Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7173) 8 - 14 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Былое и думы под Светлое Воскресение

Людмила УРАЗОВА
Краков - Варшава - Москва
Александра ТУРГАН
Бонн


Имя Густава Землы снискало в Польше свыше тридцати лет назад широкую популярность в момент открытия грандиозного "Памятника трем Шленским восстаниям" в Катовице. Семидесятые годы стали временем расцвета таланта Землы-монументалиста. Мне довелось видеть многое из того, что создано скульптором, и неоднократно беседовать с ним в его варшавской мастерской. Вспоминаю, как рассказывал он тогда о своем творчестве: "Я разделяю все, сделанное мною, на две группы. В первую входят памятники, посвященные большим событиям в жизни страны, выражающие идеи борьбы и свободы. Ко второй группе относятся портреты-памятники в честь людей, чьи имена вписаны в историю польского народа".

В художественной среде Польши 70-х годов некоторые завистники язвительно называли Землу "любимым скульптором ПОРП". Число созданных им монументов и памятников революционерам, казалось, давало тому повод. Лишь наиболее проницательные обращали внимание на трагический характер его творчества. Все революционные герои были трактованы им как мученики идеи. Тема страдания очень рано обозначилась в его искусстве. Трагическое мировосприятие всегда было присуще пластике польского художника. Оно обострилось в период социальных катаклизмов начала

80-х годов. "Самый партийный скульптор", выражаясь языком его недоброжелателей, вышел из рядов ПОРП, вернул партийный билет. Его примеру последовали некоторые другие профессора Академии художеств, где он много лет ведет преподавательскую работу. Революционная тема уступила место теме религиозной. Бывший "первый скульптор ПОРП" приступил к созданию сакральной пластики для краковского костела в Мистшейевицах, посвященного памяти Максимилиана Кольбе, католического священника, которого Ватикан 17 октября 1971 года провозгласил блаженным. В беатификации участвовал кардинал Кароль Войтыла, будущий Папа Иоанн Павел II. 10 октября 1982 года он причислил Максимилиана Кольбе к лику святых. Вся Польша переживала это важное событие как одна из наиболее ревностных католических стран на европейском континенте.

Жизнь польского францисканского монаха Кольбе, его подвижническая деятельность, добровольная мученическая смерть в Освенциме ради спасения жизни незнакомого молодого узника - все это глубоко волновало Землу.

Скульптуры костела в Мистшейевицах символизировали страдания польского народа в период оккупации. Четырнадцать рельефов "Крестного пути" поражают глубоким трагизмом. В центральном алтаре помещено "Распятие". Распятый без креста Христос словно парит между небом и землей.

- Густав, в каком году ты начал работу в Мистшейевицах и когда закончил? - спросила я скульптора, вернувшись в Варшаву из Кракова.

- Начал в 1980 году и не закончил до сих пор, - ответил он, показывая проекты новых памятников.

Недавно я позвонила профессору Земле:

- Густав, что реализовано за последнее время?

Спокойный голос ответил с привычной доброжелательностью:

- Сделал скульптуры для костелов в Плоцке, Люблине, Цеханове, Варшаве. В Лодзи в городском парке на месте бывшего еврейского гетто установил памятник. В Перуанских Андах из гранита сооружен монумент в честь польского инженера Эрнеста Малиновского, проложившего железную дорогу на высоте пять тысяч метров.

Зайцы в гнездах

Обычно весна в Германии - невероятно красивое время года. Нагие ветви акаций, японской вишни, экзотической магнолии покрываются плотным муссом соцветий. К Пасхе, которая у католиков празднуется обычно на неделю раньше, чем у православных христиан, огромные тяжелые цветы магнолий, подобно диковинным плодам, начинают трескаться, обнажая свой нежно-розовый зев.

К концу второго тысячелетия от Рождества Христова времена года как бы перепутали время и место... Может, потому нынешняя зима в Германии напрочь отказалась от своих снежных обязанностей и взяла на себя несвойственную ей роль весны. В январе жители Баварии, увидав на градуснике отметку 17 градусов тепла, выносили на улицы столы, скамьи и, греясь на солнце, потягивали пиво.

Но церковные календари, в отличие от времен года, не ведут себя так легкомысленно. В них все происходит так, как предписано. И 4 апреля настал день католической Пасхи, который по-немецки называется Остерн - в честь богини весны Остара.

Древние языческие обряды весенних празднеств, славящих окончание зимы, плотно переплелись с церковными традициями, и к концу нашего столетия у каждого народа, исповедующего заповеди Христа, сложились свои формы поведения в один из старейших христианских праздников.

