Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7628) 17 - 23 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Ближние и дальние

"Встречи в России"-2008

Ирина АЛПАТОВА
Санкт-Петербург - Москва


Концерт-посвящение К.Лаврову

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербургский театр-фестиваль "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом и его партнер Балтийский международный фестивальный центр - сегодня одни из лидеров российского фестивального движения. Количество форумов "Балтдома" приближается к доброму десятку, причем все они очень разные по тематике, формату и масштабу.

Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России" занимает среди них особое место. Быть может, он не всегда способен поразить высочайшими художественными достижениями, поскольку русский театр ближнего зарубежья зачастую существует в весьма сложных обстоятельствах. Хотя и достижения, и открытия все равно случаются, и нередко. Но у этого фестиваля немножко иные задачи, неслучайно ведь в его названии есть слово "встречи". Здесь и в самом деле на первом месте - трогательные, порой долгожданные свидания с бывшими соотечественниками, ставшими иностранцами не по своей воле, дающие возможность общения, новых контактов, перспективных совместных проектов, обменных гастролей и тому подобных вещей.

Сцена из спектакля "Насреддин. Love.ru"

Причем общение предполагается на самых разных уровнях, от государственного до частного. С одной стороны, фестиваль проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента России. С другой - самые обычные зрители разных национальностей ежевечерне собираются на спектакли "своего" театра, бывшие однокурсники по Москве и Ленинграду специально приезжают повидаться с ныне далекими коллегами. А в этот раз случались и вовсе трогательные вещи. Например, хозяин ресторана в Александровском парке, узбек, в день спектакля Ташкентского молодежного театра наготовил огромные казаны плова и щедро угощал всех гуляющих по парку, независимо от того, зрители они или нет. В самом же Театре "Балтийский дом", где и проходили спектакли фестиваля, каждый вечер актеров и журналистов угощали национальными блюдами и обязательно капустным пирогом - такова традиция любого балтдомовского форума.

Сцена из спектакля "Золотой человек. История одного отца и тысячи сыновей"

Нынешние "Встречи в России" были юбилейными, десятыми. И в первый раз прошли без Кирилла Лаврова, который в качестве председателя Конфедерации театральных союзов стран СНГ и Балтии немало сделал для этого фестиваля. Десятые "Встречи" были посвящены памяти артиста и открылись на сцене Большого драматического театра имени Г.Товстоногова благотворительным концертом-посвящением "Жизнь коротка, но она прекрасна". А все средства, собранные на этом вечере, пойдут на постановку спектакля в одном из театров - участников фестиваля. В этом году учредили и премию имени Кирилла Лаврова, которая досталась театру - лидеру зрительского голосования. Там же, на сцене БДТ, сыграли спектакль "Насмешливое мое счастье" (режиссер - Михаил Резникович) Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки - того коллектива, где начинался творческий путь Лаврова. Киевский театр представил еще и выставку "Кирилл Лавров. Неизвестное об известных", посвященную творческой юности артиста.

Программа нынешних "Встреч" оказалась весьма обширной: в нее вошли 19 спектаклей из 14 государств. Причем впервые на фестиваль были приглашены русские театры из дальнего зарубежья: Дании, Швеции, Франции и Израиля. Подобные сценические образования вроде Театра "Диалог" из Копенгагена, созданного Татьяной Дербеневой-Якобсен, или "Товарищества актеров" из израильского Ашдода Ильи Боровицкого начали возникать совсем недавно, уже в новом тысячелетии. Они имеют в своем репертуаре порой всего два-три спектакля и обходятся минимальным числом актеров. И все та же цель во главе всего - сохранение русского языка и культуры даже в дальнем далеке. Или добиться некоего синтеза культур: так, Татьяна Дербенева соединила в моноспектакле "Норвежская баллада" (режиссер - Андрей Дрознин) текст Константина Паустовского и музыку Эдварда Грига. А актриса Олеся Алексеева играет "вечную" монодраму Жака Кокто "Человеческий голос" и на русском языке, и на иврите. "Летний снег" - вообще единственный русский театр в Париже, его худрук и актер Алексей Левшин показал спектакль с ностальгическим названием "Место действия - Москва" по произведениям и письмам Михаила Булгакова.

Еще одна особенность нынешних "Встреч" - совместные проекты Театра "Балтийский дом" и зарубежных партнеров, порой перешагивающие со сценической территории на смежные. Например, некоторое время назад БМФЦ и театральная компания "Occupazioni Farsesche" (Флоренция, Италия) инициировали международный проект "Россия - Италия: Фронт памяти", посвященный судьбе итальянского корпуса, отправленного во время Второй мировой на Восточный фронт. И здесь первой частью проекта стал одноименный документальный фильм, снятый на территории Донецкой и Воронежской областей и показанный в рамках фестиваля.

