Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7585) 21 - 27 июня 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Тройка, семерка, туз...

Заседание коллегии Роскультуры

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Маргарита СОГРИНА


Коллегии Роскультуры почти всегда проходят публично и гласно: журналистов не просят удалиться из зала сразу после начала заседания, и информацию они получают полную, не дозированную. Здесь редко звучат победные рапорты, но и стараются не предаваться унынию. Последнее заседание началось с приятной и ожидаемой новости - Темура Чхеидзе утвердили художественным руководителем БДТ им. Товстоногова. На этом же приятная часть и закончилась. Новый худрук, не останавливаясь на делах творческих (хотя сегодня театр выпускает до семи премьер в год), сразу перешел к главному - катастрофическому состоянию здания, которое, кстати, считается памятником федерального значения. Театру требуется срочная комплексная реконструкция, но начинать надо с антиаварийных мероприятий. "Подвалы находятся в ужасном состоянии, в гримуборных артистов, впрочем, как и в самом зале, сыро, - рассказывал художественный руководитель. - Первый этап строительных работ - это укрепление фундаментов. Реконструкция будет проходить поэтапно, на сцене же театра продолжатся репетиции и спектакли. Здание артисты покинут только в 2009 году сроком на год, не более. Смета и предпроектный комплект документов потребуют около 35 миллионов рублей. На первоначальные антиаварийные работы будет затрачено не менее 100 - 150 миллионов рублей. Строительство филиала нашего театра на Каменном острове к юбилейным торжествам должны закончить, он будет носить имя великого артиста и человека Кирилла Юрьевича Лаврова. К 90-летию БДТ мы хотим приурочить и сделать затем ежегодным новый театральный фестиваль, посвященный Русскому психологическому театру провинции. Об этом мечтал Лавров, об этом мы часто думали и говорили в своем коллективе. Фонд, существующий при театре, обеспечить финансовую поддержку всех этих мероприятий не может, так как расходуется в основном на социальные нужды и сам по себе невелик - всего 5 миллионов рублей в год".

С тем, что юбилей театра надо отмечать почти всенародно, никто не спорил. К 90-летию БДТ будут приурочены гастроли прославленного коллектива по России и Европе, появится документальный фильм об истории легендарной сцены, ее мастерах, отснимут на пленку 11 лучших спектаклей, издадут буклеты и книги о театре, подготовят сувениры и памятные знаки... Со всем остальным дело обстоит гораздо сложнее.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой предложил подготовить предпроектное предложение к 20 июля текущего года. Приблизительно сумма, в которую обойдется комплексная реконструкция здания, уже сегодня составляет 1 - 2 миллиарда рублей! Конечно, вряд ли юбилей прославленного театра, равно как и его бедственное положение, стали для кого-либо полной неожиданностью, но в реестре Федеральной целевой программы на 2007-й БДТ не оказалось вовсе. Правда, Михаил Швыдкой верит в успех и "знает, где эти деньги можно взять". Тем временем проведение противоаварийных работ в главном здании приостановлено как раз из-за прекращения финансирования.

Потом "пробил час" Московской консерватории, где тоже поэтапно идут реставрационные работы. Ректор главного музыкального вуза страны Тигран Алиханов начал с модной ныне темы - с консерваторской библиотеки. Как выяснилось, разрозненность книжных и нотных хранилищ, низкий уровень технической оснащенности, теснота, нарушение принятых ГОСТов и норм угрожают уникальному фонду, скажем, фонотеке, в которой хранятся бесценные раритеты: записи концертов Оборина, Ойстраха, коллекции народных песен, километры драгоценной пленки, гибнущей без специальных условий хранения.

"О каком профессиональном статусе оперного певца можно говорить, - волновался Тигран Алиханов, - если наши выпускники - вокалисты не умеют петь через оркестровую яму, а помещение не оборудовано под театр, артисты не имеют своих гримерных, теснятся в ложах в ожидании выхода на сцену. Консерватория не имеет и своего производственного оркестра для подготовки будущих дирижеров. Оснащенность инструментами, роялями, например, крайне низкая. Старинных инструментов кот наплакал, а мы умудряемся выпускать специалистов высокого уровня, востребованных во всем мире. Фантастика! Уже сегодня консерватория могла бы печатать не только методические пособия и монографии, но и ноты. Однако нет своего издательства. Нужны и новые специальности: музыкальные журналисты с хорошей начальной базой музыковедов, а это открытие как минимум целого курса или даже факультета, задумываемся и о выпуске своих менеджеров - будущих организаторов концертов, продюсеров (сегодня данным видом деятельности заняты в основном западные агентства, и с ними работают наши исполнители), есть необходимость в факультете настройщиков и звукооператоров. Опережая время, отыскивая новые подходы, технологии и формы, консерватория стеснена в средствах и квадратных метрах".

Одним словом, планов много. Беда только в том, что выпускники вуза почти поголовно вливаются в иностранные оркестры.

О реализации реставрационного проекта членам коллегии и журналистам рассказал куратор строительства, первый вице-президент Союза архитекторов России Андрей Боков: "Противоаварийные мероприятия потребовали около 150 миллионов рублей. Но это только первая стадия реализации проекта! После закладки фундаментов и несущих конструкций нас ждет настоящая полномасштабная реставрация, именно реставрация. Мы помним об уникальных акустических особенностях Большого зала Консерватории, знаем историю объекта, над которым работаем. Полномасштабное оснащение здания новыми инженерными системами, преодоление дефицита площадей с учетом современных ГОСТов и норм (имеется в виду доступность объекта культуры для всех категорий граждан: в том числе и с ограниченными возможностями) даст дополнительно к существующим 39 000 квадратных метров еще столько же. Появятся три новых зала, оперная студия на 500 мест, запланированы автостоянки на 600 машиномест, консерватория не потеряет своего исторического облика, лишь приобретет новые черты: это фойе Рахманиновского зала, атриум в Среднем Кисловском переулке с уютными кафе и местами отдыха. Реставрация не изменит привычного городского ландшафта, она носит "невидимый" характер".

"Невидимая" реставрация тем не менее хорошо видна в бюджете: переоборудование 1 квадратного метра требует приблизительно 75 000 рублей. Таким образом, стоимость проекта выливается государству в копеечку - 8 миллиардов рублей!

Кстати, у консерватории еще много проблем и с оформлением землевладения: часть ее построек принадлежит городу. Но, по словам Михаила Швыдкого, вопросы переоформления займут не более трех месяцев, а дальше начнется планомерная реставрация, которая продлится до 2010 года, последним в 2009-м вступит в строй Большой зал, судьба которого волнует российскую общественность больше всего.

Глава Роскультуры напомнил собравшимся о том, что у высшего музыкального заведения страны имеется еще одно здание: общежитие на Малой Грузинской, оно тоже может быть использовано для увеличения репетиционных площадей. Дать временную крышу над головой московским студентам - вокалистам и молодым дирижерам готова Санкт-Петербургская консерватория, располагающая своей оперной сценой и оркестром. Мера, безусловно, экстренная, использоваться будет только в самом крайнем случае. Главное сегодня - не допустить простоя в строительстве, а это значит, что финансирование должно быть непрерывным, своевременным.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

РЕСТИТУЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;