Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7581) 24 - 30 мая 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Ночной дозор: выйти из сна!

Все по Домам и Музеям

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото Анвара ГАЛЕЕВА
и Ирины КАЛЕДИНОЙ


Ночь в Музее "Дом Бурганова"

"Ночь музеев" - явление новое, слегка загадочное и закономерно ставшее модным, по сути своей, как раз ночью-то и не происходит. Даже самые неожиданные и ультраконцептуальные мероприятия, проходящие в праздничные сутки, заканчиваются примерно около полуночи, оставляя посетителям чувство приобщенности к тайнам прекрасного, а сотрудникам - легкий шок из-за столь резкого наплыва публики. И это неудивительно, ведь в Международный день музеев вход в храмы искусства официально объявлен бесплатным, а на халяву у нас, как известно, не только уксус сладок, но и кубизм понятен.

Первая "длинная музейная ночь" прошла десять лет назад в Германии, в Берлине. Практически сразу эту идею подхватили прогрессивные или считающие себя таковыми европейские музеи современного искусства. Россия присоединилась к этой традиции совсем недавно. "Застрельщиком" выступил Санкт-Петербург. Именно в культурной столице нашего Отечества прошла в том году первая музейная ночь. В настоящий момент география этого арт-проекта сильно расширилась, захватив не только Москву и крупные города, но и провинциальные выставочные залы.

Музей современного искусства. "Посвящение Малевичу"

Буквально через пару лет после того, как музейщики отработали свою первую "ночную смену", возникла вполне разумная идея - проводить международную акцию под неким общим девизом или посвящать ее юбилейной дате, отраженной во всех искусствоведческих пособиях. В нынешнем году отправной точкой для многих европейских арт-проектов стало 555-летие со дня рождения Леонардо да Винчи. Впрочем, художники и дизайнеры взывали в ночи не только к духу итальянского гения, но и к памяти других творцов...

Разумеется, главным принципом этого музейного проекта было не "до скольких работаем", а "что показываем". А потому из запасников извлекались раритеты, в программу экскурсий вносились элементы театрального шоу, а сами выставочные залы порой представляли собой нечто среднее между танцплощадкой и ожившими деталями перформанса.

Стартовали вечерние программы в тот самый час, что приходится обычно на закрытие залов и экспозиций. В 18 мая в шесть, семь, восемь часов вечера в разных музейных помещениях Москвы и Санкт-Петербурга началась непривычно шумная или элегически-утонченная жизнь.

Музей современного искусства. "Попади в рай!"

Так, в городе на Неве обратились к памяти и искусству людей, проникавшихся в разное время духом этого необычного города. В Фонтанном доме чествовали "Поэму без героя" Анны Ахматовой, в Музее политической истории России играли спектакль по мотивам песен Александра Вертинского, посетители Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского лицезрели современников Раскольникова и князя Мышкина. Театрально-музыкальная программа развернулась на территории Петропавловской крепости, а в Шереметевском саду на открытом воздухе пели солисты Мариинского театра...

Памятный знак основателям "Тверского Музеума" был торжественно открыт в Международный день музеев в Твери. "Это был первый провинциальный музей России, открытый для публичных посещений", - говорит директор галереи Татьяна Куюкина. Памятный знак из розового гранита представляет собой развернутую книгу. На ее странице высечены имена основателей "Тверского Музеума", одного из богатейших провинциальных "древлехранилищ", созданного в 1866 году стараниями тверской общественности, возглавляемой губернатором Петром Багратионом. Участники торжества - музейные работники, историки, литераторы - отмечали, что создание "Музеума" стало "проявлением высокого гражданского самосознания, просвещенности и высокой культуры жителей Тверского края в середине XIX века".

Царицыно. Вход бесплатный

В Смоленском музее-заповеднике в "Ночь музеев" собрались все желающие побывать в Испании XVII века. Любопытным и неспящим было предложено разгадать "Таинственный код испанской принцессы". Здесь на трех экранах демонстрировались виды древней и современной Испании, портреты мужчин и женщин XVII века, звучала музыка, горели свечи. Чтобы узнать таинственный код принцессы, надо было правильно ответить на вопросы по истории Испании, об обычаях, портновском мастерстве, ювелирном искусстве и многом другом. Музейные полуночники могли пройти дорогами трубадуров, побывать на рыцарском турнире. В роли рыцарей выступили участники военно-исторического клуба "Порубежье", бродячими артистами, музыкантами, грандами, тореадорами, пикадорами стали студенты Смоленского института искусств, артисты Смоленского камерного театра и хореографического коллектива "Теремок". Здесь же прошла коррида, без которой невозможно представить Испанию.

