Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 22 (7583) 7 - 13 июля 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноКОНСТАНТИН ЛАВРОНЕНКО: "Реальность смещается, кажется, что ты король!"Беседу вела Екатерина КИРИЛЛОВА
На недавно завершившемся 60-м Каннском кинофестивале Константин ЛАВРОНЕНКО был удостоен награды - "Золотая пальмовая ветвь" за лучшее исполнение мужской роли в фильме Андрея Звягинцева "Изгнание". Такого в истории отечественного кино еще не было. В 2003 году после триумфа в Венеции предыдущей картины Звягинцева "Возвращение" актера заметили. К тому времени он не появлялся на экране более 20 лет.
- Фильмы с вашим участием - лауреаты двух кинофестивалей - Венецианского и Каннского. Какой из них мощней по духу? - Есть в них сходство и различие, безусловно. И тот и другой - настоящий праздник. Ощущаешь всем существом своим мощную энергетику. Бесконечные встречи и интервью... Люди там читают прессу и относятся к ней серьезно. Венецианский кинофестиваль более демократичный, свободный. В Канне все вплоть до фотографов, присутствующих на красной дорожке знаменитого каннского дворца, должны быть в смокингах и бабочках. Это выработанный десятилетиями ритуал, священнодействие, которое впечатляет и завораживает. Впечатляет и наличие режиссеров, актеров первой величины, такая кинематографическая плотность мощная!
- Вы первый раз побывали в Канне? - Первый.
- Что удалось посмотреть? - Ничего не удалось. Все три дня, на которые тебя официально приглашают, расписаны по минутам: интервью, встречи... Первый день посвящен французской прессе и телевидению. Второй день: пресс-конференция перед показом фильма в конкурсе, выход на сцену. Тебя буквально на руках переносят из одного места в другое. Все заканчивается вечерним праздником. Реальность смещается, кажется, что ты - король! Еще б корону на голову... После конкурсного показа продюсер Дмитрий Лесневский устроил прием для многих гостей. Но что касается непосредственно нас, съемочной группы, некогда было выпить даже бокал воды.
- Все время общались? - Да, увидел даже старых друзей. И так все быстро пронеслось, смотришь - уже все пусто, все расходятся... Запомнился только большой фейерверк и лица наших соотечественников, которых было в этом году на фестивале много.
- Когда фильм "Изгнание" можно будет увидеть в родном Отечестве? - Даже не знаю, когда будет российская премьера. А на "Кинотавре" в Сочи картину покажут в день закрытия.
- Андрей Звягинцев уже второй фильм снимает с вашим участием. Похоже, никто, кроме вас, не может передать мироощущение этого режиссера в кадре. Хотели бы вы стать его альтер эго? - Не знаю... С одной стороны, можно об этом только мечтать - стать альтер эго Андрея Звягинцева. Я надеюсь, наш совместный путь, наше движение, наши помыслы и искания будут продолжаться. Этот путь может быть не таким уж прямым. Я иногда, наверное, не буду попадать в его фильмы, но хотел бы продолжать с Андреем работать, потому что нет разрыва между тем, как ты работаешь и как живешь. Это настолько неразделимо, что иногда удивляешься и спрашиваешь себя, за что такое счастье - встретиться с таким человеком, как Андрей, и понять, что мы дышим с ним одинаково. Я знаю, отношение к "Изгнанию" будет неоднозначным. Кто-то не примет фильм категорически.
- Вы говорите, кино и жизнь неразделимы... - Не обойдусь без банальных слов, звучащих тем не менее высокопарно. Человек наедине с собой никогда не врет. И вопросы, и его мысли конкретны и просты, с одной стороны, а с другой стороны, так сложны, что ищешь ответы на них всю жизнь. Но они - вечны, они - суть и каждый человек стремится понять эту суть. Так вот, когда мы работаем вместе с Андреем Звягинцевым, эти вопросы обретают энергию и силу, чтобы на данном этапе жизненного пути двигаться, идти дальше. В этом смысле жизнь и работа, в моем случае - это кино, - неразделимы.
