Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 34 (7493) 1 - 7 сентября 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделя"Золотая подкова" на счастьеКазань отметила свое 1000-летие Анна ВИКТОРОВА
30 августа в Казани завершились недельные торжества, посвященные 1000-летию столицы Татарстана. Этого юбилея ждали несколько лет и еще дольше готовили, результат же по пышности и насыщенности, пожалуй, превзошел даже самые смелые ожидания. А итоги празднования, как водится, будут подводиться гораздо позже. Пожалуй, общее количество мероприятий, приуроченных к круглой дате, не смогут подсчитать даже сами организаторы праздника. Их было слишком много - местных, региональных, республиканских, федеральных и международных, подготовленных и проведенных на самом высоком уровне. Как водится, юбилей ознаменовался не только красочной культурно-развлекательной программой, но и открытием ряда социальных объектов и памятников выдающимся деятелям Казани. Так, еще до основных торжеств, 12 августа, состоялось открытие главного здания Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, а на площади перед ним - памятника известному татарскому композитору Салиху Сайдашеву. В юбилейную же неделю в Казани были торжественно открыты Ледовый дворец спорта и Международный конно-спортивный центр. В первом выступила гремевшая 20 лет назад по всему миру группа "Скорпионз" (в сопровождении Государственного академического камерного оркестра под управлением Константина Орбеляна), а во втором были проведены скачки на приз Президента Российской Федерации, на которых присутствовал сам глава государства. Но главной юбилейной стройкой все же стали не эти объекты, а Казанский метрополитен: первая и пока единственная подземная транспортная артерия была проложена в рекордные сроки.
Отдельным пунктом программы юбилейных торжеств стало участие в них Санкт-Петербурга. 24 августа в Казани прошел День Северной Пальмиры. Город на Неве представил особую праздничную программу, в которой были задействованы около 150 творческих деятелей. К примеру, певец Альберт Асадуллин впервые в столице Татарстана продемонстрировал землякам музыкальное представление "Голос", входившее в официальную программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Спектакль, в декабре 2003 года сыгранный на сцене Театра музыкальной комедии и включивший в себя музыкальные шедевры ХVIII - ХХ веков и произведения духовной музыки, такие, как "Вечерняя серенада" Шуберта, песенка Герцога Верди, ария Христа из оперы "Иисус Христос - суперзвезда", казанскими меломанами был встречен очень тепло. Тремя днями позже делегация Северной столицы приняла участие в открытии улицы Санкт-Петербургской, которая была отреставрирована на деньги 300-летнего города.
25 августа стало Днем золотых страниц истории. Казанцы возложили цветы к памятникам известных деятелей истории, науки, культуры, а в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана и в Музее истории Казани открылись выставки, посвященные столице республики. 26 августа состоялось торжественное открытие парка 1000-летия Казани, а вечером на Ярмарочной площади прошел концерт "Созвездие живых страниц". А 30 августа на Центральном стадионе города состоялось театрализованное шоу "Казань на все времена", участниками которого стали звезды самого разного масштаба и калибра - от всемирно известного баса Дмитрия Хворостовского до популярного турецкого певца Таркана и неутомимой украинки Русланы. Заключительный день празднования 1000-летия города вообще оказался одним из самых зрелищных. Он прошел под лозунгом "1000 лет - это только начало!". На разных площадках города с 9 часов утра до начала следующего дня состоялось более тридцати культурно-массовых мероприятий. Праздник открыла казанская фиеста "1000-летнее небо Казани": с раннего утра над акваторией реки Казанки поднялись в небо тепловые аэростаты из 40 городов России, Украины, Литвы, Белоруссии. А чуть позже казанцы смогли полюбоваться и на воздушные шары самых разных форм - "Колокол", "Перо журналиста", "Башня", "Желтая подводная лодка", "Мешок с деньгами" и многие другие надувные красавцы поднялись в небо в честь открытия скачек на приз президента Татарстана "Золотая подкова". В этот же день в Казани состоялся парад духовых оркестров, праздник поэзии и водно-спортивные состязания "Бегущие по волнам". Пусть читателей не удивляют столь разные по жанру мероприятия - организаторы в основу программы юбилея положили именно всеохватность. Праздник 1000-летия Казани никого не должен был оставить равнодушным, и, кажется, это организаторам удалось: даже те, кто сидел дома, слышали бравурные марши, крики болельщиков и залпы салютов. А на городском пляже на Казанке 30 августа собрались любители латиноамериканских танцев - там прошел концерт "Казантип в Казани", в котором приняли участие музыканты из Латинской Америки, диджеи и популярные танцоры из Москвы. А над их головами развернулось авиашоу "Миллениум в небе", где себя показали самые знаменитые пилотажные группы России "Стрижи" и "Русские витязи". Завершился праздник на акватории Казанки мультимедийным шоу "Сказанием встает Казань" и салютом из 1000 залпов, который даже самые заядлые пиротехники назвали неповторимым. Также в рубрике:
|