Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7444) 16 - 22 сентября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Пять тонн декораций для фестиваля

"Амурская осень" в Благовещенске и Харбине

Записала Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и Евдокии КИСЕЛЕВОЙ


С.Новожилов

Только что во Владивостоке завершился II Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" , а уже завтра в Благовещенске стартует II Кинофорум "Амурская осень". Именно этим акциям Министерство культуры уделяет повышенное внимание. Сегодня об "Амурской осени" рассказывает ее президент, журналист и режиссер, в прошлом - худрук фестивалей "Созвездие" и "Киношок" Сергей НОВОЖИЛОВ. Мы попросили его, в частности, поразмышлять о том, является ли "Амурская осень" неким экспортным московским фестивалем в отличие от Владивостокского и какова "китайская специфика" кинофорума в Благовещенске.

- У нас самый продолжительный фестиваль, он проходит в течение двух недель. Год назад мы отправились из Благовещенска в Китай просто с ознакомительной целью, больших акций не планировали, в этом году именно они-то и предстоят. Но мы людей вовсе не Китаем заманиваем. У нас из 260 человек только 150 поедут в Харбин. Артисты приедут в Благовещенск на свои вечера и спектакли, а отыграв их, возвратятся домой. Продаются билеты, зрители их покупают, артисты получают гонорары. Все построено на самоокупаемости, это не откуда-то с неба берущиеся деньги. Государство в этом году всем фестивалям урезало финансирование, и мы не исключение. Надо самим искать необходимые инвестиции. Деньги на форум мы добываем в Москве, хотя есть спонсоры и в Благовещенске.

Православный собор в харбинских декорациях

У нас совершенно разные фестивали с Владивостоком, с разными задачами. Мы ориентированы главным образом на российское кино, а оно, как известно, производится в Москве и Петербурге, так уж сложилось. Но даже в Питере невозможно провести фестиваль без участия москвичей и московской дирекции, как невозможно представить Америку без Голливуда, да и не только Америку. При проведении такого рода акций необходимо соблюдать пропорцию. Да, вся творческая программа формируется в Москве, но непременно должна быть задействована мощнейшая команда на месте, потому что любой экспортный вариант без поддержки изнутри обречен на провал. Я в течение двадцати лет занимаюсь фестивалями и отвечаю за свои слова. Мне кажется, что нам удалось найти надежную команду в Благовещенске. Да, это люди, далекие от кино, но они учатся. Я только что вернулся из Благовещенска и видел, что уже весь город заполнен фестивальными банерами, плакатами "Амурской осени". Город шагнул вперед в организационном смысле. Опрос, проведенный независимой компанией, показал, что 87 процентов благовещенцев поддерживают фестиваль. Это очень высокий показатель.

А возникало все не на пустом месте. Благовещенские журналисты Александр Ярошенко и Сергей Логвинов еще до встречи со мной вынашивали идею подобного форума и, когда мы познакомились, вместе сумели ее реализовать. Я не навязывал то, чего не знал, не приехал туда, не зная куда. В течение года присматривался к городу, постоянно летал в Благовещенск, прежде чем мы взялись за дело. И если бы город и лично мэр Александр Колядин не поддержали бы наши идеи организационно, я бы не стал все это затевать, тем более в таком далеком регионе.

Я полюбил Благовещенск и хочу, чтобы он стал серьезным культурным центром. Михаил Швыдкой в одном из своих интервью на вопрос о том, какие фестивали надо поддерживать, ответил, что проходящие во Владивостоке и Благовещенске, учитывая их геополитическое положение и особую ситуацию во взаимоотношениях с таким серьезным соседом, как Китай. К тому же Китай провозгласил на государственном уровне программу мероприятий, приуроченных к 70-летию дружбы с Россией. Благовещенск - единственный областной центр, находящийся на границе с этой великой страной, и он занимает особое, наивыгоднейшее положение.