Задолго до страстной недели все витрины и окна домов немецких горожан как-то враз желтеют. Повсюду появляются первые бутоны весенних цветов - остерглоккен, колокольчик, расцветающий на Пасху вне зависимости от погодных капризов. Это хорошо известный нашим садоводам желтый нарцисс с махровой сердцевиной. Его цвет и форма, напоминающие солнце, стали лейтмотивом весеннего праздника. И, конечно, утки, гуси, божьи коровки, а самое главное - пасхальные зайцы заполоняют собою на это время все.

Почему именно заяц с начала нашего века стал символом католической Пасхи, теперь уже толком никто не может объяснить. Может быть, это связано с весенней линькой длинноухого, который делается серым с приходом весны. По другой версии, зайцы столь плодовиты, что как нельзя лучше подходят быть символом жизни.

Бытует и другое мнение. Заяц - это просто плохо выпеченный пасхальный ангел, у которого в процессе выпекания вместо крыльев образовались уши. Впрочем, это предположение, скорее, из области шутки. Кстати, о выпечке. Со средневековья сохранилась традиция печь на Пасху коврижки в форме зайца, запекая в их середину яйцо. Паломники и путешественники брали их с собой в дорогу.

Так же, как и на Руси, в Германии на Пасху принято красить яйца - символ плодоношения. (Правда, в церкви яйца не освящают). Раскрашивают их всей семьей накануне Пасхального воскресенья. Посреди гостиной ставят огромный букет из свежих веток и украшают его цветными яйцами, как рождественскую елку. А оставшиеся прячут в саду, у кого он есть, или просто в укромных уголках дома.

Никто не может уже объяснить почему, но как-то так повелось, что пасхальные яйца стали высиживать зайцы. Поэтому во всех витринах магазинов плюшевые, механические и шоколадные длинноухие зайцы нахально располагаются в птичьих гнездах.

Необыкновенно красочно и неожиданно празднуют третье воскресенье перед Пасхой жители Айзенаха в живописном предместье Георгенфорштадт. Жильцы домов с необыкновенной выдумкой и изобретательностью украшают фасады своих домов пасхальными яйцами, сделанными из тростниковой трухи, жареными цыплятами и кренделями. И на этом кулинарном фоне устраивают битву с Зимой под предводительством мифологического персонажа - фрау Сунны. В знак победы весны над зимней стужей затем сжигают соломенное чучело злого зимнего великана.

В восточных землях в один из дней накануне Пасхи обвязывают соломой огромные тележные колеса, вечером их поджигают и пускают с горы. Считается, что, если колесо докатится до долины и не погаснет, быть хорошему урожаю. В одних деревнях устраиваются пасхальные костры и праздники, связанные с целебной силой воды, освободившейся ото льда. В других - проходят красочные конные шествия, дошедшие до наших дней со времен средневековья - всадники и кони в старинных нарядах под звон колоколов разъезжают по округе. Но в страстную пятницу все замирает. Во многих городах закрываются не только магазины, но и рестораны, и пивные. В некоторых германских землях в этот день не работают даже театры и увеселительные заведения.

Пасха в Германии - второй по значению церковный праздник. Причем и евангелические, и католические церкви считают его таковым.

Многие семьи, кому позволяет достаток, пользуясь школьными каникулами своих чад, отправляются путешествовать. Вообще свободное время большинство немцев используют для путешествий. Немцы работают в отличие от нас для того, чтобы жить.

Стоит ли удивляться тому, что автобаны юга страны с началом пасхальных каникул превращаются в одну многокилометровую пробку.

Ну а кто остается дома, как и у нас, ходит в гости, поскольку Пасха в отличие от Рождества не семейный праздник. Ранним утром дети начинают рыскать по дому, отыскивая запрятанные яйца. Потом с найденными после долгих поисков пестрыми кладами садятся все вместе завтракать за празднично накрытый стол. Едят крашеные яйца и на обед. Разговляются после поста ягнятиной. На ужин - традиционный картофельный салат и опять-таки найденные яйца.

Делать подарки на Пасху не принято. Разве что детям преподносят сладости, чаще всего в виде шоколадного зайца. Раскупить и поглотить тысячи тонн шоколада германские жители не в силах. Но уже на следующий же после Пасхи день вся шоколадная вакханалия по мановению чьей-то волшебной палочки моментально исчезает. "И куда же все это девается?" - спросите вы. Ответ достаточно прост. Пройдет какое-то время, и пасхальные шоколадные зайцы будут переплавлены в рождественских Николаусов - по нашему Дедов Морозов. Так происходит круговорот шоколада в развитых капиталистических странах.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Бургомистр приглашает в пивные рестораны Москвы