Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51-52 (7612) 27 декабря - 16 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Погляди на зверя - человеком станешь

ДОБРОЕ ДЕЛО

Георгий ОСИПОВ


Владыка русского леса во цвете лет...

О Валентине Сергеевиче Пажетнове я слышал давно. Мол, создал в 1985 году вполне успешный по жизни и карьере биолог-охотовед в непролазной торопецкой глуши небольшую станцию - изучать поведение бурого медведя в естественных условиях. Сейчас это - довольно крупная биостанция "Чистый лес", и одним из ее "отделений" является Центр реабилитации медвежат-сирот IFAW - Международного фонда защиты животных.

Причем медвежат не отправляют по циркам, зверинцам да зоопаркам, а отпускают в лес. Сомнения возникали сами собой: многие толкуют, что "пообщавшийся" с человеком медведь стать полноценным зверем уже не может. Люди сугубо практичные яду подпускали: "Да чтоб "за так" медведя в лес? а шкура? а желчь? а мясо? Они немалых денег стоят!" А уж вовсе убежденные "медвежефобы" вопрошали: "А что с ними возиться-то? Добродушный мишка из сказки и реальный зверь - две, как говорится, большие разницы; реальный медведь не только силен, но и коварен, хитер, а главное - непредсказуем. Вон только медведи на арене в намордниках работают!"

...и в месячном возрасте

Да, где-то в хрониках упоминается, что в XVII веке разварные медвежьи лапы были в числе любимых блюд русских царей. Но тогда бурые медведи на Руси жили чуть ли не в каждом лесу, а сейчас, согласно статистике, на всю Россию хорошо если сотня с небольшим тысяч наберется. Конечно, это не тот случай, когда пути каждой особи надо отслеживать, как в случаях с уссурийским тигром или медведем белым, но все же, все же...

Русское чудо

Торопец - один из самых колоритных и забытых древнерусских городков на самом западном рубеже Тверской губернии. Но о феномене Торопца - разговор впереди. А от самого города надо проехать еще полсотни верст на север в сторону деревень Косилово и Бубоницы.

После езды по дороге типа "греза экстремала" фигура Пажетнова выросла в моих глазах просто невероятно - это ж надо, какие силища и воля надобны, чтобы четверть века ездить по такой! Словом, уже почти в полном соответствии с определением Гоголя, в мыслях мне он казался "похожим на средней величины медведя".

Увы! Дом Пажетнова - в деревне Бубоницы меньше десятка домов - совсем не просторные резные хоромы, а сам он - далеко не косая сажень в плечах. Из того типа русских людей, который называют "один из многих". И почти каждый уголок в доме занят изображениями, фотографиями, фигурками медведей. "Обратите внимание, - не без лукавинки предупреждает хозяин, - ни одного из них я не приобретал. Исключительно подарки!"

О себе рассказывает в стиле сугубо телеграфном. Окончили - и он, и супруга - в Москве сельхозинститут заочного образования, тот самый, что когда-то называли пушно-меховым. И дети - сын Сергей живет в доме неподалеку, и внуки, поселившиеся в соседней деревне Косилово, - биологи-охотоведы. Вполне возможно, что тою же тропинкой двинутся и двое правнуков. Работал в Центрально-лесном заповеднике, с самого начала специализировался на "медвежьей" теме, в 1990-м успел издать монографию. А сюда перебрался, создав опорный пункт заповедника. Медведей в Торопецком уезде (на гербе города - крепостная башня и лук, но неформальный его символ именно медведь!) много - около сотни. Ну, может, чуть больше. Максимум каждый медведь кормится в среднем с сотни тысяч гектаров, и экологическая ниша занята полностью.

В медведей этих Пажетнов влюблен истинно и непритворно. "Русский бурый медведь, - утверждает он, и спорить, как говорится, не моги, - настоящее чудо природы! Переведите человека на "лежачий" режим, ну, скажем, не дай Бог, при инфаркте. Так ему потом заново надо учиться ходить! А мишка-красавец три месяца продрыхнет в берлоге и выходит свеженьким и бодрым!"

