Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7585) 21 - 27 июня 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

КИРА КРЕЙЛИС-ПЕТРОВА: "Всю жизнь приходится играть старух"

Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Фото Владимира БЕРТОВА
Санкт-Петербург


На XV кинофестивале "Виват кино России!", проходившем недавно в Петербурге, актрисе Кире КРЕЙЛИС-ПЕТРОВОЙ вручили приз "Немеркнущая зрительская любовь". "Я обалдела!" - смеясь, сказала со сцены артистка. Коротко и ясно.

К.Крейлис-Петрова

    

- Неужели никогда вам не вручали премий, Кира Александровна?

- Сама лично ни разу не получала, мне всегда передавали их с оказией. Впервые так торжественно пригласили на сцену, да еще такой знаменитый артист - Игорь Ливанов - вручал мне приз. Кто-то из зала кричал: "Кира, Кира!" Приятно. Поэтому я и обалдела.

"Смешная артистка", - говорят о ней. Слушать Киру Крейлис-Петрову, когда она что-то рассказывает, - одно удовольствие. Как смешит, как заразительно хохочет! И ремарки "смеется", "улыбается", "хохочет" можно использовать в каждом абзаце интервью. Удовольствие смотреть на нее, когда она играет, купаясь в своей роли. Даже свою фамилию обыгрывает:

- Как только ее не коверкают, никто запомнить не может! "Прелесть Петрова", "Крейсер Петрова"... Был такой артист Рэм Лебедев, у нас в театре работал, он всегда пел мне: "Что тебе снится, "Крейсер Петрова"? В театре я просто Петрова, а в кино - Крейлис-Петрова. Я была Петровой, а мой муж - Крейлис. Мне не хотелось его обижать, вот я взяла и его фамилию. Когда мы на Сахалине поженились, пришли в милицию, милиционер мне и говорит: "А что это у тебя фамилия двойная? У нас только рецидивисты, уголовники с такими фамилиями". "Почему? - говорю. - А Корчагина-Александровская?" Но он не понял, о ком это я.

Кстати, когда после окончания Школы-студии МХАТа Кира показывалась в Ленинграде режиссеру Игорю Владимирову, он ей сказал: "Лет через тридцать, это я тебе предсказываю, ты будешь второй Корчагиной-Александровской. Вот тогда и приходи".

Ее называют непревзойденным мастером эпизода. И виртуозной исполнительницей бытовых ролей. И ярчайшим мастером гротеска, клоунады, эксцентрики.

    

- Где вам больше повезло с ролями - в кино или в театре?

- По-настоящему нигде не повезло. Конечно, больше ролей (и больших по объему) я сыграла в театре. А в кино все играю эпизоды. Но что делать? Не пишут сценаристы! И раньше мало писали для немолодых актрис, теперь вообще не пишут. Нынче главные персонажи - бандиты, проститутки, их играют молоденькие мальчики и девочки. Я даже напрашивалась к Виктору Мережко: дайте сыграть у вас хотя бы старую бандитку. Однажды, когда не было у меня серьезной работы в театре, разозлилась и написала пьесу "Под звуки оркестра". Она шла у нас в Александринском театре. Там десять актрис было занято!

Ну нет сейчас второго Островского! Это настолько мой автор, можно сказать, родной, я так чувствую и понимаю его! Мне довелось поиграть его пьесы в театре. И в кино сыграла Улиту в "Лесе" Владимира Мотыля. "Сосватал" меня туда однокурсник Игорь Кашинцев. Мотыль искал Улиту. Игорь сказал ему: "Кира Петрова - живая Улита!" Помню, вошла в комнату, Мотыль, увидев меня, сказал: "Все, утверждаю!" Без проб, сразу. Это моя роль, действительно. Но не повезло. Сделали замечательный фильм, очень красивый. Но почему-то положили на полку. Последнюю большую роль в нем сыграла Людмила Целиковская. Она возила в поезде из Москвы в Ленинград, где снимали картину, свои драгоценности и антикварную посуду для съемок. Стол в кадре накрывали белоснежной скатертью и ставили эту посуду дивной красоты, она так на солнце сверкала. Борис Плотников играл трагика. Там начал свою карьеру Стас Садальский, блестяще сыграв студента. Ролан Быков пробовался на роль Счастливцева в сцене с Улитой. Он совершенно не обращал внимания на меня, свою партнершу, играл один и все время режиссировал. И Мотыль взял другого актера на эту роль.

Прекрасная страница моей жизни - "Окно в Париж" Юрия Мамина. Смотришь его сегодня и видишь, что с годами фильм становится интереснее, лучше, как хорошее вино. У меня там небольшая роль тещи (это моя судьба - небольшие роли!). Тогда я познакомилась с Ниной Усатовой. Мы жили в Париже в шикарной гостинице, снимались, отдыхали, гуляли по городу. Это было счастье. Мамин обещает, что скоро будет снимать продолжение - "Окно в Париж-2", мы все с нетерпением ждем, когда снова начнем вместе работать.

