Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7475) 28 апреля - 4 мая 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Отцы русского авангарда и их родственники

"Спектры звука" в Волгограде

ФЕСТИВАЛИ

Федор СОФРОНОВ
Москва - Волгоград


Выступает "Студия новой музыки"

За последние десять - пятнадцать лет новая музыка обрела более или менее широкую аудиторию. В основном благодаря усилиям столичных энтузиастов (не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге и Казани). В других российских городах публика могла только смутно догадываться о существовании огромного музыкального мира после Прокофьева и Рахманинова, о музыке, существующей "здесь и теперь". Заезжий столичный оркестр, честно включивший в свою программу вещь, написанную кем-либо из ныне живущих композиторов, отбывал на родину или далее на гастроли - и аудитория вновь погружалась в музыкальный быт XIX столетия. Имелись, правда, счастливые исключения - например, Фестиваль современного искусства в Брянске с сильнейшей музыкальной "составляющей". Однако времена меняются.

Еще пять лет назад в Волгограде новая российская и зарубежная музыка практически не звучала. Сегодня не только налажена регулярная концертная деятельность, но и сформирована аудитория новой музыки - пусть не очень большая, но уже не уступающая по своему количеству столичной (естественно, в относительном измерении). Объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, достаточно взглянуть на репертуар местного музыкального театра и концертного зала, чтобы осознать, что обычный стереотип - "в провинции Чайковского поймут, а Денисова и Шнитке - нет" - рано или поздно должен породить естественную реакцию противодействия. Во-вторых, естественное любопытство ("Неужели, кроме Моцарта, Легара, Верди, Чайковского, больше нет никаких композиторов?") постепенно превращается в стойкий интерес. Не беда, что это - меньшая часть публики: столько, сколько ее собирают концерты новой музыки в Волгограде, не всегда можно увидеть в ином московском зале, а в Москве живет в пятнадцать раз больше народу.

Дирижирует И.Дронов

Но главное, конечно, - это люди. Пять лет назад музыковед Мария Георгиевна Карабань при содействии Управления культуры Волгоградской администрации, с помощью Центра современной музыки Московской консерватории завязала контакты с музыкантами из Голландии. В 2003 году на празднование 60-летия Сталинградской битвы в Волгоград приехал всемирно известный ансамбль "Эрепрайз", исполнивший, в частности, специально написанное сочинение Сергея Слонимского. Этой весной состоялась наконец первая долгосрочная акция - Фестиваль современной музыки "Волгоград-XXI: Спектры звука". Кроме голландских музыкантов, уже ставших в Волгограде желанными гостями (квартет саксофонов "Аурелия", дирижер Вим Бурман, под чьим управлением музыка современного голландского классика Луи Андриссена звучала не только в исполнении симфонического оркестра Центрального концертного зала, но и муниципального духового оркестра), в город приехал московский ансамбль "Студия новой музыки".

"Студия новой музыки" в этом году уже немало поездила по российским городам в рамках российско-немецкого проекта "Einklang" - "Созвучие". Концертная программа в Волгограде так же, как и этот проект, была поддержана немецким Музыкальным фондом Эрнста фон Сименса и Немецким культурным фондом. Однако в программе "Студии" звучала русская музыка - от Рославца и Стравинского до Уствольской и Тарнопольского.

Открывавшая концерт Камерная симфония (1927) Николая Рославца, законченная более чем полвека спустя композитором А.Раскатовым, сразу перекинула мост между наследием русских авангардистов двух поколений - ровесников века и ровесников "оттепели". Романтические, устремленные в будущее сочинения Рославца были несколько затушеваны и работой реконструктора, и дирижерским замыслом Игоря Дронова, стоявшего в тот вечер за пультом. Можно было сыграть это сочинение с романтическим размахом, но тогда, возможно, оно не было бы воспринято как некий шаг вперед по сравнению с миром музыки XIX столетия, где царствуют привычные слушателю эмоции. Завершавшее концерт сочинение "Кассандра" Владимира Тарнопольского, художественного руководителя "Студии новой музыки", более радикальное, с преобладанием нетрадиционных приемов игры на всем знакомых инструментах, оказалось понятным публике. Захватывающая дух экспрессия, напряженный, пророческий драматизм этой вещи в прочтении Игоря Дронова заставили публику напряженно вслушиваться в звукосочетания, от которых Верди, Легар и другие, безраздельно царящие на этой сцене в иные вечера, вздрогнули бы и серьезно призадумались о музыкальном происхождении того, что звучит. Но автору в этот вечер удалось снискать несомненную симпатию публики, которую удалось-таки увлечь накалом страстей.

Неменьший интерес вызвали "Музыка для десяти" Александра Вустина (где музыканты, помимо своих прямых обязанностей, читали текст, пророчивший о грядущей революции - правда, Великой французской) и лаконично-монументальная четырехминутная (!) Четвертая симфония Галины Уствольской, написанная всего для четырех музыкантов, включая меццо-сопрано (солировала волгоградская певица Наталья Семенова). Сочинения эти, написанные одновременно с пьесой Тарнопольского (около 1991 года), развернули перед слушателем не только пеструю палитру индивидуальных стилей новой русской музыки, но и напомнили, возможно, о тех настроениях, которые вселяли в нас события далекой уже теперь эпохи начала 90-х годов. Наибольшим успехом, помимо эффектной "Кассандры", пользовалась неувядающая "История солдата" Стравинского, сыгранная в одном отделении с симфонией Рославца. Дирижер и ансамбль сыграли ее нарочито ярко, с "дьявольским" огнем в заключительном "Триумфальном марше черта", с щемящей русской ностальгией в "Скрипке солдата" и "импортной" - в "Танго" (солистка - скрипачка ансамбля Мария Ходина).

Но даже если современная музыка вызывает у волгоградской публики всего лишь любопытство, то это уже та среда, в которой может появиться и подлинное понимание языка новой музыки, и, главное, потребность ее слушать. Не исключено, что может случиться и такое: пока некоторые столичные снобы пытаются выдать за современное искусство откровенный коммерческий китч и полувековой давности поп-арт, в провинции вырастет намного более грамотная и разбирающаяся в новой музыке аудитория. Акции, подобные "внезапно" появившемуся волгоградскому фестивалю, заставляют об этом размышлять.

Также в рубрике:

ФЕСТИВАЛИ

ТЕАТР

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

ПЕРСОНА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;