Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7632) 22.05.08 - 28.05.08 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

АРКАДИЙ ИНИН: Я - подмастерье по женским делам...

Беседу вел Григорий КРОШИН
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Его особо представлять не надо, достаточно назвать хотя бы несколько фильмов, снятых по его сценариям: "Однажды двадцать лет спустя", "Отцы и деды", "У матросов нет вопросов", "Одиноким предоставляется общежитие", "Частный детектив, или Операция "Кооперация", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"... В том числе снятых такими классиками советского кино, как, например, Самсон Самсонов и Леонид Гайдай. Он является автором таких в свое время популярных телепередач, как "Вокруг смеха" и "От всей души". Писатель, кинодраматург, тележурналист, автор множества юмористических рассказов, миниатюр, телепьес Аркадий ИНИН, родившийся 70 лет назад, 3 мая 1938 года в Харькове, отвечает на мои вопросы. И, пользуясь нашим с ним давним знакомством, обращаемся друг к другу на "ты":

- Сегодня "Аркадий Инин" - это уже, говоря модным языком, бренд. Ты уже, можно сказать, мэтр, у тебя больше 30 фильмов, полтора десятка веселых книг, ты орденоносец, заслуженный деятель искусств, профессор, председатель разных жюри... и еще не знаю кто. Твое весьма творческое лицо и вполне физическое тело постоянно на телеэкране. Все так, но - "как создавался Робинзон"? Давай вспомним для читателей, с чего начинался Аркадий Инин? Кажется, сначала, в Харькове, вообще не существовало никакого писателя Инина, а был инженер... Как же инженера угораздило "вляпаться" в профессиональный юмор?

- Как практически и все писатели-юмористы, я раньше пытался заниматься общественно полезным трудом. Все мы, как правило, из инженеров, врачей, строителей... Про нас, помнится, в "Клубе 12 стульев "Литгазеты" была присказка: "Не знаем, что в лице имярек приобрела литература, но инженерия (медицина, строительство) ничего не потеряла!" Вот и с моим уходом из инженеров-электромехаников, такой диплом я получил в Харьковском политехническом институте, электричество ничего не потеряло. Впрочем, и литература, по-моему, мало что приобрела...

А путь был обычный: студенческая самодеятельность, капустники, КВН, студенческий театр миниатюр, первые пробы пера в местной печати, первые публикации в Москве, сценарии для телевидения - сначала местного, потом Центрального... При этом все-таки восемь лет отработал инженером, а потом - поступление на сценарный факультет ВГИКа и, наконец, уход в профессиональное кино.

- Тебя иногда представляют как писателя-сатирика... Но я думаю, что "писатель-сатирик" - это все же не о тебе, а? Ты ведь скорее юморист. Или я не прав?

- Прав стопроцентно! Я не сатирик, я юморист. Даже еще точнее - лирический юморист. Сатирики критикуют, обличают, поучают. Я не из их числа. Чтобы быть сатириком и клеймить недостатки других, надо ощущать себя самого идеалом, свободным от недостатков. Я себя таковым не ощущаю. Я просто смеюсь над собой и счастлив, если и другие люди узнают в этом себя. В мире и так хватает зла, ненависти, поэтому все мои истории, хотя я беру их из жизни, кончаются хеппи-эндом. Это моя жизненная позиция - никого не учить правильно жить. Поэтому я всегда возражаю, когда меня называют сатириком. Я - юморист. Предпочитаю не бичевать пороки, а просто поднимать людям настроение, вызывать улыбку, дарить надежду.

- А сегодня что тебе смешно?

- Мне сегодня не смешно. Мне грустно. И поверь, это совершенно не возрастное.

- Кстати, о возрасте... Есть такая фраза: "Возраст подкрадывается незаметно"... Что для тебя твой сегодняшний возраст? Ощущаешь его?

- Эта избитая фраза все же справедлива. Но сказать, что совсем не замечаю возраста, не могу. Животик растет. По лестнице поднимаюсь уже с одышкой. Меньше тянет из дома.

- Где-то ты сказал: "Возник генитальный юмор"... Вероятно, ты имел в виду юмор на российском ТВ и на эстраде? Как тебе, одному из создателей "Вокруг смеха", вообще нынешний уровень юмора коллег-юмористов?

