Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7437) 29 июля - 4 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Прорвало

"Анекдоты" на "Первом"

ПРЕМЬЕРА

Максим ГУРЕЕВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В.Перов. "Охотники на привале". 1871 г.

Смешно, право, "мертвый сезон" на телевидении в целом, "мертвящий" на НТВ в частности, а на "Первом" премьера - "Анекдоты" от ATV господина Малкина. То есть жизнь продолжается и в июле в том числе, и ничто в жизни нас "не может вышибить из седла...".

Как известно, первым рассказывать анекдоты в телевизионном эфире (тем самым положив начало новому формату) стал Юрий Никулин в своем авторском проекте "Белый попугай". Когда же великого клоуна и актера не стало, его знамя на время подхватили А.Арканов и М.Боярский. Но лишь на время, потому что одно дело - рассказывать анекдоты в тесной, дружеской и не совсем трезвой компании у себя на кухне, и совсем другое дело - заниматься этим перед объективами телекамер. Медленно, но верно мероприятие стало напоминать капустник выпускников провинциального театрального вуза, и вполне естественно, что в таком своем виде оно было обречено. Опять же свою руку приложили конкуренты - "Аншлаг", "Смехопанорама", "Смехоностальгия" и прочие работники "сатиры и юмора" на отечественном телевидении. В результате об анекдотах как бы и забыли...

До поры.

И вот пора пришла. Вполне возможно, что "Анекдоты" на "Первом" предполагалось запустить в эфир с сентября, чтобы не делать "резких движений" именно в межсезонье (это и понятно), но, как известно, приказы (пусть и гипотетические) не принято обсуждать. Надо так надо, будем смешить народ по телевизору, если даже этот самый народ тот самый телевизор и не смотрит, разрываясь между дачей и работой, загородным рестораном и огородом, Средиземноморским побережьем и песнями у костра где-нибудь в окрестностях Валдая.

Схему, предложенную зрителю в передаче, трудно назвать оригинальной, как, впрочем, и анекдоты, сто раз слышанные и переслышанные.

Итак, популярные персонажи, которых, по мнению создателей программы, отличают некое выдающееся чувство юмора и своеобычная артистичность, рассказывают смешные истории, причем рассказ этот собран, что называется, в стык - один начинает, другой продолжает, а третий заканчивает. Уже сам список участников "Анекдотов" говорит сам за себя - Л.Якубович и И.Олейников, М.Рудинштейн и С.Говорухин, В.Шендерович и В.Познер. А также совершенно непонятно каким образом очутившиеся в этой славной компании штатных VIP-шутников главный редактор "Еженедельного журнала" М.Бергер и баскетбольный тренер А.Гомельский.

Надо сказать сразу, практически все из умело и не очень "загибавших" анекдоты на "Первом канале" остались верны своему публичному имиджу наработкой которого они занимались последние лет десять. Господин Говорухин был, как всегда, эсхатологически мрачен и немногословен, Л.Якубович, как всегда, улыбался "в пшеничные усы", а В.Шендерович, что вполне естественно, не стал отказываться от своей гиперэмоциональности и ироничности на грани фола. Пожалуй, лишь один из названных выше персонажей поразил. И нельзя сказать, чтобы в лучшую сторону...

О многообразии дарований господина Познера было известно давно. Особенно в минувшем ТВ-сезоне копилка достижений телевизионного маэстро пополнилась весьма ощутимо. С одной стороны, стараниями Л.Парфенова, по-мужски сдержанно пропевшего В.Познеру все на том же "Первом" полнометражный панегирик. С другой - усилиями уже самого бессменного ведущего "Времен", а также его брата, известного интеллектуала и ученого, открывших ресторан.

Как известно, все анекдоты в России подразделяются на "про Петьку и Василия Иваныча", на "про Брежнева" (это было раньше), на "про Вовочку" (детские), а также на армянские и еврейские. Практически во всех областях и направлениях устного народного творчества господин Познер проявил себя в полной мере. Но одно дело, "о чем рассказывать", и совсем другое дело - "как". Порой даже самый похабный анекдот можно рассказать корректно, хотя уже сама склонность именно к пошлым анекдотам, большинство из которых, как известно, вовсе не являются остроумными, о многом говорит. По крайней мере, в нашем случае господина Познера буквально прорвало на скабрезности. И весь его годами рекламируемый аристократизм, а также изящные манеры и утонченный вкус вдруг как-то померкли и потеряли всякий смысл, уступив место такой ресторанной разухабистости, что просто диву даешься! Откуда это?

В поисках ответа на сей сакраментальный вопрос некоторые особо впечатлительные телезрители, а по совместительству и сотрудники ряда печатных СМИ, даже дерзновенно предположили: а тем ли господин Познер занимается на отечественном ТВ вообще?

Впрочем, сама программа "Анекдоты" телевидению не повредит. Полчаса старых анекдотов все-таки лучше, чем многочасовая унылая пошлятина "аншлагов" и "смехопанорам".

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

РАРИТЕТЫ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;