Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7595) 30 августа - 5 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Небо" на Арбате

Возрождение уличного искусства в центре Москвы

Мария ТОКМАШЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Участники карнавального шествия

Ровно в три часа солнечного субботнего дня 25 августа и без того многолюдный Арбат стал местом проведения праздничного шествия, которое возглавляли великаны в ярких карнавальных костюмах. "Опять очередная партия "наших"?" - с недоумением произнес кто-то из прохожих. Однако к политике это никакого отношения не имело. Просто начался Московский международный фестиваль уличных искусств "Открытое небо". (Художественный руководитель - Нина Чусова.) Фестиваль этот проходит впервые, видимо, поэтому избежать организаторских накладок не удалось. Назначенное на час дня шествие перенесли на два часа. Но изнуренным жарой и ожиданием зрителям все же было чем заняться. Возле сооруженной у Театра им. Вахтангова сцены стояли ярмарочные ряды - по арбатской традиции с матрешками, хохломскими узорами и другими вариациями на тему русского народного творчества. Для детей - качели и карусели - тоже в русском народном стиле. Рядом желающие могли попробовать встать на ходули. Получалось, естественно, не у всех, но серьезно пострадавших зафиксировано не было.

Ближе к трем все, естественно, захотели принять участие в шествии, потому аттракционы опустели и площадка возле сцены заметно поредела. Однако ненадолго. После яркого и шумного шествия народу на площади стало в разы больше - красочно одетые великаны привели за собой целую толпу прохожих. Что же, площадное искусство - пусть иногда и примитивное, но забавное, радостное и оптимистичное. Сразу после шествия состоялось официальное открытие фестиваля. Впрочем, официального в нем как раз было немного. Первыми выступили хозяева - Московская драматическая группа - со спектаклем "Блоха", который поставил директор фестиваля Юрий Муравицкий. "Блоха" - постановка по мотивам рассказа Лескова "Левша". Правда, в достаточно вольной интерпретации, подчас с политическим подтекстом, но с симпатичными и фактурными актерами. Одним словом, яркий пример уличного искусства - легкое, веселое зрелище, может, немного затянутое, но и это не беда.

Потом выступил Украинский театр на ходулях, где все номера участники действительно исполняют на ходулях. Тут вам и трехметровая версия сцены из "Нотр-Дам де Пари", и Верка Сердючка, и танцы в стиле латино. В перерыве между номерами - конкурсы с главным призом - незабываемой поездкой в Крым, которая, естественно, в итоге предстала в виде обзорного DVD с виртуальной экскурсией по главному украинскому курорту.

Затем на открытой арбатской сцене появился эстонский театр "Королевский жираф". Здесь уже не было шутовства, конкурсов и розыгрышей. Актеры не пытались заигрывать с публикой. Представление сыграли красиво, порой интригующе.

Арбатская сцена закрылась около шести вечера вполне лирическим моментом. "Фестиваль назван "Открытое небо" неслучайно. Говорят, что в три часа ночи на Крещение небо открыто. Мы не будем дожидаться Крещения. А сейчас возьмем шары. Загадаем желание и отпустим их в небо. Желание обязательно сбудется!" - заверила народ ведущая. Насчет исполнения желаний сказать трудно, но парящие в небе шары (сколько бы раз этот прием ни использовали организаторы различных шоу) - зрелище прекрасное и романтичное. Публика долго не расходилась и уже предвкушала продолжение фестиваля в парке Горького. Вечером в ЦПКиО народу действительно было немало, и зрелище дневному не уступало. Скорее даже превосходило. Главное событие - зажигательное представление экспериментального столичного театра "Огненные люди" около центрального фонтана. Прыжки через костер, мастерское жонглирование факелами были частью грандиозного театрального перформанса, главная роль в котором отводилась, конечно же, огню - неведомой силе, заряжающей и артистов, и публику энергией и жаждой жизни - настоящей, яркой, лишенной обыденности и повседневности.

Собственно, и само уличное искусство обычным для российской столицы назвать нельзя. Мы стали забывать те масштабные народные гулянья с шутами и скоморохами, массовыми играми и забавами, которые когда-то были неотъемлемой частью нашей народной культуры. Сегодня площадное искусство, конечно, приобрело более европейский вариант. Это уже вполне зрелищное шоу, перформанс, иногда поражающий определенными находками и спецэффектами. Пусть пока еще уровень таких мероприятий недостаточно высок, и тому же "Открытому небу" еще далеко до знаменитого фестиваля на Трафальгарской площади, но начало положено, и, по уверению организаторов, представление уличного искусства в центре российской столицы отныне станет ежегодным.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ФЕСТИВАЛИ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;