- Про "генитальный юмор" говорю не я один, а все вокруг. Это мнение уже стало общим местом. Юмор на нашем ТВ и на эстраде ужасен! Но коллег моих я не виню. Они вынуждены делать то, что, как бессмертно заметил Богдан Титомир, "пипл хавает", то есть публика съедает. Беда в том, что они не могут другим путем зарабатывать на жизнь. А лично мне просто повезло: у меня есть кино, театр, книги, преподавание во ВГИКе - я же многостаночник. Но, если бы я был вынужден кормиться только юмором, я бы тоже, наверное, опустился "ниже пояса". К сожалению!

- Твой жанр в кино - лирическая комедия - очень редок на сегодняшнем российском экране. В основном там - криминал, чернуха, кровь... Почему, как ты думаешь? Что, доброе кино уже зрителю не нужно? А ты в связи с этим не "поменял ориентацию"?

- Доброе кино, оказывается, не нужно... Во всяком случае, так уверяют нас боссы телевидения. Которые делают "деньги на крови" идиотских сериалов. Я ориентацию не поменял. Но моя ориентация сегодня, увы, не слишком востребована.

- Практически все сценарии твоих фильмов (да и, кажется, проза) - о женщине. Ты стал в кино чуть ли не главным специалистом по женским делам? Что для тебя вообще - женщина? В жизни? В творчестве?

- Женщина для меня и в жизни, и в творчестве - это Женщина. То есть и любовь, ненависть и радость, и ярость, и улыбки, и слезы, и душевное тепло, и айсберг в океане - короче, все в одном флаконе.

Конечно, специалистом по женским делам я себя не считаю. Так, подмастерье. Но наблюдаю женщин с большим интересом. Что и вылилось в издание моей юмористической энциклопедии "ЖЕНЩИНА от А до Я". Семьсот двадцать страниц - по-моему, исчерпывающе!

- Ну вот, а говоришь - подмастерье... В одном недавнем твоем интервью я прочел твои рассуждения о различии мужчин и женщин: они, мол, всем недовольны, а мы, стало быть, мужчины, всем абсолютно довольны... И ты в том числе. Ты что, такой неисправимый оптимист? Если да, то что же питает твой оптимизм?

- Ничего мой оптимизм не питает. Скорее, сегодняшняя действительность оставляет мой оптимизм на голодном пайке. Но совсем он не исчезает. Потому что это зависит не от меня. Это - богом данное. Один человек рождается на свет оптимистом, другой - пессимистом. И никакие события жизни ничего изменить в их взглядах не могут. Я так думаю.

- Неужели на твое состояние не влияет со всех сторон окружающая тебя среда? Совсем не поддаешься унынию? Не бывает, что ли, у тебя, что не пишется, хочется все бросить к чертовой матери и перестать смешить народ?

- Нет, пожалуй, ничто не влияет. И погода - тоже. Уныние, как ты знаешь, самый страшный грех! У меня и без него грехов хватает.

Пишется или не пишется - это для настоящих художников. Я себя даже никогда писателем не называю - просто литератор. И я не творю, а работаю, пашу. А пахоту бросить к чертовой матери нельзя.

- Хорошо, спрошу по-другому: когда тебе лучше работалось и жилось - в СССР или сегодня? Меня резанули приписанные тебе слова в какой-то газете: "Я всегда чертовски счастлив!" Неужели так сказал?.. Значит, и при коммунистах, и сейчас - одинаково счастлив? Еще цитата: "Мы жили в прекрасной Советской стране". У тебя, что, не было проблем с инстанциями? С цензурой? Ты же, я помню, писал фельетоны. Неужели на тебя ни разу не подавали в суд? Ниоткуда не выгоняли?!.

- Никогда в жизни не говорил про "чертовски счастлив"! А все остальное - очень долгий и сложный разговор. Попробую коротко, но не уверен, что будет понятно.

Итак, советская власть - это было зло. Но и сегодняшняя российская ситуация - тоже зло. При советской власти была подавляющая власть КПСС и КГБ, цензура, закрытая граница, несвобода слова и товарный дефицит. Однако при советской власти была пусть наивная, но вера в идеалы, практическое равенство - пусть и в нищете, никто никогда не говорил про деньги, мы чувствовали себя в безопасности на улицах и в квартирах, а главное - была уверенность, пусть и убогая, в завтрашнем дне: работа, зарплата, пенсия...

