Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 - 2 (7460) 13 - 19 января 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Дон Кихоты, мельницы и другие мастера культуры


Сцена из спектакля "Лес"

По традиции в канун Нового года мы провели опрос театральных критиков, сотрудничающих в центральных СМИ.

Предметом обсуждения стала первая половина нынешнего сезона, период с сентября по декабрь 2004 года.

Наши респонденты ответили на три вопроса:

1. Событие первой половины сезона.

2. Антисобытие первой половины сезона.

3. Наиболее заметная персона.

Эти вопросы подразумевали самый широкий аспект театральной жизни: спектакли, роли, отдельные работы в спектаклях, проекты, акции и т.д. Называя наиболее заметную персону, критики вольны были отметить равно личность со знаком "плюс" и со знаком "минус".

    

Ольга ГАЛАХОВА, газета "ДА".

1. В течение полугода в Москве было выпущено около сотни новых спектаклей. На эту сотню, если вычислить среднеарифметическое, случилось слишком мало событий. Чаще спектакли не утверждали в вере в театр. Исключениями стали спектакли в тех театрах, которые не мыслят только "названием" репертуара на сезон, не латают дыры, чтобы занять своих звезд, а ставят иные цели и стремятся брать другие высоты. Это П.Фоменко и его "Три сестры" в своей Мастерской. Дебют в роли режиссера актера В.Скворцова, поставившего спектакль "Скользящая Люче" в Центре драматургии и режиссуры. Постановка К.Райкина со своими учениками спектакля "Страна любви" в Сатириконе. Интересны опыты Н.Рощина в античной программе Центра им. Мейерхольда ("Филоктет"). Из фестивалей - спектакли Д.Доннеллана в Москве. Из внутритеатральных событий - празднование юбилея Б.Морозова, на котором возрождалась вера в романтический театр.

2. К сожалению, у нас нет провалов - есть болото, грозящее поглотить благодаря правительственной реформе социальной сферы культуру как таковую. Помочь заболотиться почве стараются и сами деятели театра, не способные со всей отчетливостью понять, что декларации о репертуарном театре на совещаниях СТД не спасут. Творческие репутации надо подтверждать внятной программой, спектаклями, которые иные художественные руководители позволяют себе не ставить годами, но получать государственную дотацию. Увы, сегодня нет признанного всеми лидера и нравственного авторитета, который бы предложил оптимальное решение для выхода из кризиса. Если говорить о провале, то мы как театральное сообщество терпим сокрушительное фиаско. Все гражданские инстинкты атрофированы в тот момент, когда уничтожаются окончательно все социальные институты.

3. Обществом совсем не учитываются акции, направленные на гуманизацию нашего социума. В этом смысле стоит обратить внимание на спектакль Б.Юхананова "Повесть о прямостоящем человеке", идущем в "Школе драматического искусства". Центром его спектакля стала юная Оксана Великолуг, больная церебральным параличом. Она рассказывает о своей любви к театру, о своей мечте поставить спектакль, она надеется вылечиться.

    

Дина ГОДЕР.

1. Почти все лучшие впечатления первой половины сезона были гастрольными. Главное - "Мойщик окон" Пины Бауш - удивительно тонкий, нежный и счастливый спектакль. Первый раз в этом сезоне буквально не хотелось уходить из театра.

2. Сезон начался так слабо, таким количеством претенциозных и бессмысленных постановок, что назвать из них самую худшую значит объявить хорошими другие. Худших впечатлений много. Причем самого худшего я наверняка не видела.

