Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7640) 17 июля - 23 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Дети до 16-ти отменяются

В "Артеке" прошел кинофестиваль. Вопросов прибавилось

Мария ЕРШОВА
Фото Бориса КРЕМЕРА


Режиссеры и зрители. Все вместе

В "Артеке" завершился одноименный кинофестиваль детского и молодежного кино, история которого исчисляется шестнадцатью годами. А буквально в пяти минутах ходьбы от места его проведения, то бишь "Артека", проходил в те же сроки другой детский международный кинофестиваль-двойник. И он тоже был 16-м по счету, поскольку его руководство прежде работало на территории детского центра "Артек", а ныне осваивает другие лагеря. Теперь же гости и участники этих детских форумов - актеры, режиссеры, журналисты - бегали друг к другу в гости, но сами фестивали при этом находились априори в некоем антагонизме, как всякие конкурирующие организации. Иногда мы даже переспрашивали друг у друга: "А актер такой-то приехал на какой фестиваль? Он наш или не наш?" Кто-то только на месте узнавал о параллельном существовании двух фестивалей: ехал вроде в "Артек", а оказался поблизости. Ситуация забавная. Фестивали-двойники, как правило, появляются при смене власти. Приходят новые люди, а прежние "своего" отдавать не желают. Но места хватит всем, благо и детей у нас немало, и детских лагерей. В дефиците лишь кино для юных.

Из года в год, и в частности, освещая детские фестивали "Артека", мы пишем о том, что катастрофически не хватает фильмов для детей. Проходит десятилетие, а воз и ныне там. Собрать полноценную детскую кинопрограмму практически невозможно. Разве что помогут кинематографисты Скандинавии или Германии. Но на этот раз обновленная дирекция "кино-Артека" подготовила сюрприз. Была сформирована программа из фильмов молодых режиссеров, которую впервые оценивало профессиональное жюри, состоящее из кинематографистов. Жюри отсматривало эти картины, никого не подпуская близко. Так что для немногочисленных журналистов двери просмотрового зала были закрыты, что создавало немало сложностей. Кроме того, жюри меняло график своих просмотров, так что журналистам приходилось приспосабливаться. "Охота" за фильмом Дениса Нейманда "Открытое пространство" продолжалась до последнего дня. Его бесконечно отменяли, переносили и, наконец, буквально перед закрытием фестиваля, когда наваливаются другие обязанности и отъезд, открыли к нему доступ. Кто-то воспринял это как преднамеренную пиар-акцию. Ничего подобного нигде больше видеть не приходилось. Разве что однажды в Ереване канадский режиссер Атом Эгоян потребовал от дирекции кинофестиваля "Золотой абрикос" выпроводить зрителей из зала, где проходили просмотры жюри. Что и было исполнено, и жюри сидело в полном одиночестве. Никто ему не мешал. Но это уже нечто вроде лаборатории, у фестивалей все же иные функции. Странность ситуации усугублялась еще и тем, что программа, предложенная отборщиками для фестиваля, подверглась уже на месте секвестированию. Два фильма из шести, предложенных детской аудитории - вышеупомянутое "Открытое пространство" и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой, - не были допущены к показу детям. Их смотрело и оценивало только взрослое, профессиональное жюри, которое в итоге выдало этим фильмам две награды в номинации "Лучший молодой режиссер". Юным артековцам показали только четыре фильма так называемой молодежной программы: "Розыгрыш" Андрея Кудиненко, "Блаженная" Сергея Струсовского, "Муха" Владимира Котта и "1814" Андреса Пуустусмаа.

Детям было нелегко. Всякий раз им приходилось разбираться в сложных отношениях, складывавшихся между экранными героями, наблюдать интимные сцены, о существовании которых они, конечно, великолепно осведомлены, но все же их количество на фестивальном детском экране явно превышало норму. Увы, наши кинематографисты иных вариантов подрастающему поколению не оставляют. Так что приходилось только вздрагивать, понимая, что все это вместе с нами смотрят дети, собиравшиеся в огромном числе на летних открытых просмотровых площадках. Самое прекрасное, что их там ожидало, -- это красота звездного южного неба над головами и шум моря. И это не проблема фестиваля, а проблема нашего кинематографа, который держит подрастающее поколение на голодном пайке. А если уж снимет фильм "по профилю", то напичкает его всякими современными штучками. Царевны и принцы новейшего разлива обременены тут проблемами Шенгена, знают, что такое МЧС и SMS, как это было в украинской картине "Прикольная сказка" Романа Ширмана.