В Калининградской области участниками общеевропейского проекта "Ночь музеев" стали 13 музеев, предложившие калининградцам искусство вместо сна. Каждый из них приготовил свою индивидуальную программу под загадочным девизом "Сказки, рассказанные ночью". Так, в "Королевских воротах" - филиале Музея Мирового океана - посетители стали свидетелями "прибытия" Великого посольства Петра Первого в Кенигсберг, которое состоялось в этот день ровно 310 лет назад. Музей "Фридландские ворота" под средневековую музыку осветил темную ночь великолепным огненным шоу. В 2006 году Калининград стал первым городом в Европе, где в акции "Музейная ночь" участвовали сразу четыре музея одновременно. В нынешнем мае они побили достижения европейских коллег и свой собственный рекорд.

В Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д.Фелицына в "Ночь музеев" прошло театрализованное костюмированное действо "Возрождение олимпийского огня", где перед зрителями развернулись женские гладиаторские бои, античный театр и оживающий миф о Геракле.

Работе московских музеев и творческих объединений не могла помешать даже тяжелая жара, которая так и не отступила к вечеру пятницы.

Очень таинственные и странные вещи творились "в час небывало яркого заката" в "нехорошей квартире" на Большой Садовой. От Музея Михаила Афанасьевича Булгакова стартовала ночная театрализованная экскурсия, в которой, помимо гида и поклонников "Мастера и Маргариты", приняли участие персонажи из "негорящего" романа.

В Доме-музее Владимира Маяковского были не только бесплатные экскурсии. Театр "Комедиант" представил здесь спектакль "Он - Сам", посвященный поэту. Актеры "жили" в толпе зрителей, смешивали пространство и эпохи - вот пионеры учат стихотворения поэта, а вот Маяковский и сам выступает в своей типичной эпатирующей манере, вот он разрывается между любимыми женщинами, зло и метко острит с неприятелями.

Музей-панорама "Бородинская битва" взывал в темноте к духу Наполеона, Кутузова и других участников знаменитого сражения.

На Таганке вспоминали Владимира Высоцкого, в Музее Востока шло вечернее чаепитие с учетом всех китайских церемоний и ритуалов.

"Дом Бурганова" специальную программу к этому дню разрабатывал достаточно долго. Решив, что Ночь - сколь бы интеллектуальной она ни была, по сути своей является воплощением Тьмы, музейщики вспомнили античную мифологему о противостоянии Тьмы и Света и обратили внимание на инсталляции, созданные с помощью осветительных приборов. Освещение постоянной экспозиции преобразило размещенные в залах скульптуры и статуи. Странным свидетелем этой схватки сил Света и сил Тьмы стало скульптурное изображение большой собаки, символизирующей Цербера, что сторожит вход в царство мертвых. Из пасти бронзового пса било горячее открытое пламя. На привычном уже плазменном экране непрерывно демонстрировался видеоряд, посвященный отражению мифов в скульптуре. Над балконами и висячими мостами били отчаянно красивые и таинственные звуки саксофона, которые ближе к полуночи сменились музыкальным оформлением танцевального шоу. Античная традиция стала основной идеей всего шоу, а потому в "Ночь музеев" в "Доме Бурганова" давали "Антигону" в исполнении Театра классического балета "Московия".

Не менее зрелищным и полисемичным стало действо, которое протекало в тот вечер в Музее современного искусства на Петровке. Знаменитый дворик со скульптурами преобразился до неузнаваемости с помощью белых полотнищ. Шуршащая материя не то была призвана изображать саван современного искусства, не то как-то оттенять происходящее в музейном сумраке театрализованное представление. "Тотальный театр" Вячеслава Колейчука показывал спектакль под названием "Посвящение Казимиру Малевичу". Декорациями стало само музейное пространство, а основным реквизитом - три больших, но легковесных куба, которые на протяжении всего вечера перемещались по площадке. Артистов, воплощавших образы неведомых птиц, сменил представитель совсем другого вида искусства - художник и бард Евгений Бачурин. Эклектическое смешение жанров продлилось и позже, после перерыва, который был заполнен экскурсиями по территории музея. Ближе к полуночи все в том же Бальном зале прошла презентация медиа-балета "Попади в рай!" композитора Ираиды Юсуповой и художника Александра Долгина. Основным мотивом этого действа были не античные традиции, как это происходило у Бурганова, а ценности эпохи Возрождения. В отличие от своих зарубежных коллег, воспевавших Да Винчи, создатели "райского " балета обратились к сюжетной канве "Божественной комедии" Данте. Странная пластика вполне гармонировала со жгучей, завораживающей музыкой, а сочетание необычных костюмов и служивших декорациями уже привычных инсталляций всецело доказывало, что представленный проект является вполне концептуальным произведением современного искусства. Того самого, которому претят тишина музейных залов и покой академических стен.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

РЕЛИГИЯ

  • Из раскола
    Подписание акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;