3. Не хочу называть антиперсон, а люди, которые порадовали, конечно, были. Хоть и трудно выбрать из них одного, главного. Был, например, Сергей Женовач со спектаклем "Мальчики" на своем курсе в РАТИ. Я давно уже не видела, чтобы режиссер со студентами ставил перед собой действительно масштабные задачи и всерьез их решал. Конечно, Петр Наумович Фоменко со своими очень живыми и легкими "Тремя сестрами". Еще Алла Борисовна Покровская, которая играет пожилую "японку" в спектакле МХТ "Изображая жертву". Чувство юмора у нее потрясающее - спасибо режиссеру Кириллу Серебренникову, что он второй раз дает ей возможность сделать изумительную роль. Ну и Марине Нееловой - за потрясающую смелость. Когда я видела премьеру "Шинели", роль у нее еще не до конца сложилась, но то, как она вкладывалась в нее, поражало.

    

Елена ГРУЕВА, "Ваш досуг".

1. "Бытие № 2" на фестивале NET - самое искреннее и адекватно выраженное театральное высказывание.

2. "Па-де-де" - самый убогий по содержанию и по форме спектакль, убого же и сыгранный.

3. Персона сезона (и с положительным и отрицательным знаком) - Олег Табаков как продюсер большинства премьер половины сезона.

Марина ДАВЫДОВА, "Известия".

1. "Лес" Кирилла Серебренникова в МХТ. Безусловно, самая яркая и запоминающаяся премьера сезона. Серебренников совместил в этом спектакле специфически российскую бенефисную манеру игры с принципами театрального европейского авангарда (только слепой не заметит, что в сценографическом решении этого спектакля переночевали Кристоф Марталер вместе с его верной союзницей Анной Фиброк). Совместил и извлек из этого максимум театральной энергии. Его развеселый "Лес" терпко пахнет свежестью и манит в свои дебри.

2. "Тартюф" Нины Чусовой в том же МХТ. Обладающая легким комедийным даром Чусова всегда умела раскрепощать артистов, превращать комедию в фарс, драму в феерию, страшную повесть в пародийный триллер. Жанровое смещение было смыслообразующим само по себе и дополнительного смысла уже не требовало. Но "Тартюф" - это уже не раскрепощение лицедеев, а их развращение. Не тонкая стилизация, а бессовестная халтура. Не пресловутая легковесность, а фантастическая вседозволенность. Уверенность, что драматический театр (и Художественный, и не очень художественный) все стерпит. Действительно стерпел.

3. Я думаю, персоны две. От старшего поколения - Владимир Зельдин в спектакле "Человек из Ламанчи". История сцены знает случаи, когда артист в почтенном возрасте играл на сцене, и играл великолепно. Пожилая Сара Бернар, как гласят театральные легенды, впечатляла публику не вставая с кресла (ей, впрочем, не было и восьмидесяти). Но Зельдин в свои 90 не просто играет, он играет в мюзикле, причем двигается до сих пор хорошо, а поет куда лучше всех артистов Театра Армии, занятых в вышеозначенном произведении. У него по-прежнему молодой, приятный голос и, что совсем уж невероятно, молодая энергетика. Он до сих пор едва ли не единственный на русской драматической сцене умеет придавать легкому жанру необходимую легкость.

Вторая персона - все тот же Серебренников. Интерес в его "Лесе" представляют не только режиссерские кунштюки (на них он ох какой мастер), но и взаимодействие с крупными актерскими индивидуальностями. То, что Серебренников не погубил эти индивидуальности, а искусно вплел сильные стороны их таланта в свою затейливую режиссуру (Гурмыжскую Натальи Теняковой вообще можно считать возвращением большой актрисы в большое театральное плаванье), заставило окончательно убедиться: пресловутый радикализм этого режиссера обеспечен золотым запасом мастерства.

    

Роман ДОЛЖАНСКИЙ, "Коммерсантъ".

1. О бесспорных удачах среди московских премьер говорить, мне кажется, пока рано. Есть серьезные, позитивные театральные впечатления - "Изображая жертву" в МХТ, ленкомовский "Ва-банк", "Страна любви" с учениками Константина Райкина. Но надеюсь, что к концу сезона они не останутся без сильных конкурентов.

2. "Тартюф" в МХТ. Разумеется, спектаклей такого рода в городе немало - но то, что позволено бульварным антрепризам, не к лицу Художественному театру.