Из новых работ мне понравился фильм "Полумгла" Артема Антонова. Режиссер интересный, хотя и дебютант. Сценарий прекрасный. Но фильм почему-то не пошел, хотя сразу же взял премии на кинофестивалях за границей. Я очень дорожу этой работой, потому что мне тут доверили не комедийную, а драматическую роль. Все, кто видел меня в этой картине, удивлялись.

Еще одна моя "трагедия" - сериал "Прииск". Его почему-то задвинули. Незаслуженно. Показали первые серии, люди только поняли, кто есть кто, привыкли к героям, следом должны были пустить "Прииск-2", но он вдруг исчез. Обидно, Алексей Козлов - блестящий режиссер, сценарий интересный, и артисты играют талантливые. Я там наслаждалась, много чего придумала. Переделала себя в бабу Клёпу. В сценарии почему-то была баба Кира, совсем не деревенское имя. Она все ругалась с китайцем из-за своей козы, которая лезла к нему в огород и портила грядки. В одной сцене, когда мы почти до драки дошли, я, победоносно уходя, прикрепила к хвосту козы портрет Мао Цзэдуна.

    

- На фестивале "Виват кино России!" все лавры достались Эльдару Рязанову. Наверное, и вы мечтали сняться у него?

- Это стопроцентно мой режиссер, так же, как Мамин, Микаэлян, Козлов. Но, к огромному сожалению, сняться у него мне не удалось. Когда вышла книга Владимира Войновича про солдата Чонкина, я ее с восторгом прочитала, так хохотала! Мне понравился эпизод, где Мотя, бабка, прибежала в магазин, скупила спички, мыло, а потом сообщила продавщице, что началась война. И вдруг однажды зять говорит мне, что Рязанов начинает съемки "Чонкина"! Я еще изумилась совпадению, надо же, моя мечта... "А вы письмо ему напишите", - посоветовал зять. Я послушалась, взяла фотографию, на которой мы с мужем, на руках у него сидит наш маленький внук, рядом собака, громадный дог. Не могла найти хороший снимок. И написала Эльдару Александровичу, что давно мечтаю поработать с ним, что есть такая роль и хотелось, чтобы попробовали меня на нее; нормальной фотокарточки у меня не нашлось, посылаю эту, я справа крайняя. То ли он мой юмор оценил (а где еще я могла быть - мужчина, ребенок, собака и женщина), то ли мое лицо подошло. Но пришел ответ: "Просим приехать на пробы". Я покупаю билет. И узнаю, что Ольга Волкова тоже едет - пробоваться на эту продавщицу, с которой у меня сцена. Садимся в поезд, открываем бутылочку коньяка. И она говорит мне: "Что ты робеешь? Надо радоваться жизни, ведь ты едешь к такому режиссеру!" Приехали, сделали пробы. Показали нам запись на мониторе. Скука смертная! Я, конечно, сразу оробела, сдалась. А Оля - нет: "Эльдар Александрович, дайте нам сыграть, как мы хотим!" Получилось великолепно. Но о своем решении Рязанов нам ничего не сказал. Уехала я в Ленинград расстроенная. Единственное, что обнадежило, так это слова Рязанова: "Улыбнитесь. У вас свои зубы?" - "Свои". - "Таких хороших зубов в деревне у пожилых людей не бывает." - "Если надо, я зуб выбью". - "Нет-нет. Выбивать не надо. Пойдемте к оператору". Выясняли, если покрасить мои зубы, будет ли это заметно на большом экране. У меня в результате появилась какая-то надежда. Но долго не было никаких известий. И вот, наконец, звонок: "Вас утвердили". И Ольгу - тоже.

А потом все рухнуло. Фильм снимать не стали. Англичане хотели, чтобы Чонкина играл Михаил Барышников, а наши на эту роль хотели Владимира Стеклова. Так я "погорела". Сейчас на кинофестивале "Виват кино России!" подошла к Рязанову: "Эльдар Александрович, помните меня?" - "Помню". Прошло лет 17...

    

- В родном Александринском театре вы совсем мало играете. Помню вас в пьесах Островского, в роли свахи в спектакле "Женитьба" Гоголя. А недавно увидела в этой же роли в Театре "Приют комедианта".

- Все мои спектакли в Александринке закрыли. Новый художественный руководитель Валерий Фокин занял меня в своей первой постановке - "Ревизоре". Я там - жена Ляпкина-Тяпкина. В следующих постановках Валерия Владимировича - "Двойник", "Живой труп" - мне, действительно, делать нечего. Сейчас мы репетируем "Женитьбу" Гоголя. Фокин там всех поменял, из старой команды я, пожалуй, единственная. Женихи теперь все молодые и, кстати, очень приятные, симпатичные в отличие от старого спектакля в постановке Александра Галибина. В этом раскладе я самая старая. По-моему, может получиться интересный спектакль. Там есть свои сюрпризы.