Я волновался, составляя столь обширную программу, не мог не думать о том, как люди одновременно пойдут на все эти мероприятия, где мы найдем зрителей, в городе-то 230 тысяч населения. Но, как выяснилось, на спектакли и творческие вечера билеты давно проданы, а в кино продаются. В городе витает ожидание "Амурской осени". Как прожженный фестивальщик, понимаю, что нужно приковывать интерес к фестивалю не только хорошими фильмами, да и где их взять, таких, как правило, много не бывает. Нужно придумывать дополнительные событийные и ситуативные акции. Антреприза дает мощный импульс. В ней участвуют звезды кино, на них, собственно, и ориентированы такие проекты. Так что мы не противоречим самой идее кинофорума, обогатив его программу спектаклями. Раскрученные артисты, молодежь, которая много снимается и которую ждет публика, - их просто так на фестиваль не заманишь, слишком все они заняты, снимаются в сериалах. Значит, надо найти им специальное применение. А спектакль - это повод приехать. Под фильмы, я давно уже это заметил, никого не заманишь. Да и антрепризу на Дальний Восток так просто не завезешь, одним спектаклем не привлечешь. Приходится искать варианты, что-то придумывать, чтобы не только ради одного, но ради нескольких спектаклей люди приезжали. Все это непросто. Только одних декораций надо перевезти пять тонн. Конечно, антреприза - явление сложное, в ней всякого хватает - и хорошего, и плохого. Поэтому конкурс антрепризных спектаклей будет оценивать профессиональное жюри во главе с Донатасом Банионисом. Покажем восемь спектаклей. Это, конечно, не срез всей антрепризы, но достаточно высокого уровня спектакли, которые помогут понять, что же происходит в этой сфере. Покажем и два внеконкурсных, поставленных в стационарных театрах спектакля: "Марлени" Театра им. Гоголя в постановке Сергея Яшина со Светланой Брагарник и Светланой Крючковой и "Лица" Театра "Et Cetera" с Александром Калягиным и Владимиром Симоновым. Александр Калягин, как председатель СТД, готов встретиться с театральной общественностью Благовещенска, тем более что он не был в этих краях лет восемь и хочет посмотреть, что там происходит.

Параллельно мы проведем творческие вечера Ирины Мирошниченко, Ларисы Голубкиной, Федора Чеханкова, Евгения Доги, отметим юбилей Баниониса. "Ленфильм" представит панораму фильмов последних лет. Будут показаны программы "Ералаша" и Киностудии им.Горького, и наконец-то панорама нового китайского кино. Из Китая приедет делегация из сорока человек, состоящая из кинематографистов, представителей крупнейшей Тяньцзиньской киностудии, мэра Харбина и провинции Хэйлунцзян. В российском конкурсе - десять картин. Покажем "Настройщика" Муратовой, "Чудную долину" Кубаевой, "Время жатвы" Разбежкиной, "Благословите женщину" Говорухина, "Ночь светла" Балаяна и другие фильмы, почти все они вписываются, может быть, за исключением "Времени жатвы" в жанр мелодрамы. "Дура" Коростышевского и "Прощайте, доктор Фрейд" Мигуновой еще нигде не показывались, и это стоило мне определенных усилий.

Проведет мастер-класс художник Сергей Воржев. За мольберты сядут кинематографисты, до того не бравшие в руки кисть, и попробуют что-то написать. Эти картины мы подарим городу.

Проведем гала-концерт в Доме дружбы в Харбине с участием китайских и российских артистов, покажем три фильма: "Кармен" Хвана - как обладателя Гран-при прошлого фестиваля, "Рецепт колдуньи" Воронецкой и "Прощайте, доктор Фрейд". Все это в течение трех дней нашего пребывания в Харбине. Нас поддержали министерства культуры и кинематографии Китая и наше Министерство иностранных дел, включившее "Амурскую осень" в план своих мероприятий до 2007 года. В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне мы возложим цветы советским воинам, освобождавшим Китай, а в Благовещенске проведем вечер, посвященный 45-летию выхода фильма "Баллада о солдате". Кстати, отметим и 100-летие со дня рождения Николая Островского. На вечер приедет исполнитель роли Павки Корчагина Владимир Конкин, а это очень популярный герой не только у нас, но и в Китае. В Харбине посетим русскую картинную галерею, которую мы в июне открыли, и наше русское кладбище, которое уже прибрали - год зря не прошел. Делегация из пятидесяти человек побывает в Пекине в российском посольстве, там состоится презентация нашего кинофорума.

Все очень непросто. Но действительно много шагов делается навстречу. В Хэйхэ, который находится в семистах метрах от Благовещенска и отделен от него только Амуром, мечтают построить мост, который соединит наши страны. В Харбине появилась улица Гоголя, есть желание построить русский кинотеатр и даже русский культурный центр, отреставрированы православные Софийский и Никольские соборы, отремонтирована часовенка на русском кладбище. Православных китайцев совсем немного. Зарубежным церквям не разрешается направлять своих священников в Китай. Только священники-китайцы имеют право служить в местных церквях. На Рождество я видел, как китаец на китайском языке ведет службу в православном храме. Такова реальность. Неслучайно в нашей поездке нас будет сопровождать Ольга Гобзева, в прошлом замечательная актриса, а ныне православная инокиня. Хотелось бы, чтобы она посмотрела на эту ситуацию и высказала свое мнение.

Проблема русского Харбина довольно сложная, как и русских харбинцев, разбросанных по миру. Мы затронем тему объединения русских харбинцев во время наших обсуждений. В Москве их около ста человек. Кстати, Родион Нахапетов посетит Харбин в составе нашей делегации вместе со своей женой Наташей - уроженкой этого города. Она побывает на своей исторической родине спустя многие годы.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;