- Сценарий фильма "Изгнание" написан по мотивам рассказа Сарояна "Смешное дело". Каков процент смешного в картине? - Смешное там присутствует, конечно. Процент? Люди настолько разные. Один увидит что-то смешное, другой не очень, третий вообще не улыбнется. "Изгнание" - далеко не веселый фильм.
- А рассказ? - Фильм "Изгнание" вообще не имеет никакого отношения к рассказу "Смешное дело". Рассказ был переработан сначала одним человеком и к режиссеру попал уже не как первоисточник. Потом на основе этого сочинения Андрей Звягинцев вместе с Олегом Негиным писали свою версию. Было двенадцать вариантов сценария. Вот такой длинный путь. От рассказа "Смешное дело" осталась лишь сюжетная канва: семья возвращается, приезжает в дом отца главного героя спустя двенадцать лет.
- Вы верите в рай? - Господи, такие вопросы, как же от них уйти?
- Никак, потому что фильм об этом... - Это все равно что ответить на вопрос: в чем смысл жизни?
- Гете ответил: "В самой жизни..." - Люди должны посмотреть картину, и тогда можно задавать любые вопросы.
- А если бы вам как зрителю предложили посмотреть два фильма на тему любви и взаимоотношений мужчины и женщины: "Мужчина и женщина" Лелуша и "Изгнание" Звягинцева, какую из лент вы бы предпочли? - Допустим, я скажу - "Изгнание" Звягинцева, но фильм "Мужчина и женщина" Клода Лелуша - классика французского кино, от этого не станет хуже. Как выбирать? Абсолютно разные картины. "Изгнание" - сложный фильм. А "Мужчину и женщину" я смотрел очень давно. Помню только чудную музыку, лица, это как морской воздух, дышишь и наслаждаешься. А вот при просмотре "Любовного настроения" Вонг Кар-вая я не то чтобы затаил дыхание, оно, казалось, отсутствовало у меня. Не помню, как я дышал. С меня просто содрали кожу. Это было такое больное и невероятное наслаждение, что я не желал финала, думал, только бы не заканчивалось, не хотел выходить из зала. Трудно описать свои ощущения, они не от ума.
- Ваш первый фильм, дебютный, - "Еще люблю, еще надеюсь", где вы сыграли в паре с Евгением Евстигнеевым. Что это была за роль? - Роль молодого человека, снимающего квартиру у пенсионера (Евгений Евстигнеев) со своей возлюбленной (Марина Левтова). В этом фильме снялись также Вячеслав Невинный, Борис Новиков, Тамара Семина, Валентина Талызина. Ну это был такой опыт - барахтанья в воде щенка. Я смотрел на великих людей и удивлялся. Поэтому не так осознанно было мое путешествие в этом кино.
- Константин Лавроненко - такой серьезный! Как в артисты-то пошли? - Насколько я себя помню, всегда хотел быть артистом, с трех-четырех лет.
- Да ну? - Именно, именно...
- Потом вам говорили, что внешность подходит, данные... - Нет, данных у меня никаких не было. Вообще я сам себя воспитывал и критически к себе относился. Был небольшого роста, маленький, худенький и всегда видел большую дистанцию между тем, что я хочу, о чем мечтаю, и тем, что представляю собой внешне. Но жажда стать артистом всегда во мне сидела. Чем только не занимался: спортом, музыкой ...
- Музыкой? - Да, играл на аккордеоне и гитаре. Пять-шесть дел и хобби одновременно. Но быть артистом всегда хотел. Родные люди меня упрекали, что я бросался то в одно, то в другое, и то, что хотел стать артистом, никто не воспринимал всерьез. Считали это очередным баловством, несерьезным чем-то. Правда, родители никогда не говорили, что они не хотят, чтобы я стал актером. Они всегда за меня очень переживали, волновались. Поэтому когда я приехал в Москву и поступил, конечно, были счастливы. Для меня Москва была нечто! Как космос!
