Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7493) 1 - 7 сентября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Пламя над озером

Брегенц: другая опера

Михаил МУГИНШТЕЙН
Брегенц


Сцена из спектакля "Трубадур"

Маленький Брегенц - престижный культурный центр Австрии и Европы. Его оригинальный фестиваль определяет летнюю жизнь не только городка, но и всего "угла трех стран" (Австрии, Германии, Швейцарии), омываемого водами Боденского озера. Сам же Брегенц утоплен в культуру. Трехглавая гидра фестивального комплекса в современном дизайне (Озерная сцена, Фестшпильхаус и экспериментальная мастерская) пожирает город вместе со стеклянным кубом Кунстхауса, а 200 тысяч зрителей-туристов поглощают 50 тысяч жителей. Концепция фестиваля - слияние природы, искусства и человека - также в трех измерениях. "Брегенцская драматургия" строит выразительный треугольник оперы: масскульт - раритет - эксперимент. Основа геометрии - Озерная сцена (Seebuehne). Стадион на 7 тысяч мест - главная приманка фестиваля, дающая основной доход. Огромная конструкция на воде с ее необыкновенными возможностями разыгрывает зрелище оперы, которого ждут, затаив дыхание. Поистине народный проект - смелый и перспективный ход культуры. В отличие от Арены ди Верона он пытается увлечь не туристов и застарелых под оперной луной меланхоликов, а будущее человечество, особенно молодежь. Опера выкидывает здесь пахнущие нафталином туалеты. Уловив движение масскультуры, акцент переносится на визуальный ряд. Он - цель, которая оправдывает средство - музыку. Не царствуя и не управляя, музыка перестает творить магию оперы, зато открывает ее новые синтетические возможности. Современное суперпредставление сводит высокое и массовое сознание. Расставшись с традиционным посетителем театра, оно рождает нового зрителя. Его гибридное происхождение и убежденная эклектика подчеркивают тенденции времени. С индивидуальным сознанием покончено. Недосягаемость оперы уходит в прошлое. Сегодняшний музыкальный театр принадлежит каждому, как и любой продукт эпохи массового потребления.

Этим летом на Озерной сцене сошлись огонь и вода. Местом действия "Трубадура" Верди стал нефтеперегонный завод - платформа на воде, а его хозяином - удачливый представитель индустриального общества граф ди Луна. Вполне современно: борьба за нефть (повстанцы-беженцы во главе с Манрико хотят отобрать завод у охранников ди Луны) равна сегодня борьбе за власть (Чечня, Ирак и др.). Передел собственности обострен борьбой за женщину - Леонору (обладательница красивого сопрано Татьяна Сержан из Петербурга). Однако главной героиней становится другая - старая цыганка Азучена (Марианне Корнетти, в другом составе - Лариса Дядькова). Пылающий в ее мозгу негасимый огонь мести за мать отражается в факелах горящей нефти - самой эффектной находке (режиссер Роберт Карсен, художник Пол Стенберг). В общем, спектакль объят пламенем, но не любовной страсти. Первым делом зрелище, ну а музыка потом - закон Озерной сцены, и постановщики, известные по многим замечательным работам, соблюдают его. Новаций полно. Ди Луна в 1-м акте устраивает прием (туалеты вечерние) прямо на заводе, куда прибывает на автомобиле Леонора для тайного свидания с Манрико. Во 2-м акте беженцы (актуальная тема) бредут через публику на сцену, где устраивают осаду предприятия и становятся борцами сопротивления сильным мира сего. Заодно Манрико отбивает Леонору у соперника и эффектно увозит из монастыря-завода на глазах восхищенной публики на катере (обязательный атрибут озерных постановок). Настоящий мачо. Правда, в итоге терпит военное поражение, оказываясь в темнице-заводе. В 4-м акте все герои перекликаются (поют) на разных площадках огромной металлической конструкции (видна с другого берега, из Германии), по лестницам которой снова бредут заключенные-беженцы - бывшие монахи (у Верди), поющие знаменитый хорал "Miserere". В финале ди Луна убивает Манрико на верхней площадке. Азучена ликует от свершенной мести, а публика - от мгновенного взрыва-каскада огненных факелов по всему берегу и пламени над озером. Вечер удался. Его авторы пытаются свести Средневековье и индустриальный пейзаж, башни замка и трубы завода, людей природы и прогнившей цивилизации, изгоев общества и аристократов, беженцев с окраины Европы (или третьего мира) и лидеров благополучной западной жизни. Не сходится главное - сцена и музыка, которая может оправдать любую концепцию, в том числе рифму: граф - нефть. Несмотря на старания Венского симфонического оркестра с Фабио Луизи (маэстро с нового сезона возглавит коллектив после Владимира Федосеева), это не предусмотрено на Озерной сцене по определению.

В любви музыки и сцены рождается опера. В приключениях огня и воды - ее зрелище, а это - другая опера.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;