Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7581) 24 - 30 мая 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Художника обидит каждый

Рейдерские захваты стали для творческой элиты настоящим кошмаром

КОНФЛИКТ

Маргарита СОГРИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


За последние годы учреждения культуры, традиционно располагавшиеся в престижных районах, практически возглавили список организаций, утративших недвижимость. Попросту говоря, изгнанных из своих зданий. В этой череде "лишенцев" печально-заметное место занимают художественные мастерские.

Только за 2000 год было произведено более 5000 рейдерских захватов по всей стране. Москва, естественно, в зоне повышенной активности так называемых "черных адвокатов" - юристов, работающих по переоформлению собственности общественных организаций и союзов на сомнительные фирмы и частных лиц. Действуют такие "блюстители закона" в правовом поле, отыскивая узкие места в судебной процедуре и самом пакете документов на право собственности, составленном обычно еще при советском законодательстве. Не вовремя подписанный или переоформленный, такой пакет документов дает возможность двоякого прочтения и выгодной для "захватчиков" интерпретации, как результат - спорный объект выставляется на торги, меняет своего хозяина и даже статус: из студии превращается в магазин, квартиру, а иногда просто ночлежку для незваных "гостей" столицы. Наша газета неоднократно писала о вопиющих случаях таких "метаморфоз": разгром и продажа cтудии Игнатия Нивинского, скандал вокруг скульптурных мастерских на Сретенском бульваре, дом 6... И это только вершина айсберга.

Собственность Московского союза художников, организации богатой и влиятельной в советский период, сегодня - лакомый кусок для тех, кто любой закон прочитывает в свою пользу. Иногда в ход идет откровенная топорная подделка документов с дальнейшей перепродажей объекта новому владельцу, и здесь после выигранного "черными адвокатами" суда уже не до пересмотра дела: решение суда задним числом отменить невозможно. А таких дел сегодня в арбитражных судах страны свыше 50 000. Причина простая. Учреждения культуры - слабое звено, сами cоюзы - общественные организации, утратившие свой авторитет, собственники - художники, архитекторы, как правило, юридически неграмотны. Причем сами это признают и начинают знакомиться с отечественным законодательством только после потери собственной студии, мастерской или главного здания союза (так было в случае с Домом архитекторов). Вопросы эти ставятся на коллегиях и заседаниях Общественной палаты, Роскультуры, Минкультуры России, а бороться пока за свое, кровное, приходится самим владельцам.

Проблему художественных мастерских на улице Брянской, 2 решал коллектив живописцев, скульпторов, графиков, благо дом, в котором эти студии расположены, кооперативный, принадлежащий Союзу художников Москвы и построенный в 1968 году по спецпроекту.

Сегодня это уютный, зеленый оазис в самом центре столицы: два жилых дома кирпичной кладки, девятый, последний этаж которых отведен под мастерские. Площадь мастерских внушительная - это 1321 квадратный метр в доме № 2 на Брянской и 350 квадратных метров в доме № 12 по этой же улице. Два открытых балкона противопожарного назначения с обеих сторон дома соединяют 33 студии на Брянской, 2. Что тут скажешь? Удобно и конструктивно. Вполне понятно, почему это здание вызывает у рейдеров интерес. Каждая студия представляет собой отдельную трехкомнатную квартиру с санузлом и душевой комнатой, окна во всю стену сделаны на заказ из специального витринного стекла: прочного, зеркального, дающего необходимый свет для работы художника. Площадь каждого бокса-студии 110 - 120 квадратных метров, высота потолков 3,5 метра. В одном боксе располагаются, как правило, двое художников: по комнате на каждого, могут здесь работать и три человека.

Студии распределялись во времена заселения дома среди своих: учитывались заслуги мастеров, обязательное членство в Союзе художников Москвы, наличие реальной потребности в рабочем пространстве. Соответственно, и арендная плата за помещения была и остается вполне доступной, ведь художники - члены союза - сами содержали собственность своей организации, отчисляя с каждого заказа (а заказы были государственными) 30 - 40 процентов заработанных средств. В доме существует правление кооператива, вопросы аренды, благоустройства территории решаются на общих собраниях.

Но с 2004 года ситуация резко изменилась. Правлением кооператива совместно с рейдерами был зарегистрирован в Регистрационной палате новый пакет документов, и мастерские на бумаге перестали принадлежать художникам.