Вторая же проектная акция стала подлинным событием и открытием нынешних "Встреч" - спектакль "Золотой человек. История одного отца и тысячи сыновей" с участием как итальянских артистов, так и балтдомовцев. Пьеса Алессандры Бедино в сценической интерпретации режиссера Риккардо Соттили, несмотря на свои документальные истоки, прозвучала как некая легендарная история, притча об "отцах и детях" той войны, разноязычных, но объединенных общей болью и одной надеждой - на возвращение детей, которых отцы готовы ждать десятилетиями. Старея, болея, порой теряя здравый смысл, уходя на территорию воспоминаний, снов и фантазий. Но у Соттили парадоксальным образом получился очень светлый, легкий, временами даже смешной спектакль. А все потому, что режиссер предложил актерам не следовать букве документа, но "поиграть в войну". Поиграть детям и внукам бывших противников, которые стали ими поневоле, а в результате любовь все равно победила "историческую вражду".

Еще один совместный проект "Балтийского дома" был связан с Молодежным театром Узбекистана и его худруком и режиссером Наби Абдурахмановым. Этот театр (бывший Ташкентский ТЮЗ) готовится к своему 80-летию и давно уже стал постоянным участником "Встреч в России". На прошлом фестивале опыт совместной работы уже был успешно продемонстрирован в спектакле "Притча о любви дарованной" с участием ташкентских и питерских артистов. И ныне продолжен - постановкой "Насреддин. Love.ru" по поэме Тимура Зульфикарова "Первая любовь Ходжи Насреддина", где также заняты артисты Молодежного театра и "Балтдома".

С творчеством Н.Абдурахманова, пришедшего в этот ташкентский театр в 1991 году, связан абсолютно новый этап его жизни. Сегодня театр этот действительно молодежный - по сути, не только по названию. Это сказывается и в выборе репертуара, и в попытке не только соответствовать возрастным потребностям зрителей, но и формировать их, в обилии музыки и пластики, в омоложении труппы, наконец, которую постоянно пополняют воспитанники Студии при театре. "Насреддин" представил нам абсолютно иной облик хрестоматийного восточного героя. Романтичный юноша Насреддин (Александр Передков) стоит на пороге своего долгого жизненного пути, у него здесь все впервые - любовь к Сухейль (Александра Кузнецова), знакомство с сильными мира сего, познание добра и зла, предчувствие Великой Дороги будущего. Этот спектакль напоминает красочный и праздничный восточный базар. Легкие разноцветные ткани заменяют собой масштабность декораций. Разноголосый шум переходит в слаженный напев, а размеренные движения - в темпераментный танец. Здесь все люди - странники на Великом шелковом пути. И снова звучат интонации романтической легенды, немного сентиментальной, но полной традиционного восточного юмора.

Кстати, этот любимый Востоком персонаж еще раз появился на "Встречах" - в спектакле Государственного Русского драматического театра имени Маяковского (Душанбе, Таджикистан) "Ходжа Насреддин и его пять жен", сделанном в совсем ином ключе, в комедийно-бытовом жанре. Изрядно повзрослевший Насреддин (Ш.Рахматуллаев) забавно борется с обилием супруг, являя чудеса хитрости и проворства. Но на сей раз выходит, что мужской ум хорошо, а женский лучше. И дамская пятерка в разноцветных национальных одеяниях явно демонстрирует куда большую изобретательность, под аккомпанемент барабанов то и дело пускаясь в развеселый пляс.

Но вернемся к Н.Абдурахманову и Молодежному театру Узбекистана, который лидировал по количеству разножанровых спектаклей. После романтического "Насреддина" показали экспрессивную пластическую композицию "Содом и Гоморра - ХХI", без единого слова, но с виртуозной хореографией совсем не балетных артистов. Библейский миф был прямо развернут в сегодняшний день, где гибель праведным и неправедным несут наркотики. После чего сыграли еще и мольеровского "Лекаря поневоле", конечно же, в водевильно-фарсовом ключе, забавно смешивая французскую, узбекскую и русскую речь.

Стоит отметить, кстати, что труппы практически всех русских театров СНГ и Балтии сегодня многонациональны. Коренные узбеки, таджики, азербайджанцы, армяне с неменьшим удовольствием играют на русском языке, чем этнические русские. К тому же эта часть населения бывших союзных республик заметно поредела, так что все вполне закономерно.

К сожалению, из-за протяженности фестиваля удалось посмотреть далеко не все. А здесь были представлены спектакли столь известных мастеров не менее известных театров, как "Дядя Ваня" А.Мамбетова из Казахстана, "Рыцари кавказских гор" М.Солцаева из Чечни, "В Москву, в Москву" А.Григоряна из Армении, "Большой человек в маленьком городе" Э.Томана из Эстонии и другие. Естественно, одними спектаклями все не ограничивалось. Здесь ежедневно продолжался семинар "Русский театр за рубежом как институт русской культуры", где разговоры велись весьма серьезные. Зато вечерами все переходили на дружескую ногу, руководители театров посвящались в "адмиралы", мастерили бумажные кораблики и учились семафорить флажками. И постепенно в общем сознании начинала доминировать одна мысль: русский театр за рубежами Отечества - явление, переживающее нелегкие времена, но явно перспективное. А осуществить многие из перспектив помогают этот фестиваль, да и весь "Балтийский дом".

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;