Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7632) 22.05.08 - 28.05.08 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Младое племя должно быть знакомо

Стартовал "Твой шанс"

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Олеси КОЧАНОВОЙ и Ксении БУБЕНЕЦ


15 мая ближе к вечеру все пространство около Пушкинской площади, перед зданием Театрального центра "На Страстном" превратилось в арену для студенческих упражнений. Молодые люди в черных трико демонстрировали сценические бои, элементы гимнастики и акробатики, танцы, клоунаду, жонглирование и прочие физические проявления артистизма. Так стартовал в Москве IV Международный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс", обещающий ныне стать младшим последователем Всемирной театральной олимпиады. По крайней мере, уличное празднество явно привлекло внимание не только участников мероприятия и заинтересованных лиц, но и прохожих, пассажиров проходящих мимо троллейбусов, водителей автомобилей и жильцов близлежащих домов. Вот уж последним в этот вечер покой явно только снился. Нахально красный воздушный шар с логотипом фестиваля завис над площадью. Серебристый блеск и благородный звон рапир, алые сполохи "испанских" юбок и сухой стук деревянных стеков разбавляли урбанистическую среду. Но - до той поры, пока не грянул на всю площадь заводной рок-н-ролл, - это специально приглашенная группа "Lex & Team" под руководством Алексея Блохина, специализирующаяся на джазовой музыке

40-х годов, начала свое выступление. Смотреть на Блохина было отдельным удовольствием. Он, будучи клавишником, еще и дирижировал своим ансамблем, а поскольку руки были заняты, то "дирижировали" туловище, голова и ноги музыканта. Все композиции Блохин, конечно же, посвящал девушкам, а также сожалел, что сам и его команда уже вышли из дипломного возраста. Форум будет длиться с 15 мая по

15 июня. За это время студенческие спектакли покажут Российская академия театрального искусства, ВТУ имени М.С.Щепкина, Школа-студия имени Немировича-Данченко при МХАТе имени Чехова и Театральный институт имени Бориса Щукина при Театре Вахтангова. В форуме участвуют также студенческие постановки театральных вузов Санкт-Петербурга, Ярославля, Магнитогорска, Саратова, Орла, Оренбурга, Тамбова, Сургута и Калуги.

В международной программе Фестиваля "Твой шанс" впервые примут участие Национальная академия театрального искусства Гамбурга (Германия), Театральная школа Лозанны "Teintureries" (Швейцария), Театр государственного университета Уэйна (США), Тамперский университет (Финляндия), Бернский университет искусств (Швейцария), Пражская академия сценических искусств (Чехия), Школа-студия при Пикколо Театро ди Милано (Италия), Театральная академия Рима имени Софии Амендолеа (Италия), Национальная академия драматического искусства имени Сильвио Д'Амико (Рим, Италия), Национальная академия театра и кино (Болгария), Белградский университет искусств (Сербия).

Рамки фестиваля не ограничены только дипломными спектаклями: в "Твоем шансе" могут быть представлены спектакли как третьекурсников, так и недавних выпускников театральных вузов. Важно, что показы сопровождаются последующими обсуждениями с участием ведущих профессионалов. Дело это, между прочим, практикам полезно не менее, чем новичкам - знакомство с новым театральным поколением необходимо для обновления жизни любого театрального организма.

Между тем главная цель фестиваля - предоставить возможность продлить жизнь лучшим дипломным и постдипломным спектаклям. Ведь студенческая постановка - это бабочка-однодневка, живущая в лучшем случае один сезон, пока ее участники еще не вышли из стен института. Играется она на площадке учебного театра, куда, помимо пап, мам и приятелей молодых артистов, ходит еще некоторое число любителей такого рода театра. А театр этот, между прочим, бывает необычайно хорош: свежий, лишенный штампов, наивно открытый, темпераментный, энергетичный. Даже просто сам по себе, без задачи высмотреть будущую звезду, он в лучших своих проявлениях имеет право принадлежать более широкой аудитории. Кроме того, известны случаи, когда из выпускных дипломных спектаклей создавались репертуары целых коллективов, а иные счастливые курсы сами превращались в театры. Ну и, конечно, на спектакли "Твоего шанса" приглашаются режиссеры и художественные руководители московских и провинциальных сцен, дабы они могли выбрать себе новых артистов.

Первый фестиваль состоялся в мае 2005 года, его победителем стал спектакль Театрального института имени Бориса Щукина при Театре имени

Евг. Вахтангова "Эти свободные бабочки" (Л.Герш; постановка А.Устюгова). Второй фестиваль прошел с 10 по 20 мая 2006 года. В нем уже приняли участие не только московские театральные вузы, но также студенты из Екатеринбурга, Орла, Нижнего Новгорода, Владимира и Санкт-Петербурга. Победил спектакль "Эшелон" 4-го курса Театрального института имени Б.Щукина (мастерская В.Поглазова). Почти месяц длился III Фестиваль, в котором, помимо лучших театральных вузов России, приняли участие студенческие коллективы из Латвии, Украины, Литвы и Казахстана. Фестиваль с тех пор поддерживают Департамент культуры города Москвы, Союз театральных деятелей России, Центр поддержки русского театра за рубежом и различные международные культурные центры.

Реальные плоды нового взгляда на студенческие работы можно наблюдать на примере спектакля Российской академии театрального искусства, мастерской Марка Захарова "Калека с острова Инишмаан" (режиссер Роман Самгин), получившего Гран-при прошлогоднего фестиваля. В течение сезона этот спектакль игрался на сцене Театрального центра "На Страстном", а кроме того, принял участие в двух престижных смотрах: студенческом фестивале Санкт-Петербурга (одни из проектов Фестиваля "Territoriя") и студенческой программе Фестиваля "Балтийские сезоны" (проект Российского театрального агентства, проводимый в Калининграде).

Нынешний "Твой шанс" берет новую высоту - он и продолжительнее по времени, и шире по программе. Кроме показа спектаклей, зрителей и участников ждет околофестивальная жизнь: мастер-классы для актеров и режиссеров, встречи с представителями театральной профессуры в рамках проекта "Золотая лекция", обсуждения спектаклей, концерты в рамках "Шанс-party", различные конкурсы для начинающих театроведов и продюсеров. А спектакль-победитель вновь получит право играться в течение сезона на площадке центра, и, кроме того, будет отправлен на Авиньонский фестиваль.

Прямо с площади гости и участники перешли в фойе Центра "На Страстном", где состоялось открытие выставки студентов-сценографов, учащихся в Школе-студии МХАТа, РАТИ и Художественного училища Памяти 1905 года. Еще в начале жизни фестиваля идею сопровождать показ спектаклей выставкой эскизов и макетов подал и воплотил в жизнь выдающийся сценограф и педагог Олег Шейнцис. Нынешняя экспозиция посвящена его памяти, и в дальнейшем, по словам директора фестиваля Михаила Пушкина, эта неотъемлемая часть студенческого смотра будет носить имя художника.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;