Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 29 (7642) 31 июля-6 августа 2008г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полоса"Жили-были", Кись и ГруняВ Москве прошел XXIX Международный фестиваль Европейского вещательного союза "Еврофолк" Татьяна КУТАРЕНКОВА
"Евровидение", столицей которого Москва станет в 2009 году, в сущности, - апофеоз всеобщей и потому пугающей экспансии унифицированного массового искусства. "Еврофолк", столицей которого Москва была в нынешние выходные, напротив, представляет многообразие европейских культур, те народные песенные традиции, которые предопределяют своеобразие каждого из народов, населяющих Старый Свет. Другое дело, что "Евровидением" и пугают, и гордятся уже сейчас. А "Еврофолк", хоть и создан уважаемой организацией, объединяющей европейских радиовещателей, далеко не так известен. И бурного восторга по поводу того, что знаменитый фестиваль в свой 29-й раз пройдет в Москве, как-то не было замечено. Хотя редкий высокопоставленный чиновник или общественно-темпераментный деятель искусства откажет себе в удовольствии оплакать судьбу русского фольклора, исчезающего как град Китеж, - то есть бесследно и безвозвратно. Но то, что еще не все потеряно, что есть и поклонники, и исполнители фольклора, показали минувшие выходные.
Пляски кубанских казаков и ирландская джига, струнные звоны бандуры и гуслей, суровый северный дух Скандинавии и страстный стук испанских кастаньет - все краски песенной Европы сверкали и гремели на травяных коврах Музея-заповедника "Царицыно", где проходило главное ежегодное торжество всех поклонников европейской фолк-музыки. "Царицыно" на два дня превратилось в почти мистический мир, где не властны законы современности, а господствуют лишь таинственные и древние предания, память о которых хранят старинные мелодии и напевы. Фестиваль "Еврофолк" проводится в Европе с 1980 года и пользуется популярностью, представляя панораму актуальных тенденций в современной фолк-музыке. Участники "Еврофолка" - это музыканты самых разных течений в фолке: от чистой этники до этноджаза. Причем каждый представляет определенную радиостанцию своего государства. За всю историю своего существования "Еврофолк" и его участники успели погостить в Германии, Дании, Бельгии, Польше, Хорватии, Норвегии и многих других странах европейского континента. Россия удостоилась чести стать хозяйкой 29-го фестиваля. Организаторами его выступили ВГТРК и ее филиалы - "Радио России" и ГРК "Маяк". По словам организаторов, этот фестиваль призван демонстрировать единение европейских культур и высокую значимость фольклорной музыки в процессе межкультурного диалога. Сегодня по-прежнему стоит вопрос о сохранении и развитии народной музыки в разных странах и о ее продвижении в средствах массовой информации. Фолк-музыка нуждается в популяризации - именно поэтому фестиваль носит некоммерческий характер и предполагает свободный вход для всех желающих. Место проведения этого музыкального действа выбрано очень удачно: недавно отреставрированный архитектурный комплекс XVIII века с причудливыми башенками и арками из красного и белого камня, шпилями и сияющими на солнце звездочками - идеальная декорация для сказочной феерии. А что, как не фолк, позволяет погрузиться в атмосферу уже легендарных времен?
Фестиваль открывали коллективы из страны-хозяйки - Сергей Старостин вместе с группой "Жили-были" и Академический хор русской песни РГМЦ. "Жили-были", представлявшая на фестивале "Радио России", - это группа, объединившая необычайно интересных и разносторонних людей. Сергей Старостин - профессиональный исследователь русского фольклора, исполнитель народных песен и наигрышей на самых диковинных народных инструментах. Его коллега - Сергей Клевенский - давно коллекционирует экзотические музыкальные инструменты со всего мира: благодаря одному из этих инструментов, привезенному из Китая, на открытии фестиваля гости смогли ощутить удивительную атмосферу Тибета и его заснеженных гор. А сестры Таисия и Ольга Краснопевцевы - обладательницы необычайно сильных голосов, в совершенстве владеют техникой старинного русского песнопения. Также нашу страну представляла весьма самобытная группа "Агни-гитар", лидером которой является выдающийся гитарист Виталий Кись, и певица Груня, которые сыграли известные фольклорные произведения в современной аранжировке, а также удивительные композиции, в которых переплелись мотивы самых разных мировых музыкальных культур.
Всего на прошедшем фестивале выступили 17 музыкальных коллективов из 15 стран. Очаровательные молодые солистки шведского квартета "Крайя" поразили публику великолепным пением а капелла, а также исполнили веселые народные песни, сюжеты которых во многом перекликались с сюжетами народного творчества многих других европейских стран - о девушке, нежелающей выходить замуж за богатого, но нелюбимого, о двух влюбленных, которым не позволяют быть вместе, и т.д. Исполнители из Бельгии Марк Хауман и Карин Ван Стинландт привезли старинные мелодии Фландрии. Вместе с чешской певицей и музыкантом Весной Вашко Касерес, под игриво-меланхоличные ритмы аккордеона и мягкое и трогательное пение чешки, зрители путешествовали по улицам старой Праги. Вокалистки немецкой "Аквабеллы" продемонстрировали поразительное знание певческой техники самых разных народов мира: исполнили песни на болгарском и даже молитвы на языке суахили. Бурную радость и веселье зрителей вызвало выступление коллектива из Ирландии: под звуки волынки поклонники ирландской культуры пускались в пляс на лужайке. "Танцевать рил на таком "ковре" - истинное наслаждение! Даже пятки болят! А после танцев можно выпить старого доброго виски, - как настоящие ирландцы!", - смеясь и едва переводя дух, делилась своими впечатлениями девушка с рыжими косами и в яркой клетчатой юбке. Завершился фестиваль выступлением специального гостя торжества и по совместительству его ведущей - известной российской исполнительницы Марины Капуро - обладательницы необычайно сильного и вольного как степной ветер голоса: критики не раз отмечали, что Марина Капуро - одна из лучших российских исполнительниц как томных и печальных романсов, так и раздольной казацкой песни. Первый фестиваль европейской фолк-музыки, прошедший в Москве, окончен, но зеленые лужайки "Царицына", усеянные упавшими незрелыми яблоками, еще долго будут помнить и звуки волынки, и разноголосое подпевание зрителей русскому хору. История "Еврофолка" продолжается, и в следующем году жители уже другого города смогут хотя бы на несколько дней приобщиться к песенной культуре предков. Какие горожане станут этими счастливцами - покажет время. Также в рубрике:
|