Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 29 (7642) 31 июля-6 августа 2008г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ТеатрРебенок в зеркале сценыЗавершился Х Всемирный фестиваль детских театров Александра ВАСИЛЬКОВА
Проще всего было бы умиляться и восхищаться: и в самом деле, приятно же, что десятый - юбилейный - Всемирный фестиваль детских театров прошел у нас в Москве. И дети, что на сцене, что в зале - такие милые, непосредственные и все до одного талантливые. И праздник получился такой яркий - с клоунами, бумажными голубями, воздушными шариками и прочими атрибутами радости.Но как оценивать спектакли театров, где играют дети? Разбирать ли без скидок на возраст и неопытность (хотя в некоторых театрах такие "маленькие актеры" учатся тому же, что и студенты актерских факультетов, и не четыре года, а пять-шесть. (Вспомнить хотя бы театр Спесивцева (кстати, не понимаю, почему он не участвовал в фестивале) - многие наши сегодняшние известные актеры свою карьеру начинали именно там. И какие это были спектакли! Но я отвлеклась... Так вот, могу ли я говорить об этих спектаклях так же, как говорила бы о профессиональных - или к ним следует относиться как к лучшим образцам школьной самодеятельности? И ведь в фестивальной программе они чередовались с работами профессиональных театров. И как рассказывать обо всем этом, чтобы не сбиться самой и не запутать читателя, - ведь я, держа в руках программу, не с первого раза смогла сосчитать, сколько же успела посмотреть за эти восемь дней, - все время что-то забывала. В окончательном варианте получилось восемнадцать... нет, девятнадцать - считала до закрытия, и из списка выпало "Искренне шоу", которым фестиваль и закончился. Итак, начнем по порядку.
" Дети играют для детей " К сожалению, посмотреть всю программу было физически невозможно: больше двадцати спектаклей, и, пусть все они достаточно короткие - в пределах часа - на все не хватило бы ни времени, ни сил. Удалось посмотреть только семь, потому и говорить буду только о них - это вовсе не значит, что другие были хуже или не стоили внимания, просто по разным причинам я оказалась именно на этих представлениях. Одна из таких причин - спектакли, что вполне естественно, шли на разных языках, перевод не был предусмотрен, синопсис не всегда выручал. Правда, первый опыт оказался удачным - "Аало" Маленького народного театра (Бангладеш). Содержание спектакля в буклете изложено достаточно подробно, но и без того история мальчика, боявшегося темноты и преодолевшего страх, была бы понятна - это же попросту местный вариант знакомой истории про тигрика Петрика! Да и вообще - когда разговор заходит об общечеловеческих чувствах и вечных ценностях, все понятно без перевода на любом языке (я, кстати, даже не знаю, на каком языке говорят в Бангладеш).
Однако следующий же спектакль - "Братья Львиное сердце" (таллинский "Тоомклуби театрикооль") эту счастливую уверенность несколько поколебал. Общую суть и настрой при помощи краткого пересказа можно уловить, но достаточно сложное содержание представления на незнакомом языке все же ускользает. Сама виновата - надо было книжку раньше прочитать (для таких же и еще более непросвещенных сообщаю: первоисточник - одноименная повесть Астрид Линдгрен). А так - видно было, что актеры прекрасно двигаются и костюмы хороши, слышно было, что интонации искренние и точные. И главное - ни слова не понимая, сочувствуешь героям. Но все же понимать происходящее тоже хочется, поэтому я не очень жалела о том, что не удалось посмотреть, к примеру, "Эмиля из Леннеберги" (театр-студия "Винни", Рига).
