать работать там режиссером. Также нереально то, что я брошу студию и буду заниматься только бизнесом. Все равно эти два воза надо тянуть.

    

- Говорят, в 88-м году вы набирали людей к себе чуть ли не с улицы.

- Всегда так было. И не чуть - а именно с улицы. По объявлению.

    

- А анимация ведь считается искусством для избранных...

- Да враки все это! Когда считалась? У кого? Мы отбирали людей на жесткой конкурсной основе и очень хорошо учили - так, как мало где учат в мире.

    

- Даже во ВГИКе?

- А вы много знаете хороших режиссеров-аниматоров, окончивших ВГИК? Вот вам и ответ. А наших полно. Почитайте, к примеру, каталог КРОКа. Конечно, нужно понимать, что ВГИК дает высшее образование, а у нас - только курсы, нацеленные на получение практической специальности. Но курсы очень хорошие. Наши ребята работают не только в "Пилоте", но и за границей, в том числе в Голливуде - там целая команда наших "пилотов" трудится, причем успешно. Это и приятно, и больно. Я же в них вложил очень много сил, времени и знаний. Я за них, конечно, очень рад, но это в общем неправильно. Их я не осуждаю. Если собрать всех наших выпускников вместе - это будет лучшая студия мира. Надоело обогревать Вселенную. Мы их учим бесплатно, а потом они уезжают. Я же не уехал. А мне, наверное, одному из первых наших мультипликаторов предлагали всерьез Америку. Но мне туда не хотелось.

    

- Почему "Пилот" изначально считался студией абсолютно нового типа?

- Потому что не был осколком "Союзмультфильма". Тут никогда не работал ни один человек с другой студии. Все обучались в "Пилоте". Из опытных были только я и Игорь Ковалев. Все остальные - новички. И вся программа "Пилота" за 15 лет - это в основном дебюты. У нас каждый фильм с наградой. Такого показателя нет ни на одной студии.

    

- Но сейчас любой "чайник" может за компьютером "снять" мультфильм...

- И мы видим чудовищный результат. Раньше надо было долго работать, учиться. Сейчас любой, у кого дома есть компьютер, может делать кино. Понятно, что в анимацию хлынул поток тех, кому хочется самовыразиться. Результат не замедлил сказаться. Подавляющее большинство этих фильмов - дилетантские. Иначе и быть не могло. И это проблема не только русской анимации, это мировая проблема. Сбылась мечта Ленина о том, что каждая кухарка может руководить государством, а также заниматься искусством. Это, видимо, анимация кухарок.

    

- А как вам пришла в голову идея во время путча 91-го года сделать о нем мультфильм?

- Пришел Михаил Алдашин, предложил идею, чего-то и я придумал. Мы сидели на студии, а она была расположена очень близко от Белого дома. И часть студийцев ночью ходили туда в оцепление, а днем делали кино. Все были очень голодные - магазины поблизости закрылись. Кто-то притащил огромную головку сыра. Вот и ели сыр с хлебом. В тот день, когда путч провалился, наш одноминутный фильм, который мы сделали за три дня, был готов, и его показали по всему миру.

    

- А это важно для человека, работающего в анимации, быть знаменитым?

- Если вам какой-то художник скажет, что он не тщеславный - нагло соврет. Вопрос в степени и мере этого тщеславия. Я никогда не делал фестивальные фильмы. Всегда старался сидеть на двух стульях - чтобы получить приз на фестивале и чтобы достаточно большой аудитории созданное мной было интересно. Есть один зритель, для которого все делаю: я сам. Но я же не марсианин. Если мне интересно - всегда найдется некоторое число людей, у которых восприятие похоже на мое.

    

- Почему все-таки вы решились податься в мультипликацию?

- Через отца я был связан с цирком. Папа писал тексты для всех известных клоунов - Никулина, Шуйдина, Олега Попова. Я рос за кулисами цирка, общался с артистами, они приходили к нам домой. Смотрел на них и мечтал стать клоуном. И осуществил свою мечту. Потому что мультипликация - это частично клоунада. Когда в Киеве открыли студию, отец стал писать сценарии для фильмов. Я там ошивался лет с двенадцати, и у меня не было сомнений, кем стать. Я мечтал о студии в том возрасте, когда дети мечтают быть космонавтами и милиционерами. Потом пришло желание делать свое кино. И через несколько лет у меня в Киеве была настоящая подпольная студия. В мастерской стоял профессиональный станок, за которым мы работали. Точнее, учились. Но первый фильм, который дошел до зрителя, - "Пластилиновая ворона." Это было уже в Москве.

    

- Но киевские работы вы кому-то ведь показывали?

- Показали Хитруку, Норштейну и другим. Я и попал в Москву благодаря этим работам.

    

- В Москве вы начинали с "Союзмультфильма"?

- Нет, я там никогда не работал. На телевидении была вторая студия - "Мульттелефильм". Я работал там. А с "Союзмультфильмом" всегда дружил, относился к коллегам с большим уважением. Правда, не ко всем... Некоторые просто были мне неинтересны. Я сноб. Люблю людей, которые интересны.

    

- Какой пластилин вы использовали в "Пластилиновой вороне"?

- Да обычный детский пластилин, купленный в магазине. Пластилиновые фильмы делали в мире - американцы, чехи. Но я об этом ничего не знал, живя за "железным занавесом". Мы изобрели эту технологию сами. То, как мы делали, отличается от того, как это делали на Западе.

    

- Как в момент появления приняли эту вашу картину?

- Она сразу же была запрещена. Потому что не призывала строить коммунизм и светлое будущее. Не напоминала о руководящей роли партии. Мне тогда очень помог Эльдар Рязанов - взял и целиком показал фильм в "Кинопанораме". И никого не сняли с работы, все успокоились и стали его показывать.

