Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 - 2 (7460) 13 - 19 января 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

"Козуля" в подарок

Пряник как жанр художественного творчества

Елена НОВИКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Времена, когда пряники воспринимались не как продукты питания, а как ценный подарок, преподносимый в знак любви и уважения, казалось бы, прошли безвозвратно. Однако сотрудники Фонда народных художественных промыслов РФ думают иначе. На Святки в Леонтьевском переулке открылась выставка, свидетельствующая о том, что пряник как жанр народного художественного творчества существует и по сей день, хотя теперь и не пользуется такой широкой славой, какая некогда была у него на Руси.

В этой экспозиции собраны десятки причудливых лакомств самых разнообразных форм: от строгих, выполненных в точности по законам древнего жанра до современных, порой разрушающих представление о традиционном прянике. Плоские и объемные, рельефные и лепные, с начинкой и хрустящие, пряники - сказочные домики, в которых живут Деды Морозы и Снегурочки, герои русских народных сказок, пряники на сюжеты из старинной жизни, пряники в виде новогодних игрушек на пряничной же елке - все это богатство русских традиций представлено в Фонде народных художественных промыслов.

Центральное место занимают так называемые "козули" - рождественские пряники, снискавшие славу на Севере, в Архангельской области. "Козули" представляли собой фигурки животных, птиц, сказочных персонажей, которые пеклись на Святки, в канун Нового года. В праздники "козули" выставлялись на окна, ими одаривали колядовавших, раздавали родственникам и нищим. При этом на подарки хозяйки не скупились. На Руси существовало поверье: чем больше лакомств отдашь, тем больше к тебе вернется в будущем году. Поэтому пряники пеклись в больших количествах, а заготовка их начиналась еще в октябре. Любопытно, что оставшиеся пряники непременно хранились весь год. При этом они почти не черствели: мед, которым пропитывалось тесто, не давал засохнуть вкусному рождественскому подарку. А хранились пряники опять-таки в согласии с народным поверьем: считалось, что дом, где в потайном месте лежит рождественский пряник, будет "полной чашей". Интересно, что с годами знаменитое лакомство только продолжало обрастать новыми поверьями и традициями. Так, например, в XIX веке с помощью "козуль" признавались в любви.

Помимо собственно рождественских, не менее знамениты на Руси были и так называемые "разгонные" пряники, которые преподносились гостям на свадьбе как намек на то, что пора и честь знать. Пожалуй, лучше всего традиция "разгонных" лакомств прижилась в Туле, где и по сей день о ней ходит множество легенд и поверий. В некоторых губерниях, например Саратовской и Калужской, долгое время пряники были предметами игр. Смысл одной из них заключался в том, чтобы кинуть пряник как можно дальше, но при этом не разбить его.

Однако пряники различались не только по своему предназначению и внешнему виду. В Фонде народных художественных промыслов собраны пряники, представляющие различные пряничные "школы", расцвет которых пришелся на XVII - XIX века. С тех пор известно несколько основных способов приготовления знаменитых лакомств - пряники могли быть лепными, печатными или вырезанными. Печатные изготавливались при помощи специальных форм - пряничных досок. Как утверждают мастера, именно такие пряники подавались к царскому столу. Вырезанные лакомства делались при помощи металлических форм, которые оставляли контур изображения на тесте. Единственный, пожалуй, их недостаток - плоская форма, из-за которой по внешнему виду они уступали своим конкурентам. Но самым сложным в изготовлении на Руси считался "большой" пряник, узор которого мастера вырезали ножом.

Собранные в залах Фонда народных художественных промыслов РФ пряничные изделия свидетельствуют о том, что традиция этого необычного искусства не забыта. Более того, она пополняется современными мотивами и темами. К примеру, достойную конкуренцию классическим петушкам и зайчикам теперь могут составить крокодил Гена, Дед Мороз, Снегурочка и многие другие сказочные персонажи. Выполнены эти причудливые фигурки руками челябинских, московских и подмосковных художниц-мастериц, которые охотно обучают пряничному искусству подрастающее поколение.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПРОЕКТ

ДАР

АКЦИЯ

ЧЕСТВОВАНИЕ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;