Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 13 (7173) 8 - 14 апреля 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПалитраБольшой Эрмитаж станет еще большеБеседу вел Юрий АРПИШКИН Дирекция Эрмитажа на днях начала рассылку по всему миру "Приглашения к сотрудничеству" и в осуществлении самого грандиозного музейного проекта века. Называется он "Большой Эрмитаж" и предполагает реорганизацию Дворцовой площади, где должен быть создан культурный центр, состоящий из новых экспозиционных залов, а также своеобразных аттракционов и увеселительных заведений. Музею это даст возможность зарабатывать деньги, посетителям - видеть те части коллекции, которые сегодня выставляются редко или не выставляются вовсе. Из Зимнего дворца в новые помещения переедут картины импрессионистов и постимпрессионистов, Пикассо, Матисс, собрание исторического костюма, фарфор, оружие, часы, мебель и т.д. Там же предполагается проводить выставки современного искусства и разместить "виртуальный музей", где любой посетитель сможет на экране компьютера увидеть экспонаты крупнейших музеев мира и самого Эрмитажа. Проект уже прошел апробацию в ЮНЕСКО, где оценили не только размах замысла, но и изобретательную схему финансирования его реализации. Эрмитаж не надеется на бюджетные деньги, но рассчитывает на поддержку государства в сотрудничестве с западными инвесторами и меценатами. Придумана некая схема сочетания инвестиций и благотворительных взносов. Предварительный этап уже оплачен совместными усилиями одного британского фонда, общества американских друзей Эрмитажа и российской группой "Интеррос", возглавляемой Владимиром Потаниным. Когда именно все это будет закончено, разумеется, никто не знает. Но в любом случае, как бы оно ни обернулось, сам проект уже стал частью, может быть, весьма экстравагантной, современной российской культуры. Впервые предложен план не "выживания в тяжелых условиях", но некоего естественного хода событий - развития самого крупного российского музея. В этом, пожалуй, и заключается главная идеология проекта. О подробностях нам согласился рассказать директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ.
- Во сколько примерно оценивается проект? - Заниженная, как я понимаю, цена - 150 миллионов долларов. Хотя, когда я об этом говорю, на меня смотрят с подозрением: вот Большой театр просит 300 миллионов. Что ж, у нас, видимо, более скромные намерения. Но все равно цифры очень значительные. Придется, судя по всему, распределить расходы по этапам. Сначала привести здание в "жилое" состояние - для этого нужно примерно 40 миллионов.
- Не предлагают ли вам что-нибудь продать под это дело? - Это абсолютно, принципиально невозможно. В отличие от большинства музеев мира, мы ничего ни при каких обстоятельствах не продаем. По двум причинам: во-первых, музей - это не склад, и все, что попало в его хранилище, немедленно становится неотъемлемой частью собрания как явления культуры, и изымать что-то - значит резать по живому. И второе: продавать вещи, по-моему, мы не имеем права. Это не наше имущество, которое мы, например, получили в наследство и можем решать, как им распорядиться. Собрание музея мы обязаны хранить для следующих поколений. Да и какими, собственно, критериями мы можем руководствоваться, выбирая, что продавать, а что оставить? Если сегодня какая-то вещь не кажется большой ценностью, это вовсе не значит, что так будет всегда. Очень много обратных примеров. Вкусы меняются. Поэтому я уверен, что у нас нет морального права продавать экспонаты. Эту мою убежденность поддерживает и весь опыт нашей страны в этой области. Картины из Эрмитажа начал продавать еще Николай I, потом его дело продолжило советское правительство. И если монарх продавал в России, то советские деятели продавали, разумеется, на Запад. Так что сейчас во всех крупнейших музеях мира есть работы из эрмитажной коллекции. А мы вынуждены рыскать по аукционам в поисках вещей, когда-то нам принадлежавших и ставших частью российской культуры. Излишне говорить, что сегодня они стоят гораздо дороже. Одним словом, мы сами инициировали запись в правительственном положении об Эрмитаже о невозможности как продажи любой части коллекции, так и перемены формы владения, так и отдание ее в залог. Этот вопрос, я надеюсь, снят с повестки дня.
- Вернемся к проекту: в какой стадии находится его экономическая разработка? - У нас есть примерные оценки. Я уже о них говорил. После того как мы получим первые отклики на предложение, начнут работать технические комиссии, они окончательно установят цены и будут выбирать фирмы, с которыми нам предстоит сотрудничать. Уже проведены некоторые предварительные переговоры, но юридические соглашения еще, конечно же, не заключались. Коротко говоря, проект находится в стадии экономического исследования.
- Кто будет входить в эти комиссии? - Существуют правила организации тендеров, мы уже к ним приноровились. В оценочный совет войдут представители музея, представители руководства города и те, кто даст деньги на реализацию проекта. Все решения, по-видимому, будут в какой-то форме утверждаться в правительстве.
- Скажите, а городские власти имеют хотя бы минимальную возможность участвовать в финансировании проекта? - Нет, конечно же, не имеют. Но они активно участвуют в поиске финансирования, в поиске спонсоров. Этим занимается даже губернатор лично. Сейчас, скажем, срочно нужны деньги на реконструкцию арки Генерального штаба и скульптуры над ней - есть вполне реальная угроза ее разрушения. И без помощи городских властей мы в приемлемые сроки не сможем найти деньги.
- Последний вопрос: передача Эрмитажу зданий, принадлежавших военным, прошла мирно? - Дело в том, что здания переданы нам в оперативное управление довольно давно. Сейчас мы приступили непосредственно к выселению. Проходит все довольно спокойно, к счастью. А если и есть какие-то недовольства, то они быстро разрешаются. Также в рубрике:
|