Много, много всякой ерунды, а иногда просто "лапши" и прочей "медвежути" навешано "знатоками", периодически мелькающими на ТВ, на маленькие и круглые медвежьи уши. Контакт с человеком в "детском" возрасте вовсе не исключает превращения медвежонка во вполне нормального зверя. А уж если по выходе из берлоги медвежонок этот недельку-другую походит за медведицей, то даже в случае поимки он для дрессировки навсегда потерян. Все медвежьи умения изначально запечатлены на генетическом уровне, и никакая медведица не учит детенышей ни по деревьям лазать, ни малину собирать, ни даже берлогу строить. Так что же, логично спросить, угрожает существованию владыки русского леса?

Беззащитен, как ребенок...

Вот тут-то и запятая, как говорит классик. По самым скромным подсчетам каждую зиму в России медвежата гибнут тысячами (!). Рождаются они в количестве от двух до шести (но обычно - 2 - 3) у каждой медведицы в первой половине января. Весит новорожденный около 500 граммов. Шерсти почти нет, глаза закрыты, уши тоже - зачем они, если рядом сильная и теплая мамаша-медведица? А охота на медведя, между прочим, после 15 января запрещена далеко не везде, да и в заповедных зонах браконьеров хватает, да и как охотнику определить, кто в берлоге - матерый самец или мамаша с малышами?

"Правда, охотник в последнее время иной пошел, - констатирует Пажетнов. - Более совестливый, что ли. Протягивает мешок с медвежатами, а из самого еле два слова вытянешь, да и в глаза не глядит. Конечно, совестно..." Да разве только дело в охотниках? Если лесорубы спугнут медведицу, то в берлогу, пусть там и целый выводок, она никогда не вернется... Нормальный медведь боится человека. За исключением немногих случаев: если медведь ранен (именно человеком!), если человек случайно наткнулся на медвежью мясную "заначку", если не "обозначивший" себя вовремя в лесу человек оказывается с медведем нос к носу...

"А приносят, конечно, - добавляет Пажетнов, - далеко не все, да и куда нести? Один раз медвежат привезли аж из Эстонии! Приют наш единственный такого рода в Европе, и "поднять" мы можем за сезон не больше 13 - 15 питомцев, на большее кормовой базы в округе просто не хватит. Скажем, муравейник - а медведи обожают лакомиться муравьями - восстанавливается целых два года!

Помню, подбросили одному леснику на крыльцо глухой ночью мешок с тремя только что родившимися медвежатами. Пока он соображал да осторожничал: что да кто, да зачем, да пока привез... ну, короче, надо прежде всего положить такому медвежонку палец в рот. Если язычок холодный - все, не жилец. Такими и те оказались. Но одного все же выходили! - в голосе Пажетнова появляется нотка гордости. - Правда, только к маю начал нормально ходить... А самым красивым из всех, на моей памяти, был медвежонок Касьян с необычайной светлой окраски шерстью - настоящий красавец-блондин! "

Как выхаживают мишек-сирот? В первые 3 - 4 дня жизни с намотанной на спичку ваты капают в рот смесь из молока, сливок, меда и желтка. Потом - молоко из соски. Потом - любимая медведями смесь из четырех каш... А в теплое время года - в лес, и контакты с человеком постепенно сводятся к очень жесткому минимуму. Иной раз, как ни жалко, приходится просто палкой от крыльца гонять. Кормит их только один работник биостанции. Кстати, волонтеры на "Чистый лес" приезжают чуть ли не со всей Европы. В гостевом доме в Бубоницах жил вместе со мной окончательно ушедший на "зеленую тропу" и приехавший в Бубоницы англичанин - бывший тамошний МЧСовец. К концу лета подросшие медвежата (их тут за время существования биостанции вырастили больше полутора сотен) окончательно уходят в леса. Впрочем, иногда и остаются. Сейчас в берлогах в Бубоницах спят три почти годовалых медведя - на дальнейшую их судьбу это не повлияет.