3. Владимир Зельдин. Рациональных объяснений феномен 90-летнего актера не имеет, но восхищение мастером поистине безгранично.

    

Ольга ЕГОШИНА, "Новые Известия".

1. Событиями первой половины сезона стали гастроли. Прежде всего приезд Эймунтаса Някрошюса с его "Песнью песней" на фестиваль Премии Станиславского. И Томаса Остермайера с "Норой" и "Концертом по заявкам" на NET. Привезенные спектакли задают планку "высокого театра", от которого мы за последние несколько месяцев успели поотвыкнуть.

2. Количество "антисобытий" настолько зашкаливает, что можно весь премьерный репертуар с небольшими исключениями переписать.

3. А персоной, по крайней мере месяца, стал, на мой взгляд, Василий Иванович Бочкарев, сыгравший Прибыткова в "Последней жертве". Неожиданный, изящный, умный и разнообразный рисунок роли, богатство оттенков и тонкость психологических переходов, от которых также отвыкли.

    

Марина ЗАЙОНЦ, "Итоги".

1. Первая половина сезона на события (то есть удачи) не скажу что богата, но и не бедна. Одно из самых сильных впечатлений - недавняя премьера "Леса" в МХТ им. Чехова. Спектакль не зря посвящен советскому театру, в нем, как когда-то, в годы расцвета нашего театра, и тема крупная, к реальной жизни касательство имеющая (имеется в виду, что режиссеру Кириллу Серебренникову есть что сказать о ней), и актеры (практически все) демонстрируют такой блеск мастерства, от которого мы в последнее время стали отвыкать. И Мейерхольд не зря режиссером в программке вспоминается, в его спектакле интереснейшая перекличка с мейерхольдовским "Лесом", тоже в каком-то смысле о нашем времени говорящая. Серебренников вообще в этом сезоне очень заметно рванул вперед, выпустив в МХТ второй подряд удачный спектакль. Его "Изображая жертву" по пьесе братьев Пресняковых если и уступает "Лесу", то только масштабом (все-таки на Малой сцене идет), а в энергии и страсти не уступает ничуть.

В каком-то смысле событием стал последний фестиваль NET, все спектакли в его программе были интересны и весьма поучительны, как мне кажется, для нашего театра. На этом фестивале Иван Вырыпаев сыграл премьеру своего нового проекта - "Бытие № 2", и этот спектакль я бы тоже внесла в список удач сезона. Как и "Три сестры" в Мастерской Фоменко, "Страна любви" у Райкина в Сатириконе и "Шинель" с блистательной Мариной Нееловой в Современнике.

2. Плохих спектаклей, как всегда, было предостаточно, о них и вспоминать не хочется. Говорить стоит о самом досадном, огорчительном, обидном. Все эти слова относятся к двум подряд неудачам Нины Чусовой, которая, как выяснилось, так расточительно отнеслась к своей несомненной одаренности.

И "Тартюф" в МХТ им. Чехова, и "Сон в шалую ночь" в Театре им. Пушкина в общем-то имитируют былой нешуточный задор и буйную, фонтанирующую жизнерадостность режиссера. И как всякая имитация, оба спектакля прежде всего скучны, несмотря на беготню и шум, на сцене происходящие. А кроме того, обнаружилось, что пьесы эти не вызвали у Чусовой никаких мыслей и даже эмоций особых не вызвали, кроме уже ставшего навязчивым желания сделать нам праздник. Но радоваться штампованным ужимкам и грубым подергиваниям нижней части тел как-то не получается, так что и праздник весьма сомнителен.

3. Персоной сезона, несмотря на безусловную режиссерскую всевластность, все же назову актрису Наталью Тенякову, абсолютно грандиозно (и в этом слове, поверьте, нет никакого преувеличения) сыгравшую Гурмыжскую в мхатовском "Лесе".

    

Григорий ЗАСЛАВСКИЙ, "Независимая газета".

