Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7640) 17 июля - 23 июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Мистер Икс снимает маску

В Московской оперетте вновь идет шедевр Кальмана

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Анны КЛЮШКИНОЙ


М. Катырев - мистер Икс и Е. Зайцева - Теодора в сцене из спектакля

Так впрямую и не откликнувшись на юбилей Имре Кальмана, Московская оперетта полгода спустя после самой даты, и не подчеркивая специально этого момента, все же воздала дань, пожалуй, наиболее популярному в России классику жанра. В отличие от Петербурга, здесь не стали браться за редкие названия, предпочтя сделать новую сценическую версию одной из самых популярных оперетт, "Принцессы цирка", лишь недавно сошедшей с афиш. Теперь она вернулась под другим, более харизматичным названием - "Мистер Икс". Не только для того, чтобы подчеркнуть: речь идет о другом, новом спектакле. "Принцесса цирка" - название притягательное для постоянной опереточной аудитории, которой с годами становится меньше. Широкой же публике, редко бывающей в театре, но не раз смотревшей по телевизору знаменитый фильм с Георгом Отсом, "Мистер Икс" говорит несравненно больше.

Видя на афише имя Инары Гулиевой в качестве не только режиссера-постановщика, но и соавтора пьесы, можно было предположить две вещи: нас ждут некие неожиданные повороты известного сюжета и характеров персонажей, однако сам спектакль будет при этом в основе своей вполне традиционным. Последнее в общем-то и оправдалось. Да, впрочем, и в новой редакции пьесы не оказалось почти ничего такого уж особенно неожиданного. Разве только несколько иными стали отношения мадам Каролины и Пеликана, в финале приводящие их к бракосочетанию. Да сам заглавный герой лишился какой бы то ни было предыстории и биографии. Спору нет, все эти истории о дядюшке и племяннике чересчур мелодраматичны. Однако в результате полного отказа от них возникла определенная неувязка: у снявшего маску Мистера Икса не оказалось даже собственного имени и ему пришлось оставить за собой придуманное бароном с целью розыгрыша. А впрочем, кто у нас обращает внимание на подобные мелочи в оперетте?

В целом, в нынешнем "Мистере Иксе", сравнительно с не столь давней "Сильвой" той же Гулиевой, значительно меньше вольностей относительно канонической версии оперетты Кальмана. Вместе с тем, одна из главных тенденций, присутствовавших в "Сильве" - едва ли не полное искоренение мелодраматизма, а с ним и драматизма вообще, - здесь просматривается столь же отчетливо. Дескать, в оперетте должно быть весело. С этим странно было бы спорить, однако не менее справедливо и другое: сила Кальмана состоит именно в неразрывном переплетении легкой комедии и мелодрамы, пусть и со счастливым финалом. В музыке звучат настоящие чувства и страдания. Кто не плакал, глядя того старого "Мистера Икса" с Георгом Отсом, пусть даже в двадцатый раз, прекрасно зная, что все окончится благополучно? Здесь же это невозможно в принципе. Любой эпизод, где в музыке и тексте есть хотя бы малейший намек на драматизм, немедленно остраняется режиссером совместно с балетмейстером Борисом Барановским. Понятно, что страдания героя не вызовут сочувственного отклика зала, с увлечением наблюдающего в это время за прыжками и кульбитами Пьеро (отличная, кстати, пластическая работа Александра Бабенко) и других цирковых актеров. И это не просчет режиссера, а вполне сознательная тенденция: долой все серьезное с опереточных подмостков. Но Кальман - это все-таки не Оффенбах (у которого, впрочем, тоже есть не только "Орфей в аду" с "Парижской жизнью", но еще, к примеру, и "Перикола") и не Штраус. Стричь под некую общую гребенку все, что называется опереттой, вряд ли продуктивно. Хотя так, по единому шаблону, работать, конечно, легче...

В итоге, однако, получился достаточно добротный спектакль, с неким даже намеком на стиль (хоть и усредненный), в чем немалая заслуга принадлежит художникам Игорю Нежному и Татьяне Тулубьевой. Инара Гулиева, при всех отмеченных издержках, сумела не только удержаться от соблазна вывернуть наизнанку популярное произведение, но и избежать совсем уж откровенной рутины, создав в целом вполне жизнеспособное зрелище. Успех которого определяется, прежде всего, исполнителями основных ролей, как, собственно, и должно быть в оперетте.

Несомненной удачей стал дебют в заглавной роли Максима Катырева (лауреата прошлогоднего конкурса Герарда Васильева, где он получил вторую премию и приз критики), чей красивый лирический баритон превосходно подходит для этой партии. При этом он хорошо смотрелся, вполне органично чувствуя себя на сцене, естественно переходил от пения к разговору, что не всегда удается и более опытным артистам. Словом, театр можно поздравить с появлением настоящего героя для классических оперетт, какого так не хватало в последнее время.

Маститая Елена Зайцева (Теодора Вердье), как всегда, убеждала всем своим вокально-актерским комплексом. Хороши были Александр Каминский (Тони) и Юлия Гончарова (Мари), Марина Коледова (Каролина) и Александр Маркелов (Пеликан), хотя эта последняя пара подчас несколько переигрывала. Да и реплики в духе телешоу далеко не всегда оказывались уместны.

Трудно признать вполне удачным дебют в новом амплуа Юрия Веденеева, который играет здесь... Барона де Кревельяка. Очевидно, после успеха в роли Ферри в "Сильве" Гулиева решила попробовать его еще в одной возрастной роли. Однако если Ферри - персонажу отнюдь не отрицательному и не комическому - имидж бывшего героя даже впору, то здесь все несколько иначе. Актерское обаяние Веденеева ни в коей мере не отрицательное, и его барон оказывается вальяжным и вполне безобидным, что не соответствует характеру этого главного интригана.

Отметим в заключение, что оркестр под управлением Алексея Ходорченкова звучит хоть и не всегда синхронно с солистами и хором, но все же по большей части довольно пристойно. И в общем, для нынешней ситуации с классической опереттой в Москве, эту работу театра можно признать почти удачей. В труппу влились свежие силы - теперь главное, чтобы им и дальше было, в чем себя проявить.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;