Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7628) 17 - 23 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Быть вечно новым и неистощимым

В Третьяковской галерее прошел фестиваль, посвященный Йозефу Гайдну

Татьяна БУНИНА
Фото Эдуарда ЛЕВИНА


На заключительном концерте

Вена XVIII столетия была, наверное, самым музыкальным городом Европы. Говорят, что там музицировали все и везде. Однако что же звучало на венских улицах? Многие сразу назовут тройку великих: Гайдн, Моцарт, Бетховен. Но не только. Окунуться в звучащую атмосферу старой Вены, познакомиться с ее кумирами и через это по-новому почувствовать оригинальность и очарование музыки Гайдна смогли те, кто не поленился прийти в Государственную Третьяковскую галерею и послушать хотя бы один из концертов Фестиваля "Посвящение: Портрет Гайдна на фоне Вены".

Александр Рудин, художественный руководитель фестиваля и участник всех его концертов, давно славится своей любовью к редкой музыке. Однако на этот раз его желание удивить превзошло все ожидания: были представлены два произведения, которые никогда не звучали в России (Симфония соль минор Леопольда Кожелуха и Концерт для скрипки с оркестром Михаэля Гайдна); часть программы исполнялась на исторических инструментах (особенно запомнился уникальный хаммерклавир, копия с инструмента бетховенского времени). Состав исполнителей также был интригующим: помимо всеми признанных солистов ансамбля "The Pocket Symphony" и оркестра "Musica viva", на фестиваль были приглашены Таллинский камерный оркестр, скрипач из Венгрии Барнабаш Келемен, подающее надежды российское трио Алена Баева - Александр Бузлов - Вадим Холоденко и, наконец, хор "Musica viva" с молодыми солистами, пока еще не завоевавшими признание московской публики.

Единственным спасением для тех, кто не очень любит неожиданности, были до боли знакомые опусы Гайдна. Однако в окружении музыки его современников и они приобрели совсем иное звучание. Так, например, соседство "Венецианской" симфонии Антонио Сальери и гайдновского "Утра" заставило заметить, с какой непринужденностью и остроумием Гайдн смешивает оркестровые тембры и как он "играет" с инструментальными соло. "Вечер камерной музыки", на котором прозвучали Cоната Й.М. Шпергера, Квартет Й.Шоберта, "Венский квинтет" Й.М.Крауза и транскрипция Симфонии "Сюрприз" Гайдна, дал почувствовать дух аристократического салона, где все настолько чинно-благородно, что лишь внезапный удар литавр способен разбудить дремлющую публику, а также увидеть, ценой каких композиторских усилий был наконец обретен традиционный состав квартета или квинтета. А Симфония "Борьба человеческих страстей" К.Д.Диттерсдорфа, как и масштабная месса Гайдна, продемонстрировали, что даже беспечные музыканты были в XVIII веке всерьез заняты проблемами нравственности, хотя и рассуждали о них на языке светского танца, порой весьма легкомысленном.

Современных музыкантов волнует не только вопрос "что?" звучало в ту или иную эпоху, но и "как?" играть эту музыку теперь. Участники нынешнего фестиваля решали его по-разному. Так, Назар Кожухарь и его ансамбль старались быть исторически точными, их исполнение было эмоционально сдержанным, без излишне громкого звучания, недоступного для инструментов того времени. Александр Рудин неожиданно предстал в амплуа клавириста, весьма искусного, несмотря на то, что его игре порой недоставало нужного блеска. Может быть, виной тому капризный инструмент: музейный воздух оказался для него чересчур влажным, и поэтому он звучал не очень ярко. А вот Барнабаш Келемен совсем не заботился об исторической достоверности. Его экспрессивная трактовка Концерта Михаэля Гайдна приближалась к романтической традиции.

Йозеф Гайдн никогда не стремился выделиться из числа своих собратьев по цеху. Быть может, поэтому его музыка звучит столь естественно рядом с творениями его современников. Наверное, если бы композитор вдруг попал на посвященный ему фестиваль, он бы остался доволен.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;