- Учеба в Школе-студии МХАТа и работа в Театре Сатирикон - двух разных по духу театральных школах... - Это никак не связано. Наверное, как у всех, сложно остаться в Москве, попасть в театр.
- А тут сразу Сатирикон? - Да, судьба. Большую роль сыграл аккордеон, которым я хорошо владел. Нужен был в спектакль "Лица" актер, владеющий этим инструментом. Константин Райкин тогда только пришел в театр к отцу, и не было места постоянного, театр постоянно разъезжал. Мы были на гастролях в Ленинграде, Вильнюсе, Болгарии, Венгрии. Спектакль "Лица", в котором я играл, был первым спектаклем Константина Райкина.
- А что было потом? Почему ваша актерская судьба сначала была не такой яркой, не на виду. Не складывалась в силу характера? - Почему не складывалась? Как на это посмотреть. С точки зрения сегодняшнего дня и мнения, что у актера должна быть судьба и карьера, признание, слава, внимание, известность? Я это понимаю и не против этих вещей нисколько. Многие могут сказать, ну вот у него не сложилось в театре, поэтому он ушел в кино. Я ушел 10 лет назад из театра, ушел сознательно из театра как явления.
- В чем причина? - Это очень сложно объяснить.
- Тем более вы уходили еще из репертуарного театра... - Нет, я проработал в Сатириконе два года. Потом ушел, был в творческих мастерских. Я работал три года у Владимира Мирзоева. Потом он уехал в Канаду на полтора года. Я играл во всех спектаклях Мирзоева до Канады. Было такое объединение "Дебют" при Ленкоме. Играл в спектаклях: "Праздничный день", "Мадам Маргарита", "Полуденный раздел", "Фрекен Жюли". Потом пришел Клим (В.Клименко) перед отъездом Владимира Мирзоева, и они сделали спектакль по Баркеру "Возможность "А", возможность "Б"". Потом Мирзоев уехал, остался Клим, и семь лет я был вместе с ним. Вернулся на какое-то время в Сатирикон, но внутренне я уже тогда расставался с театром. Я понял, что мир намного больше, чем театр, как и наши представления, желания, иллюзии. Ушел в никуда и чувствовал себя замечательно.
- Быть свободным художником в наше время сложно. Чем вы занимались? - Как ни странно, все равно существовал театральный проект, но он выпадал из ряда нашего привычного театра. Я не беру традиционную линию. Это проект по Гоголю, "Шинель". У нас был Новый европейский театр "NET". В 1998-м и 99-м годах мы арендовали помещение на Киностудии имени Горького. Приезжали театральные критики, специалисты из разных стран. И нас пригласили на два фестиваля в Вену в 2000 году и в Ганновер, следом за ним и в Зальцбург. Это было совместное творчество. Мы вместе с моим старым другом Вадимом Жакевичем и еще рядом людей создали этот спектакль. Хотя должен признать, что театр во многом стал текстовым, словесным. И дело не в том, какой спектакль, режиссерский или нет. Много слов, эта неправда. А где и как найти правду? Это давно меня волнует.
- А в кино? - А в кино возможно чудо. Возможно не предположить его, а увидеть. И десять лет назад мы задумались и стали говорить, почему же театр не использует те средства и возможности, которые есть в кино? Компьютерную пневматику, электронику и многое другое?
- Знаю, что снимаетесь в сериале "Оружие"... - Я играю полковника ФСБ. Его жизнь находится на изломе. Он должен понять, что делал в этой жизни не так, короче, свои ошибки. Герой попадает в арабскую страну. Мы снимаемся под Баку в горных селениях. Съемки пройдут также в Москве и Подмосковье.
- Трудно лететь после Канна в Баку и после мощных судьбоносных взлетов приземляться на бакинский аэродром? - Надеюсь на мягкую посадку. Также в рубрике:
|