Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7595) 30 августа - 5 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Пять дней в Тарусе

Рихтеровский фестиваль

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Светлана ПОЛЯКОВА
Фото Фонда Святослава Рихтера


Концерт под открытым небом у дома С.Рихтера в Тарусе. Играет А.Бузлов

"Есть у нас в стране много маленьких городов. В прежние времена их называли захолустными - все эти Невосили, Сапожки, Хвалынски и Тарусы. Отзывались о них пренебрежительно ("медвежьи углы", "сонное царство", "стоячее болото") или, в лучшем случае, с некоторым снисходительным умилением перед их живописной провинциальностью - перед домишками с пылающей на окнах геранью, водовозами, церквушками, вековыми дуплистыми ивами и заглохшими садами, где буйно разрастались крапива и лебеда". Паустовский написал это в 1956 году. Примерно в то же время друг Святослава Рихтера, Владимир Алексеевич Мороз, плыл с товарищем на лодке по Оке, наблюдая живописные тарусские окрестности с определенной целью - найти место для вдохновения и отдохновения. Пустующий дом бакенщика в семи километрах от города Тарусы привлек внимание не только сокровенностью пейзажа, но и одинокостью месторасположения: до ближайших деревень в обе стороны - километра полтора. Рихтер находку одобрил, по его собственному проекту рядом был выстроен новый дом - "на совершенном откосе необыкновенно воздушное сооружение для уединения", по словам Беллы Ахмадулиной, - ставший его первым собственным жилищем. (Любопытно, что сам домик бакенщика, где Рихтер жил, пока строился новый дом, просуществовал до середины лихих 90-х, пока не был кем-то украден.)

А несколько десятков лет спустя Святослав Теофилович задумал создать в Тарусе Дом творчества молодых музыкантов и художников, передав "Дом на Оке", где ему так вдохновенно работалось, грядущему поколению. Финансовой поддержкой должен был послужить Тарусский фонд, образовавшийся на базе гонораров Рихтера от собственных концертов и пополняемый доходами от нового музыкального фестиваля под девизом "Высокое искусство - провинции!". Соучредителями фонда стали Нина Дорлиак, Ирина Антонова, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Галина Писаренко.

Накануне пятого Тарусского фестиваля, в августе 1997 года, Святослава Теофиловича не стало. Дом Рихтера на Оке так никогда и не стал местом индивидуального музицирования, поскольку денег на его реставрацию до сих пор не нашлось. А фонд и фестиваль под художественным руководством Наталии Гутман развивают свою творческую деятельность - уже несколько лет проходит в Москве фестиваль "Посвящение Олегу Кагану", а в Тарусе еще один - Рождественский фестиваль.

* * *

Приехав сюда на машине, не сразу обнаруживаешь город - насаждения плотным занавесом скрывают одно-, двухэтажную Россию. Не указатель населенного пункта, а баннер над дорогой "Пятнадцатый музыкальный фестиваль Фонда Святослава Рихтера" предупреждает о близости районного центра Таруса.

День моего приезда - День памяти Святослава Рихтера, когда фестиваль, носящий его имя, перевалил за середину (уже прошли концерты "Musica viva", "Kremlin", "Эрмитажа"). Сегодня на заднике сцены сменили фотографию молодого маэстро - теперь это Рихтер второй половины жизни, знаменитый снимок музыканта за роялем, устало положившего руки на крышку инструмента. Зрительный зал на четыре сотни мест почти полон. Дмитрий Каприн и Яков Кацнельсон играют Шопена, Баха и Гайдна. Ностальгически-советский кинозал, ни архитектурой, ни акустикой не соответствующий уровню мероприятия, трогательно обит кумачовым плюшем и украшен цветами. Пианисты столь солидного уровня в этом интерьере - как на острове, творят отрешенно и всерьез. По традиции в этот день концерт завершается фонограммой в исполнении Рихтера.

Четыре последующих дня над Тарусой - чернильное небо и разнокалиберные дожди. Рыжие, разухабистые дороги, сбегающие ручьями с холмов (а здесь все - холмы) к центральной площади, на ощупь ступни (только босиком!) напоминают заварной крем. Скользко, однако безопасно - ни мусора, ни битого стекла на земле.

* * *

Вообще, по сравнению с Тарусой, описанной Паустовским 50 лет назад, здесь немногое изменилось. Канули в Лету водовозы, но в остальном Тарусе повезло - ее миновала индустриализация. Экспериментальный завод НИИ художественной промышленности (после перестройки от него осталось производство керамики и внушительное число художников-фрилансеров) да вышивальная фабрика по льну (так называемая тарусская перевить) - обзавидуешься! Двадцать два года назад Роальд Сагдеев, тогдашний директор Института космических исследований, еще до своей женитьбы на дочери Эйзенхауэра (это в советское-то время!) построил здесь филиал своего института. Экологии СКБ ИКИ не портило, зато стало градообразующим: построили коммуникации, жилье, и дороги бы построили, да страна принялась перестраиваться. Результатом такой индустриальной недостаточности стали ублажающие дух и плоть тарусские ароматы (коктейль из трав и дождей) и звуки (хор кузнечиков и соло петухов под стук опадающих яблок). А также исключительно незлобивый нрав тарусянок и тарусян.

Дождь фестивалю не помеха. Концерт, традиционно проходящий у дома Рихтера под открытым небом, состоялся при хорошей погоде. А в гостеприимном киноконцертном зале "Мир" молодые лауреаты - сопрано Елена Клименко и баритон Юрий Карсаков - исполняют романсы. Букеты садовых цветов, многократное бисирование. Две трети присутствующих - все те же лица, тарусские дачники - поэты, художники, архитекторы...

