Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 25 (7586) 28 июня - 4 июля 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираМИРА НАИР: "Моя твердь внутри"Подготовила Екатерина БЕЛЯЕВА
Фильм индийского режиссера Миры НАИР "Тезки" с успехом прокатывается по всему миру, скоро состоится и российская премьера. Картина рассказывает о проблемах одной семьи индусов, отправившейся в США в поисках удобного места под солнцем. Немецкие медиа сделали фильму хороший пиар. Мира Наир пришлась берлинцам по душе, еще когда она возглавляла в 2002 году Берлинский кинофестиваль. "Spiegel-on-line" предложил читателям любопытное интервью с режиссером, которое мы приводим здесь с минимумом сокращений.
- Ваш фильм "Тезки" (тезками оказываются сын главных героев и русский писатель Николай Гоголь) рассказывает об индийских эмигрантах в США. Когда-то вы сами девятнадцатилетней девушкой приехали туда из Калькутты. Существует ли какая-то разница в менталитете эмигрантов старшего поколения и их детей? Поделитесь опытом. - Разница колоссальная. Старшее поколение эмигрантов из Индии чувствует себя укорененными в родной культуре. Мыслями они живут в Индии, а эмиграцию долгое время воспринимают как что-то временное или как испытание человека на прочность - своеобразную часть жизненного пути. Они втайне лелеют мысль, что можно вернуться, если на чужбине станет совсем не по себе. Дети же, родившиеся в Штатах, не имеют за душой никакого другого адреса, чтобы соединить его с понятием географической или культурной родины. Иногда дети полагают, как это происходит в "Тезках", что они обязаны отрицать все индийское, чтобы почувствовать себя американцами. И в этом смысле жизнь младшего поколения мне представляется гораздо более сложной и драматичной, так как родители всего лишь сменили адрес, а дети потеряли культурную идентичность. ДОСЬЕ Мира Наир родилась в 1957 году в индийской Ориссе. Окончила католическую школу, затем изучала социологию в университете Дели. В 19 лет она получала стипендию для учебы в США. Через три года сняла свой первый фильм "Уличный дневник Джамы Масджид", который был удостоен специальной премии на американском кинофестивале в 1985 году. Всемирное признание пришло к Мире Наир в 1988-м, когда она сняла фильм "Салам, Бомбей!". Эту работу отметили на кинофестивалях в Канне, Венеции, Монреале и Сан-Паулу. За "Свадьбу в сезон дождей" в 2001 году она была удостоена Золотого венецианского Льва. В настоящий момент живет в Нью-Йорке. Преподает в Колумбийском университете, также читает лекции в университетах Дели и Кампалу (столица Уганды). Среди самых известных фильмов режиссера - "Миссисипская Масала" (1991), "Камасутра" (1996), "Ярмарка тщеславия" (2004).
- Это ваши личные эмоции? - Да нет. Я приехала в США студенткой, без мысли эмигрировать. Основную часть своих фильмов я сняла в Индии. Я не отрывалась от традиции. Уехала для того, чтобы посмотреть на ту же Индию издалека, обозреть все ее культурное пространство в целом. История о тезках предоставила мне возможность параллельно снимать Калькутту и Нью-Йорк. Мосты через Гудзон и мосты через Ганг. Публика должна на мгновение забыть о географии. Я попробовала вывести некое универсальное состояние человека, живущего между двумя культурами и традициями.
- А как насчет поисков себя в персонажах. Разве ваш Гоголь из "Тезок" не похож на вас? - Как к эмигрантке я не отношусь к себе иначе, чем мой Гоголь к себе, он в итоге возвращается на родину. У меня все еще действует индийский паспорт. Наиболее плодотворно я работаю в Индии. Убеждена, что на самом деле культурные корни не рвутся. Но такая укорененность в индийской традиции не препятствует ни путешествиям, ни привязанности к какой-то другой традиции. Моя твердь внутри, и я могу с ней летать с континента на континент.
- Влияют ли бытовые перипетии вашей жизни на то, что вы снимаете? - Отчасти. Я снимаю фильмы, которые отражают то, что лично занимает меня. Это может быть смерть, бракосочетание кого-то из членов моей семьи или собственное материнство. Но чаще меня волнуют вещи не из моей жизни. В данный момент я нахожусь под влиянием истории Ближнего Востока. Война в Ираке не идет у меня из головы. Думаю снять кино об этом. Посмотреть в глаза иракским матерям, которые во имя демократии потеряли свой дом. Хочу попробовать соединить съемку тотального разрушения с довоенными кадрами процветания страны. Дать образ родины глазами ее жителей. Больше ничего не скажу, так как это только проекты.
- Как обстоит дело с документальным кино или на него больше не хватает времени? Помнится, когда-то вы собирались делать кино о битлах. - Осенью фильм будет готов.
- Расскажите подробности? - Многие меломаны помнят о том, что "The Beatles" пробыли восемь недель в Индии в 1968 году. Это был знаковый год - Вьетнам полыхал. За два месяца музыканты написали самые важные песни для альбомов "Abbey Road" и "White Album". В моем документальном фильме я задаюсь вопросом об источнике их креативности. Что явилось источником вдохновения? Как это связано с Индией?
- Вас когда-нибудь вдохновляло болливудское кино? Как специалист, объясните, почему оно так популярно в мире? - Нет, это не мое кино. Поэтому как режиссер я и работаю в Штатах. Но как зритель я иногда получаю удовольствие от просмотра. Эти фильмы дают возможность бегства из будней. В мире болливудского кино все чрезмерно искусственно - чувства, танцы, эмоции, декорации. Какая-нибудь нереальная поездка, которая начинается в индийском дворце, а заканчивается в швейцарских Альпах. Если не воспринимать все это всерьез, то болливудская продукция ничуть не хуже любой другой.
- Иногда ваши фильмы упрекают в одержимости гармоничностью. А как бы сами описали фильмы Миры Наир? - Так выглядит со стороны. За гармонией я лично не гонюсь. Я как голос режиссера появляюсь в фильмах, когда замечаю несправедливость, жестокость и зло. Но справляюсь с дисгармонией жизни не только методами, известными из западного кино. Люблю, чтобы мои фильмы смешили, но не комическими положениями, а как бы цирком самой жизни. Убеждена, что комическое и трагическое - соединением коих начал и является мелодрама, в жанре которой я работаю, - сами по себе могут волновать и занимать зрителя. Также в рубрике:
|