Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7511) 12 - 18 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Готовь сани летом

МНЕНИЕ

Анна ВИКТОРОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Народные гулянья в Кижах

Вот и закончились новогодние каникулы, возведенные в ранг общегосударственных в конце 2004-го. Уже во второй раз весь российский народ гулял долгих одиннадцать дней. Налицо тенденция: если в прошлом году в этих шатаниях не наблюдалось ровным счетом никакой осмысленности, то теперь соотечественники постарались подойти к декаде выходных со всей ответственностью. С начала ноября электронная почта начала наполняться рекламными предложениями провести праздники на всевозможных курортах или в пансионатах. Теперь по этим безымянным письмам можно проследить, как по мере приближения к красным дням календаря дорожали услуги туроператоров и пансионатов. Нужно сказать, что дорожали они буквально со скоростью света - даже столичная недвижимость может позавидовать таким темпам. К концу декабря поездка на несколько посленовогодних дней в Суздаль (ночевка в гостинице "две звезды", экскурсия по городу, посещение сауны и катание на санях) оценивалась в 14 тысяч рублей. Между прочим, недельный отдых в Турции или Египте стоит столько же, правда, к концу декабря мест в жарких странах для великовозрастных каникуляров из России уже не осталось...

"Одиннадцатидневка" без преувеличения озолотила тех, кто связан с индустрией отдыха и развлечений. Те, кто не отважился раскошелиться на дорогие путевки по Золотому кольцу, в конце концов от безделья и жажды впечатлений отправились по нему "дикарем". В праздничные дни центральные улицы Ярославля, Владимира или того же Суздаля заполнили люди: в кафе и ресторанах яблоку негде было упасть, местные жители охотно сдавали в аренду комнаты или просто койки, а музеи фиксировали рекордное число посетителей. Об очередях во все кинотеатры страны я уже и не говорю: пиарщики "Дневного дозора", придумавшие слоган "Первый фильм года", могут гордиться двухсотпроцентным попаданием в цель. За первые дни показа эту картину посмотрело более 2 миллионов россиян - чем еще, кроме избытка свободного времени, можно объяснить этот всеохватный интерес к приключениям вампиров? Остается только порадоваться за отечественные кинотеатры, собравшие за первые дни года квартальную выручку.

Увы, у менее "продвинутых" учреждений культуры дела обстояли не столь триумфально. Новогодние каникулы обеспечили музеям и выставочным залам огромное число посетителей, от заявок на экскурсии не было отбоя. И музеи, как могли, удовлетворяли проснувшуюся в народе жажду зрелищ. Но не стоит забывать о том, что с 1 по 10 января в стране были официально праздничные дни, которые, по Трудовому кодексу РФ, оплачиваются трудоспособному гражданину в полном объеме. Тем же, кто выходит в эти дни на работу, положена двойная оплата труда - к числу таких "счастливчиков" относятся и экскурсоводы. А теперь подсчитайте, сколько экскурсоводов музеям нужно было призвать в строй для того, чтобы обслужить всех страждущих. В неофициальных беседах директора российских музеев признавались мне, что работу в праздники они оплатят своим сотрудникам предоставлением отгулов - на выплату удвоенной зарплаты у них попросту нет денег. В числе невинно пострадавших от красной недели календаря оказались и... дети. Дело в том, что традиционно именно они были главными посетителями всех российских музеев в январе. Школьные каникулы - лучшее время для культурно-ознакомительных поездок, и музеи всегда учитывали это при составлении экспозиционных планов на год. Но уже второй год подряд вместо организованных детских групп, в которые попадали и малообеспеченные дети, и воспитанники детских домов, в музеи приезжают взрослые граждане. Праздничные туристы оттеснили школьников и, скорее всего, сами этого не заметили.

Что ж, экскурсоводам остается копить отгулы (пригодятся в мае, когда нужно сажать картошку, а законных выходных дней больше нет), а учащимся российских школ надеяться на то, что уже в следующем году друзья их родителей захотят провести праздники за пределами родины. Главное - начать думать об этом заранее. Например, в октябре.

Также в рубрике:

МНЕНИЕ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;