Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7583) 7 - 13 июля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Все поделить

"Арх Москва" в ЦДХ. И не только

АРХИТЕКТУРА

Ната МОРОЗОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Коммерческая программа: массажный кабинет DA Studio

Международная выставка архитектуры и дизайна "Арх Москва", проводимая компанией "Экспо-Парк. Выставочные проекты" уже в двенадцатый раз, прежде выстраивала рейтинги, показывала лучших в профессии, наводила порядок на архитектурном олимпе. Теперь выяснения - кто звезда, а кто не слишком - остались позади. Куратор нынешнего форума Барт Голдхорн, редактор ведущего специализированного архжурнала "Проект Россия", заставил небожителей спуститься на грешную землю. "Городское пространство" - тема 2007 года. Оно же - площади фабрики "Красный Октябрь", улицы и скверы района Остоженки, бывшие заводские цеха и даже элитарный подмосковный пансионат "Пирогово" (не город, но пригород) - расположение большинства специальных проектов, покинувших привычные стены ЦДХ. Таким образом "Арх Москва" пытается сменить выставочный формат на фестивальный, готовясь к статусу архитектурной биеннале (идея носится в воздухе), а вектор исследований - на соразмерный обитателю мегаполиса.

Гипотетически представив, что со строительством зданий в столице все в порядке, куратор предложил участникам "сфокусироваться не на архитектурном объекте, а на его неудачливом спутнике" - окружающем пространстве. Ибо в Москве существует инерционная практика точечной застройки, не предполагающая единого контекста. Нет адекватных общественных пространств. Последние скупо нарезаны между охраняемыми территориями офисов и новорусских поселений. Мы утратили город, который можно было ощущать в его целостности, почти тактильно, "потрогать руками", как говорит Голдхорн. Возможные решения этой проблемы и должны были увидеть зрители фестиваля.

Проект Кунцевской развязки на Кутузовском проспекте от "Бюро Т.Башкаева"

Традиционный для него инициирующий раздел "Арх каталог" - это кураторский выбор лучших работ последнего года. На этот раз отобранные архитектурные бюро демонстрировали фрагменты городской среды до и после внедрения своих творений. В лучшем случае результат был нейтрален, в худшем - можно было только посочувствовать зданиям - соседям новостроек. Тема организации общественных пространств по разным причинам - не из самых любимых для российских практикующих архитекторов, а потому лучшие отклики на нее оказались исключительно артистическими концептуальными жестами.

Самый "народный" проект был представлен бюро "BERNASKONI" молодой столичной звезды Бориса Бернаскони. Пресловутый монумент Петра работы Зураба Церетели исчез с горизонта, надежно упрятанный в стеклянную упаковку собственного музея со смотровой площадкой наверху.

Башня "Москва" из пенопласта студии "Савинкин/Кузьмин"

Менее экстравагантную, но вполне реализуемую реформу предложила питерская мастерская "Ветрувий и сыновья". По их замыслу, Александровская колонна на Дворцовой площади на время новогодних праздников может вполне "подрабатывать" елкой. Культовый перст власти окружается конструкциями, на которые крепятся еловые ветки и украшения, а подсвеченный ангел из бронзового трансформируется в рождественского. Опыт вполне может быть применим к злополучным высоткам, покушающимся на исторический ландшафт Северной столицы.

Более профессиональные методы решения проблем общего пространства демонстрировали специальные экспозиции и открытый симпозиум, вынесенные в промзону фабрики "Красный Октябрь", центр дизайна "ArtPlay", специальные контейнеры на территории ЦДХ. Однако эти проекты в силу неудачной топографии оказались вне сферы внимания и широкой публики, и профессионального сообщества.

Любой посетитель выставки мог почувствовать себя архитектором на уличном шоу

А что касается умения это внимание к себе привлечь, то тут лидером оказался глава бюро "Проект Меганом" Юрий Григорян, признанный лучшим архитектором прошлого года и получивший оттого персональную бесплатную площадь на фестивале. Он построил павильон с ленточным окном, светящимся изнутри, перед главным входом в ЦДХ, заставив посетителей искать новые подходы к привычному зданию. И придал всему фестивалю шарм арт-биеннале.

Последним аккордом фестивальной программы стало открытие выставки "Арабески" на территории пансионата "Пирогово", презентующая проекты одиннадцати больших загородных домов плюс маленькие "гостевые" домики для изысканного клязьминского пространства, отошедшего в частные руки. Генплан освоения территории от Евгения Асса, арт-объекты с проходившего здесь фестиваля "ARTКлязьма", небольшая архитектурная коллекция от бывших "бумажных архитекторов" - Юрия Аввакумова, Александра Бродского, Ильи Уткина и другие произведения. Кстати, среди других проектов - деликатный домик с мобильным полом от гонконговского архитектора Гэри Чанга, знаменитого своими постройками-трансформерами. Проект застройки реализуется как художественный. Яхты, поля для гольфа, утренний туман и дендизм прилагаются как фон. Идеальная русская усадьба "Евгений Онегин" - только в английской экранизации. И главное - вне города и его проблем. Выставка (которая, кстати, продлится весь месяц) - удачный и необязательный бонус к фестивалю.

Так что "Арх Москва"-2007 развалилась на части. К тому же основное пространство ЦДХ было отдано под модели массажных кабинетов, плинтусы, дверные ручки и светильники - фестиваль дизайна все-таки. Вероятно, и в самом деле проект следует поделить: все лучшее превратить в арх-биеннале, посвященную актуальным проблемам. А все функциональное оставить коммерческому салону.

Также в рубрике:

АРХИТЕКТУРА

ПРЕМИЯ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ФЕСТИВАЛЬ

НАЗНАЧЕНИЯ

ГАСТРОЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;