Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7475) 28 апреля - 4 мая 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

АЛЕКСАНДР БАРГМАН: "Я не знаю своего амплуа"

Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА


А.Баргман

В четвертый раз актер Александринки Александр БАРГМАН стал номинантом "Золотой Маски", в 2005 году - за роль Дон Жуана, удостоенной уже "Золотого Софита". В декабре 2004 года на фестивале "NET" он дебютировал в питерско-московском спектакле "Бытие № 2". А в течение пятнадцати лет работы на петербургских сценах были главные роли классической мировой драматургии, многочисленные награды (в том числе - Государственная премия) и верные почитатели актерского таланта и обаяния.

    

- Какую из нескольких десятков сыгранных вами ролей можно считать "визитной карточкой"? Не начали ли режиссеры тиражировать ваш сценический стереотип?

- Моя воображаемая "визитка" была бы пестрой, разностильной, разных степеней плотности и уровня дизайнерского мастерства. Что касается актерского и человеческого соединения в образах, то сегодня это - "Дон Жуан" (Театр им. Комиссаржевской, режиссер А.Морфов), моноспектакль "Душекружение" по произведениям Набокова и все сыгранное в "Таком театре". Я не знаю своего амплуа. Зная его, было бы странно и глупо его тиражировать. Со стороны режиссеров я тоже ничего такого не чувствую. Замечаю лишь, что с течением времени все труднее оставаться тем, кого питерская "критическая масса" прежде называла "романтическим героем". Наверное, скорее была права мой педагог в ЛГИТМиКе, назвав меня "парнем с ироничным мироощущением".

    

- Не каждому выпадает играть параллельно на разных сценах сразу две версии Дон Жуана (в спектакле по Мольеру в Комиссаржевке и в "Маленьких трагедиях" Пушкина на сцене Александринки). Не пропал ли за год сосуществования "тезок" "донжуанский азарт"?

- Нисколько не пропал. Кстати, не нахожу ничего общего между этими двумя персонажами. Их объединяет только имя. Два отпечатка мифа, два разных автора, две разные истории, два разных больших режиссера (Козлов и Морфов) - у каждого своя идея. О роли мольеровского "Дон Жуана" я мечтал с юности. Каждый раз для меня великий праздник играть в этом спектакле. Это был уникальный случай, когда не нужно было говорить, когда все было понятно со взгляда, с намека. Мы репетировали всего три недели - изнуряющая работа и невероятная радость репетировать с Морфовым.

    

- По поводу мольеровского "Дон Жуана" один из критиков писал: "герой совершенно деромантизирован" и "превращен из фата в современное сниженное качество плейбоя". Вы согласны с таким мнением?

- Не согласен. Если вынести за скобки художественные достоинства спектакля, его успех еще во многом связан с тем, что он говорит честно о времени сегодняшнем здесь, в России, и потаенном, которое есть в душе каждого из нас. Вот в американских мультиках рисуют: на одном плече сидит белый ангел и шепчет тебе в ухо, а на другом - красный ангел и тоже шепчет. Мне кажется, эти два уха - мои, это про меня. Во мне столько же чудовища, сколько и человека доброго, правильного. Думаю, что Саша Морфов - такой же. Персональные отношения с религией, с Богом, с Церковью - довольно интимные вещи, это очень колючий такой клубок, не каждый об этом говорит. Мы осмелились сказать об этом в спектакле. Все, что касается любви, если честно говорить о любви - о чувственной ее структуре, об эротической, о желании завоевывать, о необходимости переступать, бросать, - какой ценой это дается, кто за это платит? Может быть, мы кому-то рушим жизни, может, мы себе рушим жизнь, переступая через людей? Это в спектакле есть, это честно, это попадает в каждого. Мне кажется, успех этого спектакля в его честности.

    

- Что вы готовы и чего не готовы терпеть со стороны режиссеров? Кого из режиссеров принимаете безоговорочно? В какой степени вы - сам себе режиссер?

- Терпеть, наверное, уже не могу, но действительно талантливым могу многое прощать. Григорий Козлов, Александр Морфов, Иван Вырыпаев, Виктор Рыжаков, Михаил Бычков - режиссеры, взгляду, чутью и театру которых я верю. Кстати, последняя премьера - снова с одареннейшим, фонтанирующим, фантастическим Сашей Морфовым в Театре им. Комиссаржевской. Это ранняя пьеса Брехта "Ваал". В спектакле действует рок-группа, и все ее члены внутри спектакля играют по нескольку ролей. Я играю Ваала. Что касается издержек режиссерского ремесла, связанных с понятиями диктатуры, сектантства, интриг, - стараюсь избегать подобных режиссеров. Любой артист, пусть даже не самый одаренный, - сам себе режиссер в той или иной степени. Но при отсутствии полного доверия к постановщику, этот тезис вреден и приводит к автоштампованию.

    

- Актер, востребованный лучшими режиссерами, играющий в Александринке, Комиссаржевке, в Театре на Литейном, в "Приюте комедианта", на Малой сцене БДТ, в последние несколько лет неожиданно пробует себя в смежных жанрах...

- Как актер, я играю еще и в т/о "Арт-Питер" и в трех спектаклях "Такого театра", созданного вместе с "капустной" компанией моих однокурсников и существующего только благодаря схожей группе крови. Мой режиссерский опыт - это совместная с А.Лушиным постановка "латиноамериканской" музыкальной комедии "Докопаться до истины-2". На питерском канале "СТО" по субботам являюсь "хозяином дня" - активно шучу несколько раз в день. По желанию и необходимости пишу разного рода тексты, стихи, музыку. Для спектакля "ДДИ-2" мы выпустили саундтрек с нашими песнями. Уже написано около 15 песен для нашего нового проекта - группы "Осадки". Это "чудовищные хиты" - наше признание в нелюбви к попсе.

    

- Кроме эпизодов в популярных питерских сериалах, вас практически не увидишь в кино. Почему?

- В большом кино больше везет с зарубежным кинематографом: из последних работ - совместный с американцами проект "Петербург-Канн экспресс" (Россией не куплен) и швейцарская картина "Love express". Очень жалею о том, что не вышел на телеэкраны (по неизвестным мне причинам) восьмисерийный фильм Тимура Бекмамбетова "Наши 90-е", где я играл одну из главных ролей.

    

- Какие эмоции связывают вас с Москвой?

- Четыре серии эпопеи под названием "Золотая Маска". Хотя к соревновательности в искусстве, а также к непредвзятому отношению уважаемого жюри отношусь с недоверием. Но всегда радуюсь приподнятому фестивальному настроению, возможности посмотреть спектакли и пообщаться с друзьями. В 2004 году часто приезжал в Москву - репетировал спектакль "Бытие № 2". Эта работа особенно для меня ценна. Играю роль "одной из сторон личности, подпавшей под влияние навязанной религиозности", что при соприкосновении с реальностью и приводит, собственно, к болезненному состоянию (болезненному ли?). Жаль, что талантливые Ваня Вырыпаев и Витя Рыжаков так и остаются неприкаянными моторчиками, без всякой материальной поддержки.

    

- Почему у вас такой сердитый вид, когда вы выходите на поклоны? Как будто ходите сказать публике: "Не делом вы заняты, ребята!"

- Совсем не контролирую себя в эти моменты. Не понимаю, как вести себя в этих ситуациях - ходить эдакой счастливой птичкой, в то время как на самом деле очень устал? Я просто растерян.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;