Зато "Снежная королева" литовского театра "Саула" (Плунге) никаких опасений не вызывала: уж эту-то историю все знают наизусть! Читали, да еще и фильм смотрели, и мультфильм. А вот и нет. Сидевший рядом мальчик время от времени тихо и горестно сообщал маме, что ничего не понимает, а мама так же тихо ему объясняла происходящее. То ли не читал еще сказку по малости лет, то ли не мог соотнести содержание с тем, что видел на сцене. А мне-то показалось, что все понятно. И инсценировка грамотная - притом что действие продолжается не больше часа, все главное в пьесу вошло. И вообще спектакль выглядел вполне "настоящим" и цельным - с не только очень красивыми, но и работающими, умными, лаконичными декорациями, продуманными мизансценами. Рядом с этим поражающий роскошью декораций и костюмов "Маленький герой" (Тыва) показался чрезмерно сложным по форме и не очень внятным по содержанию. Просто, мило, складно и весело разыграл свою сказку - "Сновидения о зернышке мака" - детский театральный ансамбль "Ева" из Словакии. Запомнилась пантомима "Колесо" белорусского театра "Рондстудия" - без единого слова показанная притча о том, как стремление дотянуться до звезды подменили попыткой сдернуть эту самую звезду на землю. "Подростки и демоны" ("Драмаверкстаоио" из города Торсхавна, Фарерские острова), по-моему, вызвали к себе повышенный интерес благодаря полной географической непонятности, никто не знал, где эти самые острова находятся. Острова, как выяснилось, расположены между Данией и Исландией, а спектакль ничем особенно не удивил, нормальная студийная работа.
Отдельно от всего прочего шел проект "Поверь в меня", направленный, как было заявлено, "на привлечение внимания общественности к категории детей с ограниченными физическими возможностями". Должно быть, по замыслу, юные "инвалиды-колясочники", дети с нарушениями зрения и слуха и прочими проблемами должны были вызвать у публики умиление и восторг. У меня - да и у всех зрителей - было слишком мало времени для того, чтобы оценить способности всех детей, участвовавших в проекте, но так случилось, что один из коллективов - нижегородский театр "Пиано" - я знала раньше. И мне казалось, что цель руководителей была несколько иной: да, в этом театре играют как раз те самые "дети с нарушениями слуха", но к ним нисколько не стараются привлечь внимание как к инвалидам, напротив, используются и развиваются способности, которыми одарены именно эти дети - у них ведь совершенно особенная пластика - и никакого особенного снисхождения им не требуется, вполне могли бы участвовать в общей программе фестиваля, как участвовали, к примеру, в прошлом году в фестивале "Гаврош". По-моему, такое выделение детей с различными особенностями в отдельную программу не очень согласуется с постоянными разговорами о том, что инвалидам надо дать возможность участвовать в обычной жизни. Хотя я понимаю, что двигало авторами проекта, и не сомневаюсь, что намерения у них были самые лучшие. " Лучшие спектакли для детей в Москве " Эта программа шла, разумеется, куда более гладко, чем детская. Никакого языкового барьера, да и вообще все отлажено, театры профессиональные. Кажется, единственной проблемой было вместить всех желающих посмотреть спектакли. Правда, на "Синей бороде" (Санкт-Петербургский театр Сказки), показанной еще до открытия, видимо, по этой самой причине в зале было пустовато. На других же - по крайней мере, на тех, на каких побывала я, - залы были набиты битком, на некоторые и вообще пускали только детей, потому что родителей совсем уже некуда было бы посадить. Вот, к примеру, "Кошка, которая..." (театр "Кукольный формат", Санкт-Петербург) идет в шатре, на этот раз установленном в беседке сада "Эрмитаж", туда, как ни старайся, много зрителей не втиснешь. Потом, глядя на эту беседку, я вообще не могла понять, как мы там помещались. Но ради этого зрелища стоило лезть в шатер, сгибаясь в три погибели. Цветные тени выглядели очень эффектно.