Сегодня - свобода, демократия, нет цензуры, открыты границы, в магазинах всего навалом. Но при этом чудовищное неравенство, бомжи и нищие на улицах, желтая пресса и мерзкое телевидение, на улицах беспредел бандитизма, пенсионеры унижены и ограблены, а главное - нет уверенности в завтрашнем дне: грозит потеря работы, денег, жилья... И вот из этих двух больших зол - советской власти и власти сегодняшней - каждый выбирает для себя меньшее зло. Я выбираю Советскую власть.

- Давай про приятное - про личную жизнь. Расскажи о своей семье: известен твой уникальный стаж семейной жизни. Есть ли у тебя рецепт, как не надоесть друг другу за столько лет?

- Действительно, это более приятная тема. Я живу с одной женой Инной - моей однокурсницей по Харьковскому политехническому - сорок восемь лет. У нас два сына и один внук. С Инной познакомились так. Мы учились в Харьковском политехническом. Участвовали в студенческой самодеятельности: она пела, я - конферанс. Так и завязалась наша любовь. Женился я на 5-м курсе, перед дипломом. Свадьба была комсомольская, как в те годы. Нам в общежитии дали комнату. Вернее, это была душевая. Душ закрыли, заколотили, и мы жили в этом помещении. Я думаю, единственное, что может скрепить семью, - это любовь. И терпимость. У нас так заведено. Жена определяет всю нашу жизнь. На ней все держится. Готовит в основном она. Но я сам себе варю геркулесовую кашу по утрам. У меня есть коронное блюдо. Надо надрезать концы сосисок и поджарить их. В процессе жарки они распускаются, как розочки.

- А жена не учит тебя, как надо писать?

- Жену в свои дела не посвящаю. Но с удовольствием зову ее на премьеру нового фильма или дарю новую книгу. А вообще - я не разговорчивый. Мужчина, я считаю, должен произносить не более шести слов в день: "дай хлеб", "который час" и "кто звонил". Вот и все. Больше не надо. Но все нормальные писатели, конечно же, читают свои новые произведения женам. Они у них первые слушатели и первые критики. И советчики. Наверное, это правильно. Так что никакого рецепта, кроме любви и терпения, у меня нет. Хотя есть еще один мой девиз: "Главное - не терять равнодушия!"

- Что ты ненавидишь в людях? Что, наоборот, тебе больше всего по душе?

- Ненавижу то же, что и все: предательство, хамство, жадность, злобу. И люблю то же, что и все: верность, интеллигентность, щедрость, доброту.

- Что бы ты поменял в своей жизни, если б мог?

- Ничего не могу поменять.

- Есть ли поступки, за которые тебе стыдно? Может быть, это какие-то твои фильмы?

- Стыдно?.. В пионерском лагере я совершил гнусность. Меня всячески терроризировал один пацан. И я ночью написал ему в постель, чтобы потом над ним все смеялись. Вот за это стыдно.

А за фильмы мне не стыдно. Есть среди них и плохие, но сценарии я писал честно, а то, что не получилось, - не моя вина.

- А ведь ты же не только сценарист, но еще и... актер в своих картинах. Ты туда "по блату", что ли, попал?.. Или есть в этом какой-то особый смысл?

- Говорить о моем актерстве в моих фильмах просто смешно. Есть другое: пройти по улице, посидеть в трамвае, помаячить в толпе... Это такое киношное суеверие, некий талисман, который я называю "мелькнуть лысиной".

Пожалуй, единственная роль со словами у меня в фильме "На Дерибасовской хорошая погода..." Объясняется просто: мы снимали в Америке, денег на артистов не было, поэтому снимались в эпизодах все: сценарист, водитель, осветитель и сам режиссер Леонид Гайдай.

- Как ты относишься к тому, что многие твои коллеги уехали из страны? Перед тобой никогда не стояла эта проблема?

- Отношусь нормально. Каждый выбирает свою судьбу. А я никогда не хотел уехать, потому что твердо знаю: хорошо там, где нас нет.

- Политикой интересуешься? И не звали ли тебя в какую-нибудь партию?

- Политикой интересуюсь страшно, до полной глупости и сердечных переживаний. Но только - как наблюдатель со стороны. А в партию меня не звали, да я бы и не пошел.

- Ты - по роду своей творческой жизни - знаком, дружишь, общаешься или общался со многими известными людьми, о встречах или работе с которыми мог бы, думаю, много интересного порассказать. Не пора ли за мемуары?

- Нет, мемуары не мой жанр. Потому что даже при самых лучших побуждениях это все равно - род сплетни.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;