Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7437) 29 июля - 4 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Актуальный парадиз

Художники проявляют инициативу

ВЫСТАВКА

Юлия ЛЕБЕДЕВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


С.Шутов. "Духи"

Форум художественных инициатив, традиционно проходящий в Новом Манеже, словно праздник Петра и Павла, осторожно намекает нам, что лето уже пошло на убыль. Что всегда было хорошо в этой выставке, проводимой уже девять лет подряд, так это эффект созидания: разморенные жарой члены художественного сообщества наконец-то сползаются в одно место показать свое искусство, себя и заодно обсудить дела. И хотя форум год от года разрастался по количеству участников, качественное совершенствование его шло медленно: как правило, программа представляла в основном начинающих художников из Москвы и провинции да пару-тройку известных имен, оказавшихся там как бы случайно.

Но на этот раз бессменный куратор форума Георгий Никич всех приятно удивил.

Д.Цветков. "Родной, убей авангардиста!"

В 2004 году мероприятие проходит под эгидой "Российско-германских культурных встреч 2003-2004". Форум, тема которого "Рай/Paradise", совместили с выставкой "На курорт! Искусство России сегодня", привезенной в Москву после показа в Кунстхалле города Баден-Баден в мае. Это сочетание придало мероприятию здоровый заряд и приток свежей крови. Райско-курортный синтез и диалог оказались интересны.

Две части выставки имеют главное принципиальное отличие. "Райская" представляет размышления художников на заранее заданную тему (в этом постоянный принцип форума художественных инициатив), а "курортная", напротив, - отсутствие подобного императива: каждый делал всего лишь то, что сам хотел показать в Германии. Интересно, что название "На курорт!" было придумано перед самым отъездом в Баден-Баден, когда все авторы уже создали свои работы. Многих из них отсутствие заданной темы смущало - пуститься в свободное творческое плавание было не так просто.

"Рай/Paradise" в Новом Манеже - это часть большого проекта, посвященного теме рая. Он разворачивался на протяжении почти всего прошлого года и включал в себя выставки в Петербурге, Новосибирске, Мюнхене. Самая масштабная интернациональная экспозиция "Paradise" была показана в берлинском бункере под Александерплатц. Теперь идея реализовалась и в Москве.

Не говоря о "курортниках", даже "райскую" часть форума удостоили своим вниманием многие известные художники. Тут вам и Абалакова с Жигаловым ("ТОТАРТ"), и Батынков с Латышевым, и Богдалов с Калининым, и Гор Чахал, и Тишков, и Шутов, и непременный Герман Виноградов.

Рассуждения художников о рае расплываются по двум направлениям. Рай - нечто приятное и неземное, или же это все-таки уже потустороннее, не-жизнь. Например, при входе на выставку не минуешь произведения Татьяны Добер и Александра Алексеева "Каждому свое". Эти слова были выкованы на заборе, отделяющем от мира концлагерь Бухенвальд. За решеткой была свобода, жизнь, для заключенных она подобна Эдему. С другой стороны, они были мучениками и, пройдя через смерть, тоже оказывались в раю.

Привычна мысль, что рай - это то, что на небесах. И по выражению Георгия Никича, "небес на выставке хватает". Семиметровые крылья "паломничества ДУШИ на небо" Татьяны Баданиной ("Небо-рай") соединяют "курортную" и "райскую" зоны, перекрывая потолок вестибюля Манежа. Геннадий Гущин (фоторабота "Тени Нет") уподобляет прекрасное закатное небо "невидимой высшей обители "света", под конец сочетая пейзаж с текстом а-ля Эрик Булатов. Герман Виноградов со товарищи исполняют свою неизменную и каждый раз новую "Бикапонию небесного леса".

Владимир Наседкин воплотил идею Малевича о кубе как геометрическом рае; екатеринбургская группа "Куда бегут собаки" оцифровывает бегущую в специальной конструкции воду, объясняя это как переход от материально-конкретного к абстрактному, чем, собственно, и является для нас рай; а для Ирины Затуловской, что явствует из названия ее работы, "РАЙЭТОЗАПАХ" (еды и женщины). А как же в раю без Адама и Евы? Андрей Бисти украшает тело первых людей мистическими татуировками, а художники из Владивостока Катя Кандыба и Игорь Демиденко рассказывают, как сладкая парочка в раю "Доигралась", иллюстрируя это уморительной кукольной камасутрой. Играет в самодельные куколки и Леонид Тишков: его "Небесные водолазы", которых он наделяет душами умерших предков, соединены разноцветными ленточками с небом. А Гор Чахал изобразил Царствие небесное в образе солнечной Троицы.Еще на форуме возникла отдельная тема "подглядывания" в рай. Ведь правда интересно хоть одним глазком взглянуть, хоть на минутку. Диана Мачулина видит парадиз словно сквозь щели между нестругаными досками сарая. Еще нужно обязательно зайти за занавеску, чтобы увидеть в буквальном смысле слова головокружительный рай-"рейв без звука" Миши Кубалля: "Пространство-речь-скорость". Посмотрев в дверной глазок, можно столкнуться с неприятным визитером: Гоша Острецов считает, что "путь в рай лежит через физическую смерть", каковая и поджидает на лестничной площадке. А рядом еще одна, но уже не страшная "подглядка" Сергея Шутова ("Наблюдение звезд и героев"). Художника давно занимает тема космоса. Его рай выглядит как человеческая жизнь на далекой планете, которую можно увидеть в телескоп.