Художники - арендаторы собственности своего союза, стали получать повестки и письма из суда, требования освободить помещения в недельный срок, им грозили штрафами и насильственным выселением. Во дворе дома на Брянской, 2 стали появляться судебные приставы; старейшины дома - заслуженные и народные художники России, лауреаты Государственных и международных премий - сталкивались с откровенным хамством и произволом. Ведь вслед за приходом представителей суда приехали контейнеры с откровенными бандитами, которые выносили из студий картины, скульптуры, театральный реквизит, у прикладников - изделия из стекла, дерева, металла, часть работ гибла под ногами "захватчиков", часть выбрасывалась на помойку или вывозилась по указанным обезумевшими от страха хозяевами адресам. В расхищенных и разрушенных студиях устанавливались железные двери, появлялись охранники из частных охранных фирм, блокирующие допуск недавних собственников в свои мастерские.

"Многие испугались и приняли условия бандитов, - рассказал нам скульптор Алексей Греков, один из участников знаменитых погромов на Брянской, активный инициатор возвращения собственности Союзу художников Москвы. - Захват студий производился с величайшим цинизмом. Один из наших коллег, знаменитый художник Павел Котляров, переживший в своей студии бесчинства чоповцев (частное охранное предприятие), нанятых новыми владельцами мастерских, умер в этот же день - не выдержало сердце. А ведь ему не было 50 лет! Что говорить о старейшинах: они растерялись и пошли на условия бандитов - освободили помещения. Из двенадцати отсеков (студии располагаются секционно: живопись, графика, скульптура, прикладные виды искусства) было захвачено шесть. В мастерских, кроме разбитых предметов, скульптур, изуродованных картин, часть из которых украли вместе с иконами и другими ценностями, под ногами хрустело стекло: проникали через окна, с балкона, вырезая ровные отверстия, наши стекла особенные, прочные. У знаменитого художника Сергея Иванова (монументалист-живописец) пропало 14 работ. У других картины складывались в ящики и выбрасывались прямо на лестничную клетку, на балконы. После варварского захвата в некоторых студиях устраивались временные ночлежки для наркоманов, бомжей с Киевского вокзала, проституток, здесь можно было провести ночь всего за 100 рублей, правда, без особых удобств: на полу и вповалку. Часть художников встала на защиту своей собственности: дневали и ночевали в своих студиях, сменяя друг друга, зная, что только физическое присутствие хозяина и его мужественная воля могут остановить захватчиков. Мы сразу обратились в общественные организации, прокуратуру, к Президенту лично. Но Союз художников Москвы - организация на сегодняшний день слабая, сама себе не могущая помочь, а на быструю реакцию Президента рассчитывать не приходилось. Квадратный метр стоил в нашем районе уже тогда 6000 долларов США".

Разговор наш проходил в студии народного художника России Павла Федоровича Никонова, которую отстояли своими силами, не дали "захватчикам" вынести вещи и картины, поставить железную дверь. Борьба продолжалась полтора года и стоила художникам седых волос.

"Оказывается, обжаловать любой незаконный захват можно в течение только двух лет после постановления суда, - говорит Павел Федорович, - мы стали разбираться в законах в связи с атаками рейдеров. Надежда бывшего правления кооператива на преклонный возраст большинства владельцев-арендаторов, обернулась провалом, страх заставил смириться немногих. Летом 2006 года наступил перелом в нашем деле, суд вынес решение в пользу коллектива художников. Качественный рывок произошел в марте 2006-го, когда захват был назван незаконным. В настоящее время мы находимся на стадии возврата собственности Союзу художников Москвы, суд на днях должен вынести окончательное решение. Кстати, в самом начале операции, еще до захвата помещений, художникам предлагалось выкупить свои студии по остаточной стоимости. Ни денег, ни желания выкупать свою собственность у художников - членов Союза не было. Само это предложение носило сомнительный с точки зрения закона характер. До сих пор нам неизвестны заказчики этой, не побоюсь слова, преступной акции. За время обороны собственных мастерских мы научились многому. Теперь знаем свои права и обязанности, мечтаем вернуть Союзу художников прежнюю силу и власть, ведь эта организация обладает реальными возможностями - она объединяет нас. Вопросы незаконного выселения могут стать актуальными и для творческих мастерских на Масловке. Этот город художников, построенный еще до войны, требует комплексной реконструкции. А денег у союза нет. Мастерские на Масловке, в доме № 3 - это роскошные сталинской архитектуры студии, с высокими потолками и просторными помещениями, здесь когда-то работали Дейнека и Татлин, а сегодня рядом проходит Третье транспортное кольцо, и у города есть планы выселить художников в Медведково. Не рейдеры, так городская администрация выдавит живописцев из центра столицы. Вот почему нам нужен сильный союз, пока каждый плывет в отдельной лодке, успеха в сохранении своей собственности, в отстаивании профессиональных интересов добиться невозможно". Пик рейдерства, похоже, пошел на спад: в Москве в 2005 году осуществлено 179 незаконных захватов собственности творческих союзов и учреждений культуры, а в текущем только 40! Государственная политика в области культуры начинает существенно меняться, есть все основания верить в то, что похожая ситуация повториться уже не сможет...

