Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7640) 17 июля - 23 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Промежуточный диагноз

Молодая режиссура сезона

Ирина АЛПАТОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА и Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля "Конек-Горбунок"

Кто нынче в лидерах

Помнится, всего лишь несколько лет назад словосочетание "молодая режиссура" произносилось критиками с придыханием и явной оптимистической интонацией. Кто же не знает, что режиссура вообще в современном отечественном театре - место не самое сильное. Мэтров остается все меньше, да и их творческая активность в силу возраста, увы, снижается. Среднее поколение работает стабильно, но шедевры постановочной мысли демонстрирует крайне редко. Оставалась надежда на новые имена, которые вдруг разом и в массовом количестве возникли и на первых порах оправдывали ожидания, иногда шокируя, но притом выбиваясь в явные лидеры процесса. Судите сами, Миндаугас Карбаускис уже дважды был признан лучшим российским режиссером по версии "Золотой Маски". Имя Кирилла Серебренникова стало едва ли не культовым. Да и Нина Чусова заставила в свое время говорить о себе. Стремительно набрал высоту Константин Богомолов, уверенно работал Роман Самгин. Выстроилась целая очередь желающих пригласить их на постановки в самые престижные коллективы столиц, не говоря уж о провинциальных театрах. И вдруг в одночасье все это развеялось как дым.

Сцена из спектакля "Молодец"

Не стоит, конечно, впадать в отчаяние и делать далеко идущие выводы. Возможно, все еще придет в норму. Но пока и с фактами не поспоришь. А они таковы. Во-первых, прежние лидеры в лице Серебренникова, Карбаускиса и Чусовой в минувшем сезоне просто не выпустили ни одного спектакля в столице. Кто-то ушел в кино, кто-то - в различные фестивальные шоу, кто-то - в неизвестность. Во-вторых, другие молодые, хоть и работали активно, но истинных событий, увы, не сотворили. А кое-кто явно скатился на торную дорожку коммерчески окупаемого ремесла. В-третьих, за сезон не вспыхнуло ни одной новой режиссерской звездочки. Но процесс меж тем продолжается, а потому стоит оценивать его таким, каков он есть.

В отсутствии жесткой конкуренции отдельным молодым постановщикам приходится выдерживать сравнения с самими собой иных времен и не дожидаться однозначных оценок. О том, что режиссерское лидерство в этой возрастной категории постепенно настигает Константина Богомолова, говорилось еще в сезоне предыдущем, куда более насыщенном событиями. Сезон, только что завершившийся, - тому подтверждение. Уже то, что Богомолов выпустил два спектакля в "Табакерке", заставившие о себе говорить, - явный плюс. Да и выбор материала - "Процесс" Кафки и "Отцы и дети" Тургенева, минуя финансово выгодных итало-французских комедиографов, - тоже работает на имидж режиссера. Богомолов, как уже не раз говорилось, перепробовав самые разные стили и жанры, обрел уверенный профессионализм, почувствовал режиссерскую свободу, но не впал в самодостаточный снобизм. А значит, продолжает экспериментировать и искать новые ходы в работе с материалом, актерами и зрителями. Собственные инсценировки подтверждают его движение в сторону авторского театра, ведь уже на этапе замысла определяется, что и как хочет выразить режиссер. Упомянутые спектакли, впрочем, не стали некими открытиями, как произошло с прошлогодней постановкой "Много шума из ничего" в Театре на Малой Бронной, номинированной на "Золотую Маску", но они симптоматичны для творческого

Сцена из спектакля "Отцы и дети"

движения самого режиссера.

С точки зрения молодой режиссуры, этот сезон вообще стал симптоматичным. По многим параметрам: приток в режиссуру актеров, не обремененных специальным образованием, явный крен в сторону создания фестивальных действ либо зрелищного коммерческого продукта. Из актеров пришли в режиссуру Николай Рощин, Евгений Писарев, Елена Новикова, Владимир Панков, Павел Сафонов, Олег Тополянский. Но если кое-кто уже на практике осваивает азы постановочного мастерства (Писарев, например, не раз ассистировал Деклану Доннеллану), то многие полагаются на вечное русское "авось". Может, и прокатит, ведь все равно критерии размыты.