Кстати, С.Шутов - единственный, кто отметился в обоих проектах. Для выставки "На курорт!" он сделал, как всегда, очень неожиданную работу и, желая "обозначить сверхъестественное в стерильных выставочных залах", выступил в роли охотника за привидениями. В Баден-Бадене и в Москве художник сделал две отдельные вариации работы "Духи". За полупрозрачной тканью, почти как в сказке Астрид Линдгрен, "небольшие привидения с мотором, дикие, но симпатичные" медленно колышутся под компьютерно обработанную мелодию из "Щелкунчика".

Из 35 художников из Баден-Бадена до Москвы доехали только 24, причем по дороге были утрачены звезды вроде Валерия Кошлякова и Бориса Михайлова. И все равно, что касается непосредственно выставки, "На курорте" оказалось лучше, чем в "Раю". Во-первых, здесь нет такой экспозиционной толкотни, во-вторых, гораздо выше художественный уровень подбора участников. К сожалению, не все произведения оказались транспортабельны, а от "Московского Парфенона" Николы Овчинникова (кстати, уже показанного на форуме 1997 года) осталось несколько колонн - березовых бревен, зависших под потолком, будто в невесомости.

Елена Берг сделала проект памятника массовой культуре - поп-артистскую инсталляцию "Чупа-чупсы" из любимых и детьми, и взрослыми конфет почти в половину человеческого роста. А Сергей Бугаев (Африка) в композиции "Баден-Баден-2", в сопроводительном тексте попутно обвиняя русских и немцев в любви к кока-коле и отсутствии памяти, поднимает провокационную тему реституции произведений искусства после Второй мировой войны. Василий Слонов же болеет душой из-за уменьшения территории нашей страны (серия "Геополитика"). На сделанных из армейской шинели картах с каждым политическим катаклизмом все новый кусок отъедает моль.

Особым вниманием посетителей пользуется аттракцион Викентия Нилина "Волшебное зеркало" автор называет его "наиболее емким символом человеческого тщеславия" и при помощи оптического трюка предлагает увидеть вампира в самом себе.

Как и на всех выставках современного искусства, конечно, решающая роль отведена здесь фотографии. Николай Полисский дает отчет о проделанной им работе на поприще строительства плетеных конструкций. Олег Кулик показывает старый проект "Алиса vs. Лолита". Темой обнаженного тела с ним перекликается Татьяна Антошина: главную героиню в серии "Европа" исполняет знаменитая старушка тусовщица пани Броня.

Но по зрелищности, как всегда, бесспорный лидер - Владислав Мамышев (Монро). На этот раз он перевоплотился в Федора Михайловича. Достоевский бывал в Баден-Бадене, предаваясь азартным утехам, и по мотивам своего путешествия написал роман "Игрок". А Достоевский у нас нынче в моде. При помощи цифровой камеры Монро создает великолепную, стебную пародию на глянец.

Азарт - вещь опасная. И можно не ограничиться казино, а пойти дальше, сыграв в русскую рулетку. Тем более что Дмитрий Цветков в работе "Родной, убей авангардиста!" предлагает прекрасный выбор своего фирменного игрушечного оружия. Вот уж правда, застрелиться из такого револьвера - эстетическое наслаждение. Вспоминается еще и анекдот от Хармса, как Пушкин кричит Гоголю: "Смотри-ка, Тургенев саблю покупает! Давай мы с тобой ружье купим!" Тургенев испугался и в ту же ночь уехал в Баден-Баден".

Тема курорта и рая - многозначный диалог. Поэтому в произведениях в обоих крыльях Манежа каждый может найти для себя массу смысловых пересечений. А на закуску - выставки в кафе "ПирОГИ" на Никольской (проект "Над/под") и на Дмитровке, где в рамках темы "Рай" Азамат Чеслав показывает курортную фотографию 1920 - 1930-х гг. в серии "Ненужная память". И здесь курорт обретает наконец осознанное определение рая на земле. Как сказал художник Ростан Тавасиев: "Стало быть, нужно честно и добросовестно трудиться на ниве искусства здесь, на грешной земле. Пока не поздно..."

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

КИНО

МУЗЫКА

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;