КОММЕНТАРИЙ

    

Василий ЦВЕТКОВ, ведущий юрист по вопросам недвижимости Московского союза художников:

    

- Василий Анатольевич, сколько творческих мастерских находится сейчас в распоряжении Московского союза художников? Кто именно их занимает?

- В настоящий момент членами МСХ являются более 6500 человек. Примерно у 2000 из них есть свои мастерские, выделенные нашим союзом. Получается, что 65 процентов художников и скульпторов стоят в очереди за своими рабочими местами. Продвигается она крайне медленно. Дело в том, что ежегодно в союз вступает примерно 200 - 300 выпускников московских художественных вузов, которые сразу же встают в эту очередь. Она может тянуться и десять, и пятнадцать лет. Все это время человеку приходится выкручиваться своими силами, работать на даче или снимать подходящее помещение. Многие, кстати, снимают мастерские вскладчину, у них там образовывается нечто вроде творческих коммуналок. Потому как людям надо работать, а всем и сразу МСХ помочь не в состоянии.

За год мы распределяем, а точнее - перераспределяем, порядка 50 мастерских. Большинство из них освобождается естественным путем, поскольку люди, как вы понимаете, не вечны. Часть помещений изымается у тех, кто этими мастерскими пользуется не по прямому назначению, к примеру, сдает их в аренду. Для этого у нас созданы специальные группы инспектирования, которые проверяют поступающие сигналы. Выселять нарушителей, как правило, приходится в судебном порядке.

В принципе, положение с художественными мастерскими в Москве примерно такое же, как и по всей стране. Где-то, как у нас в городе, эта проблема решается лучше, где-то хуже, но общая тенденция везде одна: мастерских не хватает, и самостоятельно ни один Союз художников эту проблему решить сейчас не в состоянии. Раньше Союз медленно, но постоянно распределял новые помещения. Часть из них выделялась исполкомом, часть строилась на средства союза и самих мастеров. Сейчас нам неоткуда взять новые здания и не всегда можно удержать имеющиеся.

    

- Каков юридический статус творческих мастерских? Какими правовыми актами закреплено право МСХ на эту недвижимость? Чьей собственностью они все-таки являются?

- В советское время Союз художников был независимым юридическим лицом. По его запросам столичный исполком выделял ордера на мастерские. После распада СССР ситуация коренным образом изменилась. Ядро проблемы начало закладываться в начале 90-х годов, когда пошло разделение государственной собственности, в том числе и недвижимой. Часть помещений отошла на баланс города, часть была объявлена федеральной собственностью. Несколько лет ушло на то, чтобы занести все эти помещения в реестры Роскомимущества, юридически их оформить. Реестры федеральной и городской собственности были полностью готовы в 2005 году. Именно тогда и начались проблемы с перераспределением помещений.

Зданиям, которые отошли на городской баланс, повезло больше. Дело в том, что существует специальное постановление Правительства Москвы, касающееся творческих мастерских и прав их владельцев. Там прописано довольно много разных моментов: передача помещений в собственность, порядок предоставления компенсационных помещений, оплата коммунальных услуг. К сожалению, на практике этот документ соблюдается отнюдь не всегда, но он является серьезным подспорьем в разного рода спорных ситуациях.

