Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7581) 24 - 30 мая 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Ни шедевра, ни провала

Фильм "Изгнание" Андрея Звягинцева в Канне

КИНО

Светлана ХОХРЯКОВА
Канн


Кадр из фильма "Изгнание"

60-й Международный Каннский кинофестиваль собрал невероятное число людей. Юбилейные даты всегда впечатляют. Публика стремится попасть в заветное место, чтобы увидеть нечто. Но цифры сами по себе ничего не значат. Разве что привлекают толпы зевак, а в нашем случае еще и настоящих любителей кино. Так что Канн настолько заполонен всей этой пестрой толпой, что невозможно никуда быстро пройти. Для того чтобы попасть в пресс-центр, приходится отстаивать очередь. На показы фильмов - опять очередь, чтобы попасть в кинозал, приходишь за час. Тебя тщательно проверяют, осматривают сумку, и только после этой предварительной процедуры можно отправляться на встречу с прекрасным. А посмотреть в Канне как всегда есть на что.

Уже во второй день фестиваля прошел показ картины Андрея Звягинцева "Изгнание" по повести Уильяма Сарояна, написанной в 1953 году. Сценарий, над которым сам режиссер бесконечно трудился совместно с коллегами, довольно далек от первоисточника. Но как он сам сказал на пресс-конференции, каким еще может быть фильм у русского режиссера. Так каким?

Ситуация у Звягинцева довольно сложная. После головокружительного взлета с "Возвращением" в Венеции от него ждут неведомо чего - шедевра или оглушительного провала. Поговаривали даже о том, что лучше бы он больше не снимал вообще. Но он снял "Изгнание". И не случилось ни шедевра, ни оглушительного провала. Всегда существует проблема второго фильма, поскольку второй шаг - уже походка, формирование собственного стиля и почерка. Звягинцев его и показал. Новая его картина стала своего рода продолжением ранее найденной темы и той трактовки, что мы сами и предложили Андрею Звягинцеву своими толкованиями увиденного тогда.

События происходят везде и нигде, на неопределяемой территории. Они могли бы иметь место в любые времена и в любой стране. Снимали картину в Молдавии, Франции и Бельгии. В ней почти нет ничего натурального и естественного. Вся декорация - плод человеческого труда, все специально построено в той точке мира, которая показалась Андрею Звягинцеву краем мира. Его-то он и населил столь же неопределенными персонажами, про которых многое неясно - кто они и откуда взялись. Фильм ответов не даст. Не даст их и режиссер. Повторится история с "Возвращением" и его так и не разгаданной коробочкой, которая почему-то так была важна герою Константина Лавроненко. И в "Изгнании" ларцов такого рода хватает, да только никак их не вскрыть. А иногда это просто необходимо. Здесь Константин Лавроненко вновь играет отца. Детей он любит, а вот каковы его взаимоотношения с женой - не ответит и весь фильм. На роль жены приглашена была шведская актриса норвежского происхождения Мария Бонневи, которую режиссер ждал больше года. Рассказывают даже, что наши продюсеры готовы были выкупить несколько спектаклей с участием актрисы ради того, чтобы заполучить ее на съемочную площадку, чем крайне удивили шведов. Но у нас свой - русский размах. Кстати, и гуляли после позднего показа с размахом, устроив роскошный фейерверк в первом часу ночи. Канн такими штуками не удивишь. Как год назад гуляла съемочная группа "Марии Антуанетты", вспоминают до сих пор. Мы тоже не отстаем, разве что картину предложили совсем иного толка, слишком трагичную, чтобы потом так шуметь. Но тут мы, кажется, перепутали, где кино, а где жизнь. Подробнее об этой картине расскажем по окончании фестиваля в следующем номере газеты, пока заметим лишь то, что если она разочаровывает, то отсутствием эмоции, которая в свое время буквально пробила венецианскую публику. Фестивальные журналы публикуют рейтинги критиков, так вот в них "Изгнание" уступает фильмам братьев Коэн, румынской ленте "4 месяца, 3 недели и 2 дня", "Зодиаку" Дэвида Финчера, зато опережает фильмы Кар-вая и Ким Ки-дука. Французские критики не очень высоко оценили "Изгнание", судя по рейтингу, но у жюри, как правило, совсем иными бывают оценки. Возглавляет его режиссер Стивен Фрирз, а под его руководством трудятся актриса и режиссер Сара Полли, знаменитый турецкий писатель Орхан Памук, французский актер Мишель Пикколи, сразу несколько актрис и итальянский мэтр Марко Беллоккио, в 2003 году в Венеции проигравший сражение за "Золотого Льва" Андрею Звягинцеву и его "Возвращению".

Сегодня состоится показ другого нашего конкурсного фильма - "Александра" Александра Сокурова.

Также в рубрике:

КИНО

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

ЯРМАРКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Стеллажи от производителя: грузовые стеллажи. ; кредиты под зaлог недвижимости