А где в России музей медведя?

Впрочем, помимо медвежьих, никуда не уйти от множества и чисто человеческих проблем. Многие часто спрашивают: а на что вообще живут люди в таком "медвежьем" уголке?

Пажетнов, кроме пенсии, получает зарплату сотрудника заповедника. Дети и внуки - рядом. С 1996 года очень помогает, в том числе и материально, тот же IFAW, на средства которого построены помещения и вольеры для медведей. И, конечно, с каждым годом все более сваливается на семейство Пажетновых и их "медвежий" уголок и коллег-биологов, и журналистов, и туристов. Тем более что рядом с пажетновским стоит дом Владимира Бологова - автора методики реабилитации осиротевших волчат. Волки, вопреки слухам, в Тверской области находятся в довольно сильно угнетенном биологически состоянии. Кормовая база сужается, ряды охотников множатся, шкуры серых дорожают... словом, поневоле волком взвоешь.

Обитатели "медвежьего" уголка в принципе ничего не имеют против приезжих, особенно юного возраста: в частности, только в уходящем году в "Чистом лесе" побывало около полутысячи детей. "Хорошо бы и больше, посмотрят на зверенышей - глядишь, и людьми станут", - почти афористически говорит Пажетнов. И все понимают, что не след России, которая у половины мира ассоциируется именно с медведями, не иметь своего музея или, если угодно, Дома Медведя. С серьезной экспозицией, библиотекой, конференц-залом, гостиницей, с кинозалом, наконец, где можно было бы посмотреть фильмы с участием медведей - и художественные, и документальные, и "мультики". Это с одной стороны.

А с другой... Людей, как и машин, все больше, а медведь - зверь весьма чувствительный. Привыкает, и очень быстро, к совсем не лесным запахам. И вполне естественно желание приехавшего в эти леса и взрослого, и ребенка непременно увидеть воочию их хозяина. А как? "Медведь в клетке, как человек в больнице, - поясняет Пажетнов, - представление составить можно, но насколько верным оно будет?" Одним словом, тут есть о чем подумать.

Последние коренные жители соседней с Бубоницами деревни Косилово умерли два года назад. Все, конец? Как бы не так. Косилово сегодня - крохотный росток какой-то не совсем понятной еще будущей страны. Двухэтажное здание - под будущий музей, да и сегодня, когда из окрестных уездов и губерний сюда привозят на экологические каникулы десятки детей, он совсем не бесполезен. Напротив - добротный, деревянный, двухэтажный дом внука основателя биостанции Валентина Сергеевича Пажетнова-младшего. Обстановка - скорее московская или питерская, чем деревенская: компьютеры, диски, кассеты, сотни книг в живописном беспорядке. Так все знакомо и понятно! Двое очень резвых детей - Федор и Василиса. Мать, у которой, что называется, не забалуешь, коренная москвичка Ольга Стародубцева окончила биофак МГУ, вышла замуж и перебралась сюда. Сейчас поднимает торопецкую туристическую целину.

В соседних же домах... "Не поверите, почти в каждом компьютеры, Интернет и только что не своя киностудия". В одном из домов самая настоящая - два симпатичных косиловских аборигена, Дмитрий и Тимур, заканчивают первый фильм о "Стране медведей". "Косиловский Bearliwood?" - спрашиваю Валентина. "А кто знает, - абсолютно серьезно отвечает он мне, - может, отсюда совсем другая Россия начнется. Такая же сильная, справедливая и великодушная, как медведь из русских сказок". А у колыбели ее, добавлю, будут стоять не только те, кто давным-давно пришел поднимать заброшенную глушь, но и медвежата, которых спасли от лютой смерти в промороженных берлогах.

Также в рубрике:

ДОБРОЕ ДЕЛО

ПРОФЕССИЯ

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЦЕСС

  • Книжное детство
    На поддержку книгоиздания в 2007 году было выделено 125 миллионов рублей

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; найти великолепные двухкамерные холодильники на выбор.