Конечно, как и на всяком фестивале, отбор всегда вызывает вопросы: почему не взяли то, зачем пригласили этих. Кто-то всегда недоволен, кто-то всегда несогласен, у всех свои предпочтения. Мне тоже не все понравилось одинаково, и у меня есть свои соображения насчет "лучших спектаклей", которые я здесь высказывать не буду - в конце концов, это мои личные пристрастия. Но один из спектаклей этой программы мне показался не просто удачным, а наиболее подходящим для такого вот мероприятия, где дети приходят в зал разгоряченными, возбужденными, еще не остывшими от всяческого визга на лужайке. Это "Счастливый Ганс" самарского театра-центра юного зрителя "СамАРТ". Представление идет больше часа, мне даже (четвертый спектакль за день, не считая мимолетных взглядов на Петрушек) показалось, что действие несколько затянуто. А вот дети, которым разрешили и даже предложили сидеть, лежать и валяться на полу, как им удобно, нисколько не устали. Им явно было интересно от начала до конца, и раньше времени никто не ушел (а с "Кошки" был непонятный массовый исход минут за десять до конца). " КукАрт в саду "Эрмитаж" и "Открытое небо детям " Эти две программы позволю себе объединить, поскольку они не очень отличались одна от другой. Здесь, конечно, особняком стоит "Цирк на нитях" Виктора Антонова. Редко увидишь такую виртуозную работу с марионетками. И дети, как мне кажется, оценили представление вполне адекватно, даже если не во все тонкости вошли. Во всяком случае, я сама слышала, и как дружно ахали зрители, когда воздушная гимнастка отпускала руку, перехватывая обруч, и как один мальчик восторженно пересказывал номер фокусника, который лил из чайника воду и тут же вырастал цветок. Но это было не единственной радостью - мне понравился и "Мутабор", представленный странствующими куклами господина Пэжо из Санкт-Петербурга (актеры в масках), и "Средневековая мистерия про птицу-героя" (театр на ходулях из Евпатории) - традиционные и неизменно притягательные уличные представления. Куклы-великаны из Бийска показались слегка пошловатыми, а от Петрушек я попросту сбежала подальше, от какого-то из них услышав рассказ о жене-красавице и вопрос, "не заревнуют ли девчонки", если он покажет ее портрет... Понимаю, что это лишь одно из нескольких представлений, но все же фестиваль рассчитан на детей, они, бедные, и так много лишнего слышат. Да и в подробности - откуда был тот или другой Петрушка - никто из "простых зрителей" в такой обстановке вникать не станет, тем более что информации на фестивале временами недоставало. По-моему, самое время поговорить, как и обещала вначале, о проблемах и недостатках. Что было не так ... Конечно, можно было бы все списать на сложности организации, отсутствие опыта - в конце концов, этот фестиваль у нас проводится впервые и вряд ли вскоре повторится, поскольку, когда проходит не в Германии, каждый раз устраивается в другой стране. Но, как известно, на ошибках учатся, и, может быть, эти заметки кому-то и пригодятся. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, - недостаток и неточность информации. Афиша, присланная в газету, афиша на стене Театра "Эрмитаж", афиша у входа в сад "Эрмитаж" и расписание спектаклей в буклете не всегда совпадали. При этом у обычных зрителей информации было еще меньше, и иногда они, уже придя в сад, попросту не понимали, куда идти. Вторая проблема, опять же коснувшаяся прежде всего обычных зрителей, то есть "неорганизованных" родителей с детьми, - языковой барьер. Никто не предупреждал о том, что спектакли пойдут без перевода, а сами они об этом попросту не задумывались. Листки с кратким содержанием раздавали не везде, а перед спектаклем "Аало", к примеру, синопсис зачитали только по-английски. Не заметила я нигде и указаний на адрес спектакля - впрочем, родители такими указаниями чаще всего пренебрегают и тащат на любое представление, обозначенное как "детское", кто - младших дошкольников, кто - грудных младенцев. Обычно то же самое происходит и на сеансах мультфильмов. Вот этим - мультфильмами - хотелось бы и закончить. Кроме спектаклей, в афише были и анимационные фильмы (программа "Большого фестиваля мультфильмов"). Понятно, я на них не ходила - и без того на все спектакли было не успеть, но фильмы все раньше видела, знаю и программы могла оценить. Программы - что случается далеко не всегда - были составлены действительно из детских фильмов, и самое приятное - что анимация была здесь равноправной участницей происходящего, а не развлечением в антракте наравне с качелями-каруселями и игровыми автоматами. Напоследок, конечно, можно было бы сказать, что прощание вышло трогательным, что участники фестиваля обнимались и обменивались адресами, обещая друг другу писать, что шарики десятками взмывали в голубое небо, что и после окончания огненного шоу, завершившегося довольно-таки поздно, зрители не спешили расходиться... но все церемонии открытия и закрытия происходят примерно одинаково, а потому описывать их не обязательно. Также в рубрике:
|