Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7444) 16 - 22 сентября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Немецкий акцент Эдинбурга

В столице Шотландии завершился театральный форум

Светлана СЕМЕНОВА
Фото Рейтер


В Эдинбурге театр вышел на улицу

С 15 августа по 5 сентября в столице Шотландии проходил Эдинбургский фестиваль, собравший драматические, оперные и балетные постановки со всего мира. Три недели улицы Эдинбурга были переполнены народом, как переходы в метро в часы пик. Брайан МакМастер, возглавляющий фестиваль, считает, что одна из причин его многолетнего успеха - умение правильно сочетать в программе работы театральных мэтров и постановки молодых режиссеров, чтобы дать возможность зрителям увидеть новейшие театральные эксперименты. Хотя увидеть все спектакли основной фестивальной программы и постановки независимых театров, составивших "фриндж", не удалось, пожалуй, никому.

В этом году Эдинбургский фестиваль прошел под знаком немецкого театра. Ядром оперной программы стали три радикальные постановки Ганноверской Оперы: "Пеллеас и Мелизанда" Дебюсси (режиссер Йосси Виллер), "Под яростным солнцем любви" Луиджи Ноно (режиссер Петер Конвичный) и "Бал-маскарад" Верди (режиссер Каликсто Бьеито). В театральной программе особый интерес вызывали "Пер Гюнт" Ибсена, поставленный Петером Цадеком в Берлинер Ансамбль, и "Андромаха" Расина, осуществленная Люком Персевалем в берлинской "Шаубюне" (роль Андромахи в этом спектакле сыграла прославленная немецкая актриса Ютта Лампе).

Марафонцы и спринтеры

Режиссеры по-разному отвечают на вопрос, что такое современная трагедия. Француз Оливье Пи считает, что она должна быть прежде всего эпической и масштабной. Поставленный им "Атласный башмачок" Клоделя стал самым длинным спектаклем фестиваля. Огромная пьеса (в ней более 500 страниц), рассказывающая о судьбе Родриго де Манкора и его возлюбленной, идет одиннадцать часов. Судьба разлучает влюбленных по двум причинам: для того чтобы еще больше укрепить их любовь и чтобы Родриго сумел осуществить миссию, данную ему от Бога, - способствовать установлению власти католицизма над всем миром. Убежденный католик, Пи старается, с одной стороны, подчеркнуть чувственность католицизма, с другой - его политическое значение. Он пользуется брехтовским эффектом остранения и соединяет в своем спектакле множество театральных стилей. Действие "Атласного башмачка" происходит то в цирке, то в кабаре, временами напоминает средневековую мистерию, а иногда превращается в спектакль восточного театра теней. Многие образы надолго врезаются в память: король Испании, задумавший подчинить себе весь мир, проделывает странные акробатические кульбиты, ухватившись за верхушку огромного позолоченного глобуса. Мачта корабля Родриго (Филипп Жерар) внезапно превращается в распятие, напоминая о том, что желания терзают героя, отчего его жизнь напоминает настоящую Голгофу. Мистика в спектакле Пи тесно переплетается с эротикой. Возлюбленная Родриго (Жанна Балиба) извивается в экстазе, в то время как Ангел-хранитель пронзает ее тело шпагой. Актеры произносят огромные монологи, подчеркивая красоту стиха и передавая состояние экстаза, в которое впадают герои. Часть критиков считает работу Пи одним из высших достижений европейского искусства. Но есть и те, что назвали ее "скучным, претенциозным и местами неполиткорректным театральным хаосом". Зрители, дождавшиеся окончания марафона, были измучены и счастливы одновременно.

Чтобы достичь того же эффекта в "Андромахе", Люку Персевалю потребовался час с небольшим. Он основательно сократил текст и оставил на сцене всего пять героев. Они, будто мученики, которых вот-вот принесут в жертву, теснятся на вершине гранитного алтаря. Пространство вокруг него усеяно осколками разбитых бутылок. Застывшая от горя Андромаха (Ютта Лампе) оплакивает мужа и детей. И порой с недоумением смотрит на разворачивающиеся вокруг нее баталии. Ее беспредельная любовь и верность памяти погибших резко контрастирует с нервозностью и лихорадочной возбужденностью остальных героев. Кажется, будто ожившие фигуры с какой-нибудь античной вазы на глазах у зрителей снова переживают агонию. Гермиона (Ивон Янсенс) ложится животом на алтарь, пытаясь в отчаянии разбросать куски разбитых бутылок, ее тело служит преградой между Пирром и Орестом, которые начинают ссориться. Персеваль доводит страсти героев Расина до точки кипения. Они терзают их, ввергая в исступление и заставляя проклинать мир и друг друга.

Новая драма

В 2004 году в фестивальную программу включили только одну постановку современной пьесы - драматург Энтони Нельсон поставил собственный "Прекрасный мир Диссоции". Но Петер Цадек доказал своим "Пер Гюнтом", что драма Ибсена, написанная более ста лет назад, смотрится не менее актуально, чем опусы современных авторов.

Пьеса Нельсона напоминает фантастический рассказ. В первом акте ее героиня Лиза Монтгомери Джонс (Кристин Энтвайзл) погружена в безуспешные поиски потерянного часа времени. Он куда-то исчез после того, как женщина пересекла Гринвичский меридиан. Чтобы найти утраченное время, ей нужно попасть в страну Диссоцию. Там пол устлан коврами, живут добрый полярный медведь, обещающий в любой момент прийти на помощь, и страшный черный пес, который собирается с кем-то воевать и вызывает страх. Второй акт героиня проводит в клинике, где лечится от наркотической зависимости. В своей постановке Нельсон использовал эйзенштейновский метод "параллельного монтажа": на сцене одновременно разворачиваются события, описанные в первом и во втором актах. Параллельный монтаж позволяет совместить два действия. И приключения, пережитые героиней в Диссоции, кажутся бредовыми видениями Лизы или материализацией ее навязчивых страхов.

В ироничной постановке Цадека нет ничего общего с эпическим размахом драмы Ибсена или романтической музыкой Грига. Действие происходит в современной забегаловке. Ее завсегдатаи ведут себя, как гангстеры. В этом спектакле Пер Гюнт (Уве Бом) - типичный современный авантюрист. Он до предела самоуверен, считает себя центром вселенной и верит, что главное жизненное правило любого мужчины - "выглядеть во всем номером один". У героя нет ни капли сомнения в том, что все женщины на земле должны принадлежать только ему. Весь вечер Бом притягивает внимание зрителей своей энергетикой и актерским обаянием. Но, выходя из зала, задумываешься о том, что так ведут себя большинство современных мужчин. Цадек считает, что именно этим вызвано несправедливое устройство общества.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;