Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7513) 19 - 25 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Духовность как отрасль народного хозяйства

NOTA BENE

Отдел "Провинция"
Фото ИТАР-ТАСС


Великий Новгород

Культурный ландшафт провинциальной России середины зимы весьма пышен и богат: зрителям, критикам и журналистам явлены премьеры театральные и кинематографические; фестивали и концерты собирают многочисленных участников, а по-прежнему популярные капустники - шутников и остряков - в общем, пик сезона. Однако по традиции начало года в России связано не только с праздничными действами, новогодними столами с пресловутым оливье, фейерверками, объединяющими сегодня страну от Калининграда до Камчатки, но и с переменами вполне материальными: с 1 января вступают в силу законы, постановления, указы и распоряжения, напрямую касающиеся финансовой стороны нашей жизни. А наступивший год для культуры - особенный. Во-первых, культурный бюджет 2006 года уменьшился (с учетом инфляции) по сравнению с предыдущими - это факт, признанный и уже озвученный Михаилом Швыдким. Во-вторых, именно с 1 января 2006 года культурная отрасль Российской Федерации регламентируется новым законодательством. Грозные 122-й и 131-й федеральные законы, столь критикуемые за уравнивание культуры с другими отраслями народного хозяйства, уже 20 дней как вступили в силу. Со всем этим надо как-то жить, при этом стараясь держать марку высокой культуры и не роняя истинно русской духовности.

Бесспорно, провинциальные учреждения культуры расположены в зоне наибольшего риска. Ясно, что от федерального пирога достанется не всем и не поровну, но это полбеды. Хотелось бы - по справедливости. А доказывать право на эту самую справедливость придется яростно, изобретательно, квалифицированно.

Неэффективная борьба за часть федерального бюджета может быть компенсирована умелым сотрудничеством с местными властями. Ведь теперь, когда федеральный и региональные бюджеты разведены, местные власти сами вправе решать, что, как и насколько поддерживать. Например, бизнес-сообщество провинциального города "по рекомендации" городского начальства вполне может пополнить такую статью расходов какого-нибудь учреждения культуры, как "привлеченные внебюджетные средства". Конечно, существует вероятность, что крупный городской чиновник теперь сможет назначать своего великого режиссера, великого певца и т.п. Ведь не секрет, что в братской Белоруссии, говорят, с легкой руки Александра Лукашенко осталось чуть ли не два музыкальных коллектива - "Сябры" и "Песняры", остальных просто не существует. Не приведет ли перекладывание решения финансовых проблем провинциальной культуры на местные бюджеты к тому, что по наиболее процветающему творческому коллективу и продвигаемому проекту можно будет судить о вкусе губернатора или мэра города? Впрочем, для России такое положение дел было характерно во все времена. Ведь облик Москвы, например, XIX века определял вкус сменяющихся генерал-губернаторов. Да и сейчас от вкусов градоначальников зависит немало. Дело за малым: чтобы это был Вкус.

Вполне обнадеживающим - правда, для одной области - в свете последних нововведений выглядит известие из Великого Новгорода о том, что на реставрацию древнерусских памятников в 2006 году из федерального бюджета будет направлено более 75 миллионов рублей (в 2005 году на те же цели работники культуры получили около 12,2 миллиона рублей). В настоящий момент в Новгородской области в ремонте и реставрации нуждается более тысячи исторических памятников. Всего же в регионе зарегистрировано около 4700 памятников истории, около 60 из них - под эгидой ЮНЕСКО. Вполне вероятно, такое внимание со стороны федерального центра имеет мировоззренческо-идеологическую подоплеку. После того как мать городов русских оказалась за границей, роль Киева в Российской Федерации может быть отведена Великому Новгороду.

А вот Калужской области - также пока еще богатой историческими памятниками - федерального, равно как и регионального, внимания не хватает. Но борьба за это внимание ведется иногда самыми неожиданными способами: недавно в здании областной администрации была устроена фотовыставка, свидетельствующая о бедственном положении историко-архитектурных памятников. И вполне возможно, сердце потенциального мецената, заглядывающего в администрацию, уязвлено станет состоянием родных пепелищ, что может послужить толчком к началу полноценного реставрационного проекта.

Также в рубрике:

NOTA BENE

ФЕСТИВАЛИ

МУЗЫКА

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;