Кстати, дачный "почин" приписывают здесь семье Цветаевых, снимавших дачу Песочное. Деревянный домик с мансардой, оказавшийся на территории Дома отдыха имени Куйбышева, был разрушен тридцать лет назад. Местонахождение его увековечила возведенная на фундаменте танцплощадка. Вообще, Цветаевой в Тарусе с танцами везет - памятник поэтессе работы В.Соскиева после долгих споров был установлен год назад на месте другой танцплощадки, оживляющей в донайтклабные времена жизнь городского парка на высоком берегу Оки.

По случаю прибытия итальянской гостьи Анны мы пускаемся по "летним людям". (Иностранцы на фестивале не редки - немецкое, французское и австрийское посольства зачастую спонсируют фестиваль.) Тридцать лет назад художница Ирина Старженецкая и скульптор Анатолий Комелин купили обычный дом с мансардой, пристроили просторный балкон, и открылся шикарный вид с высокого холма на отдаленный участок Оки. Достопримечательность усадьбы - пристроенные в технике фахтверка (это, как в Англии или Германии, каменья, стянутые деревянными балками) мастерские и гараж "а-ля конюшня" (украшенный скульптурой на фронтоне и хомутами изнутри; кстати, живет в "конюшне" отнюдь не "мерин"). К вопросу о дачниках - супруги, между прочим, расписали местную церковь, а сейчас работают над интерьером для нового храма в Переделкине (Анатолий вырезает каменный иконостас).

* * *

...На уникальном инструменте работы Доменико Монтаньяна из Госколлекции играет Борис Андрианов. Шнитке, Рахманинов и Шостакович звучат под портретом Рихтера. После концерта я узнаю, сколь близки новым русским музыкантам идеи передвижников: "У нас гораздо больше красивых мест, чем фестивалей. В Европе в каждом городке и в каждой деревушке проходит свой фестиваль. Тысячи ежегодно! Прожив семь лет в Германии, я вернулся сюда и создал собственный проект под не очень скромным названием "Поколение звезд", идея которого - "Молодые музыканты - регионам России". Удалось добиться помощи Федерального агентства по культуре и кинематографии и продюсерского центра "АМА", состоялись первые гастроли. Может быть, когда-нибудь на Рихтеровском фестивале сыграем концерт из нашего проекта".

Михаил Добриян, друг и сподвижник фестиваля, директор СКБ Института космических исследований РАН, а по совместительству - глава района, дает ужин для гостей фестиваля. Среди них замечаю Петра Наумовича Фоменко: "Приехал к другу - архитектору Великанову, попал с корабля на бал". Во главе стола - дачники-старожилы, хотя и "съемные", Борис Мессерер и Белла Ахмадулина: "Сначала я приезжала в Дом творчества художников (от него остались заросшие руины) как жена художника. Я знала все деревни, всех бабушек в округе, все пути дорожки к бабушкам, слушала их рассказы. Например, тети Мани, помнившей семью Цветаевых. Тарусская жизнь была довольно бедная, с полным недостатком всего, что нужно человеку. Но мне старая Таруса была мила, вызывала очень сильное патриотическое чувство".

Визави Петра Наумовича, художник-постановщик театра Анатолия Васильева и один из архитекторов уникального здания Театра "Школа драматического искусства" Игорь Попов - уже девять лет как тарусский дачник. Лауреат Госпремии, "Триумфа" и "Золотой Маски" - автор эскизного проекта Тарусского культурного центра имени Святослава Рихтера.

* * *

Великому Рихтеру, говорят, было неважно, сколько зрителей придет его слушать, он с равной степенью ответственности играл и в больших, и в маленьких залах, часто "обкатывая" новые программы в детских музыкальных школах. В трудные 90-е фестиваль его имени умудрялись проводить даже в скромном помещении местной картинной галереи (там играл Юрий Башмет со своими "Солистами"). Но сегодняшний интерес к мероприятию обнаруживает очевидную необходимость зала с хорошей акустикой, позволяющего приглашать большие оркестры, а также галереи (этот фестиваль, так же как и "Декабрьские вечера", является музыкально-художественным) и, конечно, гостиницы. Не только слушателям, порой приезжающим на концерты из самой Москвы (туда-обратно часов пять, но в Москве на некоторые концерты просто не попадешь, да и билет в Тарусе стоит всего 100 рублей), но и музыкантам порой негде остановиться. Спонсоры у фестиваля солидные - Сбербанк и РАО "ЕЭС", однако до сих пор удалось собрать лишь деньги на проектно-сметную документацию - в результате проведения при поддержке Газпрома и Газпромбанка благотворительного концерта к дню рождения Рихтера (Теодор Курентзис дирижировал в БЗК "Реквием" Верди). Сейчас организаторы надеются подать заявку в Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Мартовские благотворительные концерты для сбора средств решено продолжать, и будущей весной в них примут участие Юрий Башмет и Теодор Курентзис.

А праздники в районном городе Тарусе, кажется, никогда не кончаются. 31 мая отмечали 115 лет со дня рождения Паустовского, на Петров день (Петропавловский собор - главный в городе) традиционно отгуляли День города (а городу-то перевалило за 750!), как всегда, в первую субботу августа открывали выставку московских художников, в августе прошел Фестиваль телевизионных фильмов и программ "Берега", 9 октября - 115 лет со дня рождения Марины Ивановны... А Рихтеровский фестиваль закончился концертом Любови Петровой, которая сделала столь головокружительную зарубежную карьеру, что в России ее услышишь разве что в Тарусе.

P.S. Белла Ахатовна на прощание: "Все-таки в небольших русских городах художественная жизнь существует. Каждый день убеждаюсь каким-то образом в том, что нельзя полностью уничтожить ясность глаз и высоту лба"...

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЕЗОН

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

ТЕАТР

КНИГИ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;