Дилетанты и профессионалы

В минувшем сезоне лидером по количеству постановок стала бывшая актриса Театра имени Пушкина Елена Новикова, представившая спектакли "Страдания молодых танцоров диско" в Новом драматическом театре, "Смешные ЖэМэ" в Пушкинском и антрепризную "Близость". Понятное дело, все лепится на скорую руку, порой параллельно. Ставка делается то на эпатаж текста и сюжета, то на претенциозность оформления. Например, "Смешные ЖэМэ" сделаны в жанре "спектакль-дефиле", главной приманкой становятся умопомрачительные одеяния, Мольеру же остается разве что нести шлейф очередного платья.

Отсутствие не только мастерства, но и элементарного ремесла вновь сказалось в работе Павла Сафонова в спектакле "Долгое путешествие в ночь" Театра имени Моссовета. Хотя опять-таки эта постановка для самого режиссера стала симптоматичной, потому что он попытался отойти от эпатажных шоу-действ и ступить на территорию традиционного психологического театра. Но с текучестью и тонкостью психологических нюансов не справился, не смог верно озадачить актеров, которые казались брошенными на произвол судьбы и работали каждый сам по себе.

Евгений Писарев, наоборот, представил действа заметные и весьма любопытные: "Пули над Бродвеем" в Театре имени Пушкина и "Конек-Горбунок" в МХТ. Но он-то как раз, весьма удачно сев однажды на своего "конька" комедийно-коммерческого спектакля, слезать с него не собирается. Но удачу, связанную с первым подобным опытом, спектаклем "Одолжите тенора!" в Пушкинском театре, пока не повторил. "Пули над Бродвеем" - не более чем повторение пройденного, весьма небрежное и аляповатое, кстати, когда за шумом, гамом, треском и блеском теряется смысл. "Конек-Горбунок" по уровню фантазии и ремесла вышел поинтереснее, да беда в том, что с направлением фантазии братьев Пресняковых можно спорить. Но ее визуальное воплощение режиссер предложил весьма виртуозное.

Кстати, братья Пресняковы и сами срежиссировали представление по своей же пьесе "ПАБ" в Театриуме на Серпуховке. И опростоволосились, хотя были самоуверенны до предела, задействовав звезд первой величины, от Людмилы Гурченко до знаменитых литовцев Будрайтиса с Адомайтисом. Но и те смотрелись как детсадовцы на площадке для выгула, играя каждый в свои погремушки. Провалился и некогда перспективный Виктор Шамиров со спектаклем "Обрученные" в Театре имени Моссовета. Там не было ни единого момента, который защитил бы лихорадочно мельтешащее действо от упреков в непонимании. Режиссер вполне живую итальянскую историю Мандзони перевел в жанр какого-то средневекового моралите. Здесь только черное и белое, сцены "неслыханного злодейства" или "ангельской доброты". Ни характерно-бытовых примет, ни живой романтической истории, ни подлинности чувства, ни постановочной виртуозности - как ни старайся, ничего не отыщешь.

Идущие своей дорогой

Среди режиссеров подобного плана стоит отметить Владимира Панкова и Николая Рощина. Они же и неуклонно перетекают сегодня в стан фестивальных постановщиков.

Панков выпустил два спектакля в компании "SounDrama" - "Гоголь. Вечера. Часть первая" и "Молодец". Обычные театральные мерки совсем не подходят к экспериментальным творениям режиссера, пытающегося сочинить совершенно особый театр из слова, звука, музыки, инструмента, голоса, интонации. Все это может сливаться у него в абсолютной гармонии, а может и толкаться, наступая друг другу на ноги. Но это театр живой, хотя и нестройный, подчас избыточный, но чрезмерно привлекательный своей образностью и тягой к высокому качеству литературы и музыки. В "Гоголе" царит малороссийская песенно-звуковая стихия, некой отчетливой сверхзадачи искать не стоит, равно как и смысла. Даже сам гоголевский текст порой кажется лишним. И ниточка происходящего ускользает. Но парадоксальным образом остается весьма сильное впечатление. Чувствуешь себя очевидцем рождения нового жанра, которому еще предстоит выяснить отношения со многими привычными компонентами спектакля.

