Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7632) 22.05.08 - 28.05.08 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Долой несовершенство мира

Социальные проблемы решает реклама

СТРАТЕГИИ

Жанар СЕКЕРБАЕВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


В странах СНГ государственные и общественные институты пока не пришли к пониманию исключительно важной роли социальной рекламы. Представление о ней ограничивается стереотипами коммерческого брендинга с его штампованными визуальными ходами, когда человеку "впихиваются" шампунь, прокладки или водка. Социальная реклама освобождена от миссии продаж и поднимает наболевшие вопросы, связанные с функционированием общества, как здорового не только в материальном, но и в моральном отношении, организма. Это прежде всего проекты, побуждающие нас с вами к серьезному размышлению над проблемами городской среды: ДТП, брошенные дети, злоупотребление алкоголем, помощь больным людям и многое другое. Недавно в Москве завершил работу Молодежный фестиваль социальной рекламы "ART.START". О проблемах и условиях развития социальной рекламы нам рассказал преподаватель Британской высшей школы дизайна, председатель экспертного состава жюри фестиваля Владимир ДОБРОВИНСКИЙ.

- В чем причины непопулярности социальной рекламы, кто выступает ее основным заказчиком?

- Развитие рекламы этого типа скорее существует как декларация о намерениях. В России в 1990-е годы были уничтожены старые правила игры и моральные императивы, а новые не созданы ни в государственном секторе, ни на рекламном рынке. Оставались неясными взаимоотношения человека с государством, а социальная политика государства отсутствовала как понятие, как институт. Социальные тренды вернулись к жизни к началу 2000 года, когда властные структуры дали понять обществу, что заинтересованы хоть в каком-нибудь диалоге. Была декларативно оформлена заинтересованность государственных институций в социальной рекламе.

Государство и связанные с ним крупные корпорации выступают заказчиками социального брендинга. Раньше позиция крупных холдингов по отношению к положительному общественному имиджу вообще не входила в комплекс мер по пиар-обслуживанию корпораций. Как говорил Артемий Лебедев, имидж компаний - это нечто виртуальное, так как в реальности они представляют из себя "скучные коридоры, по которым ходят скучные люди". Государственная или частная организация, заинтересованная в создании положительного социального образа, должна придумывать легенду, это часть работы с населением. Оно тем толерантнее, чем более интенсивно ему предлагается благоприятный вариант взаимодействия с властью или корпорацией.

Хочу отметить несколько важных факторов. На социальную рекламу существует назревший заказ со стороны политиков, частных структур, крупного бизнеса. А профессиональное сообщество в лице копирайтеров, рекламистов, дизайнеров, специалистов по контент-менеджменту, по работе с визуальными, вербальными коммуникациями имеет четкое представление, каким образом реализуется подобная стратегия на Западе. Они видели эффективность ambient рекламы, дизайна, нестандартных визуальных коммуникаций за рубежом.

Россия далеко не самая благополучная страна в мире, в ней не решены многие социальные проблемы. И при отсутствии за последние несколько лет серьезных "политических бурь", вектор напряжения вполне предсказуемо сместился из политической плоскости в социальную. Профессиональное сообщество готово к работе с социальной проблематикой пока что в режиме теста, никто не говорит о разработке креативных стратегий, приводящих к повышению капитализации и создания благоприятного имиджа за счет определенных визуальных коммуникаций. До этого очень и очень далеко, рискну предположить, что это может быть никогда и не будет реализовано в России. Буду считать большой творческой удачей хотя бы осознание потенциальными инвесторами необходимости финансирования социальных рекламных проектов, а уж о некоммерческом брендинге как о комплексной работе по выстраиванию позитивного имиджа мы не говорим. Мы находимся на начальном этапе, и не надо обольщаться.

- Каковы самые серьезные ошибки при создании социальной рекламы?

- Когда общественности сообщают о проблеме без решения. Невозможно видеть километры билбордов, на которых абортированные младенцы, разбросанные кровавые шприцы. Почему-то считается, некоммерческая реклама должна испугать, и человек, испугавшись, побежит сдавать кровь, возьмет младенца из детского дома и т.д. Ничего он не сделает, он действительно испытает страх. Человек - существо изначально неравнодушное, современное общество делает его равнодушным, и социальная реклама призвана это равнодушие "лечить", быть культурной профилактикой, если хотите.

К ошибкам при создании социальной рекламы относится и непонимание интерактивности создаваемого продукта: плаката, билборда, печатной рекламы. Недостаточно просто создать, к примеру, красивый плакат на социальную тему. В идеале социальная реклама - это комплексная вещь, всегда работающая в определенных условиях, в определенном пространстве, активно это пространство использующая. Если культурный, театральный, выставочный плакат или коммерческая "наружка" предполагают, что визуальное взаимодействие ограничивается форматом листа или площадью рекламного щита, то в социальной рекламе ударная сила воздействия растворена в городском пространстве, как сахар в горячем чае. Таким пространством может стать любой носитель: двери метро, мусорные урны, люки канализации, кирпичные стены, панели новостроек, необычные трехмерные рекламные конструкции и т.д.

Помимо носителей и особых методов подачи, весьма важно стилевое и концептуальное единство работ. К примеру логика и эстетика, визуальный язык альтерглобализма - часть современной социальной рекламы. Критичное отношение к деятельности крупных корпораций вышло из антиглобализма, который сейчас превратился в альтерглобализм. В чем их отличия? Последний не разрушает, а создает альтернативу несовершенству современного мира, которая состоит в поиске взаимодействия между людьми недоедающими и работающими в нечеловеческих условиях и людьми "золотого миллиарда", которые пользуются ресурсами, дешевой рабочей силой. Этот "левый" пафос лег в основу альтернативного подхода к методике работы с содержанием в современной социальной рекламе. Иногда он перетекает в самые крайние варианты, позволяет всколыхнуть общество и сделать социальную рекламу опытной площадкой для отработки самых смелых идей, которым нет уже места в креативной коммерческой рекламе, где рекламист - всего лишь винтик в огромной машине, а не создатель уникального визуального сообщения. Вот почему наиболее интересной для молодежи с ее духом протеста и максимализма получается эмбиентная реклама (англ. "ambient" - окружающий, внешний). Она рассчитана на продолжительное воздействие на аудиторию и всегда многослойна по смыслу, многомерна по форме, времени, восприятию. Она может быть фрагментирована как в прессе, Интернете, так и на радио, и не важен даже носитель. Тут как раз первичен в чистом виде креатив.

- Что отличает Фестиваль "ART.START" от многих других? В чем его концепция?

- Мы хотели создать фестиваль, в котором была бы предложена работа с социальной визуальной коммуникацией с использованием живого, динамичного современного языка. Многие молодые специалисты видят отношение к себе как к представителям сервисной профессии. Социальная реклама дает возможность работать с той долей творческой свободы и социальной ответственности, которая позволяет чувствовать себя дизайнерами с большой буквы, гражданами страны. При определенной востребованности со стороны государства и общества социальная реклама дает возможность чувствовать себя испытателем на полигоне.

Некоммерческая реклама меняет модели поведения человека. Она приучает людей пристегиваться в автомобиле, соблюдать этикет в общественном транспорте, обращает внимание на то, чего обычно мы не замечаем.

Также в рубрике:

СТРАТЕГИИ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО

СМИ

УРОКИ ПАТРИОТИЗМА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;