1. "Лес" в МХТ имени Чехова: признаться, я так был рад дебюту Серебренникова и так меня как-то расстраивали его последующие работы, что новой его удаче искренне обрадовался. Юрский в роли Сталина (спектакль "Вечерний звон", Школа современной пьесы). Личная радость - появление "Кабаре.doc" и - параллельно - удача первого фестиваля стенд-ап комеди, проводимого "Афишей": публика хочет прямого общения, прямого обращения к ней, хочет диалога о жизни не на кухне, а среди людей.

2. Думается, не ошибусь, если предположу, что здесь будет подобие единогласия: ожидание театральной реформы. Банально, пошло, но вот же поди, не покидает глупая мысль: не враги ли сожгут родную хату?

3. Персона - назову Киру Головко, меня поразила ее готовность к озорству, живой она человек! И Юрский - персона. Антиперсоны - члены правительства, которые, как деды в армии, решили осадить молодого солдата - министра культуры. Какие же неграмотные люди нами руководят, я, конечно, понимал, что там нет Спинозы (не в национальном смысле, в национальном - как раз все в порядке), но не до такой же степени.

    

Алиса НИКОЛЬСКАЯ.

1. "Новая драма", прошедшая в этот раз в Петербурге; единственный фестиваль-процесс, способный реально изменять что-то в художественном и общественном сознании. Выставка памяти Петра Лебла и спектакль "Ромео и Джульетта" Оскараса Коршуноваса на фестивале NET: нам профессионально и утонченно напомнили о том, как важно испытывать человеческие чувства. "Король Лир" в МХТ им. Чехова и "Маскарад" в Сатириконе: гармоничное сочетание режиссерской мудрости, красоты визуального ряда и мощности эмоционального посыла.

2. "Стакан воды" в Драматическом театре им. Станиславского и "Откровения князя Касатского" в "Театральной мастерской Г.Тараторкина": творческая беспомощность, умноженная на колоссальные претензии и неумение здраво оценивать себя, - самое губительное сочетание для любого начинания. Ситуация вокруг предполагаемой театральной реформы: шума и эмоций много, а конструктивных предложений и поступков, как всегда, куда меньше.

3. Станиславский: успешно прошел фестиваль его имени, а его школа, судя по интервью и спектаклям, сильно занимает новое поколение европейских режиссеров; правда, иногда результат этого интереса выливается в достойный творческий продукт, а иногда - совсем наоборот.

    

Глеб СИТКОВСКИЙ, "Газета".

1. И рад бы поддержать отечественного производителя, да не выходит. Все истинные театральные радости последних месяцев имели, увы, гастрольный характер: спектакли П.Бауш ("Мойщик окон"), Э.Някрошюса ("Песнь песней"), Т.Остермайера ("Нора" и "Концерт по заявкам").

2. Список плохих и глупых спектаклей оказался бы слишком обширен, если печатать его на газетной полосе. Поэтому отказываюсь от рассуждений про творческие беды нашего театра - все они меркнут перед самой настоящей бедой, постигшей погорельцев из Театра ОКОЛО дома Станиславского. Одна из самых вменяемых сценических команд нашего города осталась без крыши над головой.

3. Кирилл Серебренников. Единственный московский режиссер, сыгравший за отчетный период на повышение, а не на понижение, как прочие его коллеги. Доказательство - два по-настоящему достойных мхатовских спектакля: "Изображая жертву" и "Лес".

    

Артур СОЛОМОНОВ, "Известия".

1. "Шинель" Валерия Фокина с Мариной Нееловой в Театре Современник. Александр Збруев в роли Прибыткова в спектакле "Ва-банк" в Ленкоме. Актерский ансамбль "Трех сестер" в спектакле Петра Фоменко. Книга Леонида Хейфеца "Музыка в лифте". Создание Центра поддержки русских театров за рубежом.