Теперь мне досталась роль Арины Пантелеймоновны. По объему в три раза меньше, но новое всегда играть интересно. Сначала я радовалась, что не получила роль свахи (сколько можно ее играть?), но когда увидела, как интересно репетирует Фокин, какие у него там неожиданные повороты... Мне захотелось сыграть по-новому, но, увы!

А в "Приюте комедианта" вместе с Андреем Краско мы играли "Москва - Петушки" Венечки Ерофеева. Безумно жалко Андрея. Мы как родные были. С ним и играть интересно было, и общаться - одно счастье, такой простой и милый человек. В жизни совершенно не был похож на артиста. Мне это очень нравится в людях.

В Театре музыкальной комедии занята я в спектакле "Судьба-индейка", играю опять же небольшую роль, пою и танцую. Безумно люблю музыку и мечтаю о мюзикле, о большой роли в музыкальном спектакле, какие были у Богдановой-Чесноковой. Недавно с болью смотрела по телевизору "Свадьбу в Малиновке". Надо же, я ведь была молодая, могла сыграть Трындычиху. Меня на эту роль пробовали. Но пришла Зоя Федорова, и меня потихоньку отодвинули. Она была звездой, я же - никто. Так в кино и театре бывает сплошь и рядом. Поэтому я никак не могу сыграть свою главную в жизни роль. Все рядышком она... Никогда не мечтала сыграть, например, Вассу Железнову. Даже если играю злую героиню, все равно - с юмором. Однажды меня ввели в антрепризу "Голубки" вместо Светланы Крючковой. Кстати, мне тогда даже приз "За лучший ввод" на фестивале присудили. Роль старой американской проститутки Урсулы - моя, но "на сопротивление", трудно мне далась. Света ее играла блестяще, лихо, этакой фашисткой, а я - с юмором.

Еще в институте мне приходилось играть всех старух. В дипломном спектакле досталась Коробочка, режиссером был Алексей Грибов, он нас выпускал. Потом я подыгрывала этот отрывок Игорю Кашинцеву (Чичикову) на показе в Театре Советской Армии. Мне сказали: "Берем тебя. Только жилье подыщи". Но я ленинградка, Москву не люблю.

    

- Знаю, что у вас есть любимый спектакль "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко".

- О-о, эта антреприза - подарок судьбы. Мы с ней по всей России четыре года ездим, в некоторых городах по два-три раза уже были, всюду она имеет огромный успех. И когда несколько дней не играю свою бабку, тоскую по ней, как по живому человеку. Я в этой роли настолько "в зерне", по выражению Станиславского, что могу импровизировать сколько угодно, говорить километры текста. Эту же роль я сыграла в фильме "Именины". Команда там другая, и поэтому фильм и спектакль - совершенно разные.

    

- Как-то вы сказали, что сильно зависите от публики.

- Еще как! Когда я в 16 лет объявила приемной комиссии, что буду читать басню "Ворона и лисица", их чуть не стошнило: все абитуриенты ее читают! Но после первых строчек раздался хохот - я расцвела и уже могла все! И меня приняли. Именно тогда из Ленинграда в Москву ушла телеграмма: "Везем жемчужину смеха". Девушки-красавицы расстроились, никто не понимал, за что меня взяли. Как на какое-то чудо смотрели.

Когда я выхожу на сцену, начинаю работать и чувствую, что из зала ко мне идут флюиды тепла, любовь (та самая, немеркнущая, о которой написано на призе фестиваля "Виват кино России!", он в форме большого сердца), я открываюсь, могу всю душу выложить. И зрители уже мои до конца спектакля.

Народ у нас удивительный, надо сказать. До сих пор люди говорят, что помнят меня в фильме "Влюблен по собственному желанию". Сколько лет прошло, я сама-то уже ничего не помню! Да и эпизод у меня там махонький. Еще один невероятный факт. Куда бы мы со спектаклем "Картошка" ни приехали, повсюду люди напоминают мне, как я сыграла бабку с кошками в "Ментах", которая "Китикэт" ела. Это была серия "Напиток для настоящих мужчин" в "Улицах разбитых фонарей".

    

- А как вам работается с нынешними молодыми телезвездами?

- Вы имеете в виду "оперов", "ментов"? Хорошие ребята. Прекрасный артист, яркий, талантливый, характерный, моей группы крови Дима Нагиев. Он пригласил меня в свой сериал "Осторожно, Задов!". Я и не думала, что попаду в компанию таких прекрасных звезд. Была польщена. Я актриса гротескная, люблю играть "на грани" и давно мечтала поработать на полную катушку. В театре меня все время "бьют" за это, заставляют сдерживаться, стараются унять мой темперамент. А тут делай что хочешь. Ну уж я и отыгралась!

    

- В вас столько энергии, молодежь удивляется, как вы легки на подъем, с удовольствием едете со своей "Картошкой" хоть в Сибирь, хоть на Дальний Восток.

- Куда угодно! Дома сижу: там болит, тут ноет. Собираемся на гастроли - перестает болеть все! Только бы работать и работать. Господа сценаристы и режиссеры, подарите мне хорошую роль!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;