Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7585) 21 - 27 июня 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Антикризисный жанр

"Край земли". Филипп Жанти на Чеховском фестивале

Ирина АЛПАТОВА


Сцена из спектакля

У таких спектаклей есть особая ценность и особое значение. В частности, для российских зрителей, взращенных на вербальном театре и безоговорочной доминанте слова. Французский режиссер Филипп Жанти переносит публику на тот "Край земли", куда слово не добралось. Где между тем все равно царит зрелище, доступное всем органам восприятия. Последнее, принадлежащее зрителям, едва ли не самое главное в действе. В отсутствие сюжета, текста и прочих "пояснительных" вещей остается лишь одно - зрительская сопричастность происходящему на сцене, откуда каждый извлечет вещи индивидуальные - то, что интересно, близко и в конце концов понятно именно ему. Кстати, "Край земли" для понимания оказался посложнее, чем, скажем,

"Проделки Зигмунда", привозимые в Москву год назад.

Филипп Жанти, начинавший как кукольник и знающий об этом театральном жанре, наверное, все, со временем утратил вкус к его чистоте. Сегодняшние его спектакли - это синтетическое искусство в чистом виде, с абсолютным равноправием всех компонентов: актер, кукла, предмет, свет, музыка, пластика и т.п. Главенство актера - хозяина сцены - у Жанти давно утратило свою принципиальность. В "Крае земли" вообще порой непонятно, кто кем управляет - человек ли куклой или кукла человеком. Какая-нибудь плоская картонная фигура мгновенно и незаметно трансформируется в актера (словно бы одушевляется), и наоборот. Только что перед нами была изящная девушка в красном платье, секунду спустя каким-то непостижимым образом она оказывается огромной куклой с уродливыми, толстыми ногами. Еще минута - и взамен грубо оторванных конечностей появляются тонкие лезвия ножниц, на которых вновь можно легко танцевать, демонстрируя балетные па.

Техническая сторона спектакля безупречна и виртуозна. Здесь трудно понять, откуда что берется и куда исчезает. Ровный, гладкий и блестящий пол вдруг прорастет зарослями светящейся "травы". Или станет водной гладью, в которую медленно погружается игрушечный городок - домик за домиком уходят под воду. Невидимые люки поглощают актеров и тут же возвращают их нам в другом месте и в ином качестве. Черные ширмы, меняясь в размерах, движутся по сцене туда-сюда, открывая то новое место действия, то изменившуюся пластическую мизансцену, то что-то еще.

Впрочем, о конкретном месте действия говорить не приходится. Пару раз все-таки прорвавшееся слово ритуально-хоровым напевом озвучит: "терра инкогнита" и еще что-то про ее загадочную бесконечность. Так и есть: непонятно где, неизвестно когда и что в конце концов происходит, каждый тоже решает сам. Вполне конкретные приметы времени и места тут же сменяются причудливыми, иллюзорными видениями, а вроде бы определенные персонажи сразу обретают статус фантазийных существ.

Вот мужчина, воплотившись из своего картонного двойника в обычного клерка, с помощью языка заклеивает конверты и бросает их в почтовый ящик с надписью "e-mail". Вот эти конвертики уже летят по сцене и сами собой попадают в руки даме, которой сонм прислуживающих помогает одеваться - пока дама не исчезает в ворохе одеяний. Вот эта парочка, прихватив объемистые чемоданы, мечется среди взбесившихся стрелок-указателей, мгновенно меняющих направления, что так же мгновенно отрицает конкретику пути. Единственно доступным местом остается вышеназванная "терра инкогнита", куда все в конце концов и попадают неизвестно как.

В "Проделках Зигмунда" Жанти творил "вселенную ручной работы" буквально из ничего. Здесь эта вселенная хоть и ограничена отчасти "краем земли", но и на нем можно создать все, что угодно, из самых что ни на есть подручных средств. Банальнейший рулончик туалетной бумаги поможет "вымостить" длинную извилистую дорогу. Огромные куски обыкновенного целлофана обернутся грозовыми облаками или устрашающими волнами-цунами, сметающими все на своем пути. На заднем плане - белое полотнище, которое любой другой режиссер непременно использовал бы в качестве экрана, проецируя на него все нужные по ходу дела погодные и природные явления. Но только не Жанти. У него этот экран лишь меняет "интонационную" подсветку, а все бури и штормы автор-режиссер способен воплотить простейшими, но чистыми театральными средствами.

К тому же Жанти, сочиняя свои "вселенские" видения, отнюдь не впадает в патетический серьез. Чувство юмора у него вполне здорово, потому действо до краев наполнено иронией, а высокая игра столь часто граничит с легкомысленной игривостью. Вот тогда-то и отрываются ноги, из причинного места куклы-мужчины, извиваясь, выползает змея внушительных размеров, а мужчины живые, напялив белые свадебные платья и фату на голову, отплясывают забавный танец. Появляется крылатая гусеница с человеческим лицом и человеческих же размеров, которая после продолжительного дуэтного выступления с хрупкой женщиной и ее превращает в куколку-личинку, заматывая все в тот же целлофан.

В результате "терра инкогнита" внятно рифмуется у Жанти с территорией театра. А там, несмотря на тысячелетние открытия и свершения, найдется немало непознанных мест и белых пятен. Равно как и способов их освоения. Для Жанти найдется уж точно. И тут, естественно, ни о каком "кризисе жанра" говорить не приходится.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;