2. Намечающаяся реформа "учреждений социальной сферы", в которую включен и театр. Не в том дело, что нужно ставить подпись под трактатом "О вреде всяких реформ вообще". Очевидно, что театр и другие виды искусства должны реформироваться, но по-разному, и необходимы консультации реформаторов с театральными практиками и экономистами. Иначе нас без нас не только женят, но и вполне могут похоронить.

3. Олег Табаков как руководитель МХТ. Его театр - выставка современных театральных достижений и провалов, центр если не театральной жизни, то театральной деятельности. С некоторой натяжкой можно сказать, что претензии, предъявляемые к МХТ, можно предъявить нашей театральной жизни в целом. Но хочется надеяться, что из фабрики по производству разнородных спектаклей МХТ станет единым и неделимым театральным организмом, если в наше время это вообще возможно.

    

Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ, "Страстной бульвар, 10".

1. Очень важное событие: в Союзе театральных деятелей создан Центр поддержки русского театра за рубежом, в котором я имею счастье работать. Поэтому главными для меня были гастроли Ереванского государственного театра драмы им. К.С.Станиславского в Москве, Туле, Калуге и Владимире с двумя замечательными спектаклями и гастроли Русского театра из Бишкека с тремя очень интересными работами в Новосибирске и Томске. Знакомство (или возобновление знакомства) с прекрасными артистами, продолжающими вдохновенно работать за границами нашего некогда единого государства, поверьте - впечатление очень сильное и радостное. Из других впечатлений - Василий Бочкарев в спектакле Малого театра "Последняя жертва": уникальное актерское мастерство, ювелирная отделка роли! Пожалуй, сильнее за последнее время ничего не вспомню. Еще событийным стал для меня спектакль "Куклы" Валерия Беляковича - это возвращение театра к тем проблемам, к той эстетике, которые когда-то магнитом тянули именно в пространство этого театра. Серьезно задел спектакль "Невидимки" в Ермоловском театре, работа Владимира Андреева замечательна по глубокому психологическому мастерству. И не могу не вспомнить поездку в Ульяновск - Юрий Копылов выстроил "Неделю высокой классики" так, что заставил пережить подлинное потрясение своими старыми спектаклями и премьерой "Сна в летнюю ночь".

2. Откровенных антисобытий, пожалуй, назвать не могу. И, скорее всего, по той же причине - ходила на премьеры меньше чем обычно. Но новые нападки чиновников на театр, попытки реформировать то, что надо всеми силами сохранять, - явное событие, вызывающее не только неприятие, но и желание немедленно подняться на баррикады. Прекрасно, что наши деятели театра, в принципе очень разъединенные, в этой борьбе сомкнули ряды и обрели редкостное единодушие.

3. Персона полусезона? Немного смешно звучит, как дама полусвета. Но если обязательно надо назвать имена, мне придется повториться: это высочайшие мастера, вновь доказавшие свое звание, - Василий Бочкарев и Владимир Андреев.

Двенадцать участников опроса оказались единодушны в главных и определяющих событиях данного отрезка времени. Так, безусловными лидерами симпатий стали спектакли "Лес" МХТ, "Три сестры" Мастерской Петра Фоменко, "Ва-банк" Ленкома, "Изображая жертву" МХТ, "Бытие № 2" Teaтра. doc, "Шинель" Современника и "Страна любви" Сатирикона. Дважды упоминаются со знаком плюс Фестиваль NET и начавшая свою работу Программа поддержки русских театров за рубежом. Львиная доля отрицательных эмоций выпала на нынешние спектакли Нины Чусовой ("Тартюф" МХТ и "Сон в шалую ночь" Театра им. Пушкина). Не единожды высказано и общее грустное мнение о том, как идет нынешний московский сезон. Не осталась незамеченной и ситуация с грядущей театральной реформой. Что касается персон, то здесь лидируют режиссер Кирилл Серебренников, артисты Владимир Зельдин, Василий Бочкарев, Марина Неелова и Наталья Тенякова, а также Олег Табаков как руководитель МХТ в единстве всех его достоинств и недостатков.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;