У мастерских, которые после раздела недвижимости отошли не к городу, а к государству, подобного документа нет. У федеральных столичных мастерских положение более сложное и более юридически слабое. Дело в том, что, согласно постановлению, если городские власти изымают у художника мастерскую или же, если ее состояние оценивается как ветхое, то город обязан предоставить компенсационное помещение. В случае с помещениями, которые являются федеральной собственностью, такой момент не прописан юридически, а потому там возможны прецеденты.

Вот, к примеру, на Верхней Радищевской улице с 1981 года существовала творческая мастерская площадью около 50 метров, которую исполком выделил одному из наших художников. На здание, в котором размещалась эта мастерская, было оформлено право собственности РФ. В определенный момент государство, которое было собственником этого здания, передало его целиком московскому управлению Минфина. Законодательство не нарушено, но художник остался без мастерской, и сейчас МСХ подыскивает ему замену.

    

- Все художественные мастерские относятся к нежилому фонду помещений или нет?

- У наших мастерских статус бывает самый разный. Очень многие помещения из тех, что исполком выделял в 60 - 70-е годы, изначально были вообще квартирами, а мастерская по статусу должна быть нежилой. С этим теперь связано довольно много трудностей. К примеру, по всем документам помещение числится, да и является нежилым, но при этом в БТИ оно записано как жилое. Причина самая простая - документы сорока-, тридцатилетней давности когда-то были утеряны или не сохранились вообще. И при этом перевести мастерскую в нежилой фонд тоже невозможно. Дело в том, что по законодательству нежилое помещение должно иметь отдельный вход. А если мастерская, к примеру, расположена на последнем этаже обычного дома, то там этот вход невозможно обустроить, разве что лестницу-стремянку к окну приставлять... Для того чтобы перевести помещение из жилого фонда в нежилой, одного распоряжения Москомимущества мало. Необходимо создавать межведомственную комиссию, проводить согласования. Процесс этот очень трудоемкий и, к сожалению, не всегда приносящий нужный результат.

    

- А какие именно документы могут застраховать мастерскую от посягательств?

- Союз художников уже обращался в Общественную палату и Госдуму с просьбой придать творческим мастерским специальный статус. При этом речь шла о любых творческих мастерских, не только художественных, но и театральных, музыкальных... Специальный статус позволил бы нам вывести творческие мастерские из так называемого "гражданского оборота". Это единственный способ избежать злоупотреблений с этими территориями. Если будет закон, запрещающий перепрофилирование творческих мастерских, аренду и субаренду, то мы сможем остановить людей, которых сейчас называют "рейдеры". По сути, они - обычные жулики, прикрывающиеся красивым словом. При этом в документе о спецстатусе мастерских должен быть прописан и другой пункт - о смене вида творческой деятельности. Иными словами, этот документ не позволил бы переделать художественную мастерскую в офис или парикмахерскую, но разрешил бы превратить ее из художественной, допустим, в танцевальную.

    

- Может ли как-то изменить судьбу творческих мастерских Закон о творческих союзах, который неоднократно обсуждался в Государственной думе, но до сих пор не прошел третье чтение?

- Для того чтобы упрочить положение мастерских, не надо дожидаться, пока этот закон будет принят. Достаточно внести определенные поправки, какую-то небольшую главку в уже имеющееся законодательство о культуре, этого может быть достаточно. А сам по себе закон, откровенно говоря, призван решать не только эти проблемы, но и вопросы, связанные с нормами Трудового кодекса и социальной защитой. Во времена СССР, когда человек вступал в союз творческих работников, членство в этой организации приравнивалось к трудовому стажу, более того, при таких учреждениях всегда существовали социальные бонусы, как при любом другом серьезном предприятии - своя поликлиника, свой дом отдыха, детский лагерь, какой-то распределитель и так далее. В настоящее время художник по своей сути равен индивидуальному предпринимателю, у которого тоже нет ни больничных, ни стажа, необходимого для выплаты какой-то пенсии. Закон о творческих союзах должен прописать эти моменты, вернуть обратно отобранные было социальные гарантии. Возможно, ситуация сдвинется с мертвой точки незадолго до очередных выборов в Госдуму. Как известно, включать заботу об объектах культуры в план предвыборной программы в настоящий момент стало почти модным. А с учетом того, что в нынешнем послании Президента Федеральному собранию культура наконец-то вышла на заметное место, внимание к этой сфере можно считать почти обеспеченным...

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; заказ стекла