А вот в "Молодце" режиссер, кажется, стал заложником фестивальных амбиций. Та форма, в которой задуман и выполнен спектакль, безмерно привлекательна для всяческих музыкальных форумов, по-хорошему авангардна и демонстрирует явное желание отечественного театра влиться в европейский сценический мейнстрим. В угоду красотам (если не сказать, вычурностям) международных проектных замыслов чистотой цветаевского текста режиссер пренебрег. И ладно, если бы Панков и сорежиссер Люси Берелович просто запараллелили русский и французский варианты поэмы, поиграв на разноголосице звучаний. Но игра меж тем пошла на понижение, на прозу, для чего был использован синопсис-либретто. И это грешит некой робостью перед данностью поэтического текста или режиссерским комплексом оказаться непонятым. Хотя для того, чтобы избежать последнего, у Панкова есть целый арсенал средств, которыми он весьма удачно пользуется. Действо насквозь музыкально, причем хаос ритмов и стилей (от славянского плача до мощного рока, от скрипичного соло до оркестрового взрыва) парадоксально оборачивается гармонией таких же взрывных и хаотичных цветаевских страстей.

А вот Николай Рощин на сей раз представил публике не что иное, как "Мистерию-буфф" Маяковского. Но Рощин - едва ли не единственный из режиссеров, кто вообще любит мистериальный жанр как образ мыслей и способ разговора со зрителями. И в его творчестве были весьма удачные примеры сценического воплощения этого жанра. Но "Мистерию-буфф" сгубило все то же - оглядка на Запад, на манящие фестивальные огни. Да и сама премьера состоялась не в России, а на очередном из французских фестивалей. Несмотря на тягу к мистерии, зрелище у Рощина вышло камерное и по форме исполнения, и по смыслу. Действие крутится вокруг гигантского рояля как символа уходящей культуры. В раю висит флаг, похожий на американский. Звучит "Интернационал", транспонированный в минорный лад. В общем ассоциации понятны до оскомины. Если же отбросить фестивальную атмосферу, то у нас эта "Мистерия-буфф" больше напоминает сувенирную матрешку, которую можно изготовить практически из любого материала.

Немного перспективы

Впрочем, в минувшем сезоне проявилось несколько режиссерских персонажей, работающих весьма скромно, но уверенно. И с явной перспективой. Например, Вадим Данцигер, показавший в Театре имени Ермоловой (Творческая мастерская "ТЕСТ") спектакль "Не для меня..." по пьесе Владимира Гуркина. Данцигер взялся за постановку пьесы, вроде бы "неформатной" для молодой режиссуры. И не проиграл. Хотя режиссеру вновь досталась камерная сцена и вполне бытовая история, он каким-то парадоксальным образом сотворил из всего этого самую настоящую притчу, порой стремящуюся прямо-таки к шекспировским масштабам и накалу страстей. Данцигеру удалось совместить, синтезировать быт и условность, которые здесь друг с другом не спорят, но находятся в живом единстве.

Или пример Никиты Гриншпуна, показавшего на сцене Театра Наций "Шведскую спичку" по Чехову, которая заставила о себе говорить и уже претендует на фестивальную жизнь. Отсутствие амбиций, но мастерство и серьезность пополам с юмором - вещи со знаком плюс. А возьмите спектакли актера, хореографа и начинающего режиссера Алексея Фроленкова - "Тайна старого шкафа" в Театре на Малой Бронной и "Ленинград" в областном Театре имени Островского. У Фроленкова есть чувство стиля (применительно к разным жанрам и авторам), фантазия, изобретательность и умение работать с актерами. Или спектакль "Муми-тролль и Комета" дебютантки Елены Бабаевой в Театре "ОКОЛО дома Станиславского". Она не просто развела актеров по крохотной сцене, но придумала современный образ известной сказки (вместе со сценографом Виктором Пушкиным, конечно), где хватает всего - игры, забавы, мысли, зрелища.

Так что, быть может, стоит усмирить свой пессимизм и отнестись к минувшему сезону как к этапу накопления сил. Ведь без новых и молодых режиссерских имен наш театр просто никуда не уедет. Главное - не снижать критериев, не терять требовательности к себе и зрителю и не искать легких путей. Впрочем, последнее не грех, только вряд ли эти постановщики могут претендовать на строчку в театральной летописи.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;