Программа "Киномир - детям" включала, помимо прошедших контроль "взрослых" картин, еще и немецкую ленту "Дети лунного света", "Родину или смерть" Аллы Криницыной (Беларусь - Россия) - один из худших фильмов в новейшей истории российского кино (но там одну из главных ролей играет мальчик, вот картину и отнесли к разряду пригодных для детской аудитории), израильских "Маленьких героев" и вышеназванную "Прикольную сказку".

Но детям, которые составляли большое детское жюри, все же пришлось сделать свой выбор. "Прикольная сказка" в итоге попала в разряд "Самого увлекательного фильма". А "Родина или смерть" стала "Самым мудрым фильмом". "Самым, самым фильмом" дети признали "Розыгрыш", пожалуй, единственный из "взрослой" программы, отвечавший интересам и восприятию целевой аудитории.

Можно только посочувствовать организаторам фестиваля, которые пытаются сделать так, чтобы фестиваль получился ярким. Под него и путевки продаются в "Артек" активней. Только вот кинематографисты подкачали. Детскому вниманию были предложены и исторические полотна "Александр. Невская битва" (Россия) и "Богдан-Зиновий Хмельницкий" (Украина), последний на украинском языке без перевода, притом что только около сорока процентов детской аудитории были из Украины. За патриотическое воспитание "отвечал" фильм "Мы из будущего" Андрея Малюкова, события которого разворачиваются в годы Великой Отечественной, куда попали так называемые "черные копатели" - молодые ребята, занимающиеся раскопками на местах сражений, которые потом продают найденные реликвии. Пожалуй, в данной ситуации это было самое привлекательное для подростков зрелище.

"Артеку" - 83 года, и, кажется, ничего лучше него придумано за столь долгое время не было. Настоящее чудо природы (располагается детский центр в волшебном уголке земли) и рук человеческих живет своей нелегкой жизнью. Немало охотников зарится на эти просторы, и, чтобы устоять и не стать банкротом, "Артеку" приходится прилагать немалые усилия. Путевка сюда стоит две тысячи долларов за смену в 21 день. Понятно, что позволить себе такое удовольствие могут не все родители. Но есть дети, которые приезжают в "Артек" по пять раз. Кто-то копит деньги для своих детей в течение продолжительного времени. А кто-то отправляет ребенка на отдых с четырьмя телохранителями, создавая всем массу сложностей. Хотя даже приезды родителей в лагерь не поощряются. Вообще тут закрытая территория. Чтобы свободно перемещаться, надо иметь пропуск со штампом "режим". Дети находятся под бдительной охраной. По лагерю расставлены патрули милиции.

В музее "Артека" хранятся многие реликвии, связанные с людьми, которые содействовали его организации или посетили его когда-то. Начинался этот пионерский лагерь с палаток, и согласно инструкции воспитательский состав комплектовался исключительно в Москве. Юная художница Надя Рушева, побывавшая здесь в 1967 году, буквально за два года до своего раннего ухода из жизни, написала: "Моя жизнь делится на две половины: одна - до "Артека", а вторая - после него". Наверняка и для нынешних артековцев посещение этого центра - важный факт биографии. И кинофестиваль может в принципе изменить очень многое в мировосприятии подростка, даже определить выбор профессии. Мастер-классы, которые кинематографисты проводят в "Артеке", - самое интересное, что есть на фестивале, особенно встреча с аниматорами, которые вообще особенные люди и особенные кинематографисты. А вот игровое кино в целом, в том виде, в каком оно существует у нас сегодня, не способно изменить детскую жизнь к лучшему или хоть как-то повлиять на нее конструктивно. Исключения случаются, но крайне редки.

Также в рубрике:

КИНО

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;