    

- Так вы, Александр Михайлович, почти диссидент?

- А что? Все мои первые фильмы запрещались. Даже заставка "Спокойной ночи, малыши!" лежала на полке. И "Прошлогодний снег" был запрещен. Меня вообще пытались выжать из Москвы обратно в Киев, не брали в штат студии. Много чего было веселого. Это одна из причин, почему я хотел создать свою студию.

    

- А не было соблазна сделать "Ворону-2" или 3, раскрутить бренд?

- Нет, это самое глупое, что можно было сделать. Успех доить нельзя. Он всегда единичен.

    

- В Америке думают по-другому...

- Это в Америке. А у меня было штучное кино. Меня потом замучили однотипными сценариями. Но я не хотел делать похожее. У меня все фильмы абсолютно разные.

    

- А какую технологию вы все-таки предпочитаете?

- Любая может быть. Но рисованную больше люблю. Потому что там можно что-то подправить. Пластилин опасен тем, что любую ошибку исправить невозможно - надо переснимать все. Я не умею работать на компьютере. Принадлежу к другому поколению. Пленочный я человек. Но тружусь с людьми, которые умеют работать на компьютере, а я знаю, чего от него можно добиться.

    

- Что все-таки требуется от аниматора?

- Во-первых, он должен быть хорошим рисовальщиком. Но этого мало. Аниматор играет за персонажа. Это актер, который умеет рисовать, а не художник, который занимается актерством. Он должен быть музыкальным человеком с потрясающим чувством ритма, дизайнером, наконец, просто работоспособным. Ни в какой другой профессии не рисуют столько картинок, сколько вынужден рисовать мультипликатор. Он должен иметь медную задницу. Хороших мультипликаторов мало.

    

- После перестройки их стало больше?

- Да, количественно. Но качества нет.

    

- А что же старые мастера?

- У многих пауза. Норштейн делает свою "Шинель". Но медленно. Денег нет. Люди, которые имеют деньги, скажем мягко, не обладают талантом их тратить.

    

- Но ведь деньги дают под фигуру?

- В мультипликации - нет. У нас почти нет полнометражного мультипликационного кино. А это единственный вид мультфильма, который может быть коммерчески состоятельным. Сейчас таких фильмов делается очень мало. И они снимаются людьми если не случайными, то начинающими, не доказавшими свое право на это. Должен вас огорчить - "Карликом Носом" Запад не удивишь. Хотя это лучшее, что сделано у нас в полнометражной анимации.

Отечественная мультипликация жива практически только благодаря поддержке Службы кинематографии Министерства культуры. Иначе этот вид искусства совсем бы захирел. Кстати, мало в каких странах так поддерживают мультипликацию, как в России. Вопрос в том, насколько эффективно, правильно вкладывают деньги.

    

- Российских аниматоров знают в мире?

- Если говорить о широкой западной публике, о прокате - нас как не знали никогда, так и не знают. Россия на международном анимационном экране равна нулю. Нет анимационной державы под названием Россия. Нет у нас широкого международного зрителя. И не надо себя тешить иллюзиями. Но существует другой мир - фестивальный. В этом кругу профессионалов российская анимация широко известна. Как и наш фестиваль "КРОК". Но это в узком кругу себе подобных. Не надо путать.

    

- У вас есть неосуществленные проекты?

- Очень много. С одной стороны, я никогда не делал того, чего я не хотел бы делать. И заставить меня было невозможно. В самые суровые советские времена. Отдельная история, как меня заставляли делать мультфильм пионерской тематики и как я нашел противоядие. Понял, как с ними, коммунистами, надо бороться. Я хотел снимать "Прошлогодний снег", а мне говорили, что надо снимать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: "Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина". Тут они напряглись: "Это что еще за мультфильм?" "Ну как, - говорю, - Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина - все обхохочутся". Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: "А можно не про Ленина?" - "Я известный режиссер, хочу про Ленина." Две недели ходил и требовал - хочу про Ленина! Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Ленина. И добился того, чего хотел, - делай что хочешь - только не про Ленина! И я сделал "Прошлогодний снег".

Но я, конечно же, к большому своему горю, многого не сделал из того, чего хотел.

Когда-то мечтал о полнометражном фильме в анимации. Он был сделан вчерне в 93-м. Но началась инфляция. Денег не было, нас перестали финансировать. Были выделены средства, но их мы не получили. Все ушло другим людям. И с брошенным фильмом случилась техногенная катастрофа. Его снимали на целлулоиде казанского производства ("Тасма" - был такой завод). Пленка оказалась бракованной, пошла пузырями. Фильм можно восстановить при помощи компьютера. Но это очень сложная работа. "Приключения братьев пилотов" - другой проект, который я тоже бросил, и он уже уничтожен временем.

Слава Богу, "Унесенные ветром" восстановили. Этот мультфильм должен был быть готов еще в начале 90-х. Главная его героиня - тушка курицы. Мы его почти сделали и бросили из-за инфляции. Фильм много лет валялся в шкафу, потом в помещении ночью прорвало трубу - и на шкаф с тысячами рисунков пролился кипяток. И все пропало. Но мы нашли в себе силы и доделали его в конце 90-х. Он прошел по всем фестивалям. Кстати, помните рекламу - улетающие клином окорочка? Из нашего фильма содрали. Один наш художник ушел в рекламное агентство и там эту идею продал. Много чего другого не осуществилось. И я уже понимаю, что не сделаю этого. Просто не успею. Зато сейчас у нас на студии делается большой проект - "Гора самоцветов". Это "Сказки народов России" - 52 анимационных фильма по 13 минут. Им студия будет заниматься в ближайшие годы.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;