Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7651) 2-8 октября 2008 года 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Продолжение жизни

Игорь Захаров-Росс помянул Дмитрия Александровича Пригова

Наталия ШКУРЕНОК Санкт-Петербург Фото автора


В Санкт-Петербурге в выставочном зале РОСФОТО на Большой Морской открыта выставка Игоря Захарова-Росса "Продолжение", посвященная памяти поэта, художника, литератора и просто знаковой фигуры русской неподцензурной культуры Дмитрия Александровича Пригова, скончавшегося прошлым летом.

На выставке

Это новый цикл работ, который давно живущий в Германии Захаров-Росс специально подготовил для Петербурга, где в 1970-е годы был одним из лидеров нонконформистского движения. Тут и загадочные многослойные фотосхемы (Росс всегда был склонен к заумной наукообразности), и монохромные снимки-квадраты со случайными документальными изображениями, напоминающие выхваченные из прошлого эпизоды жизни, которые прямо на ваших глазах снова заносит песком времени.

Четыре небольших зала больше всего напоминают больничные палаты с зашторенными окнами. В первом зале - как будто проступающая из стены фигура Дмитрия Александровича: случайный уличный черно- (точнее, серо-) белый снимок. Пригов на секунду замер возле штабеля из каких-то ящиков, и, кажется, сейчас шагнет в комнату или растает, не оставив следа. Даже случайно сложенные в углу пачки с тиражом одной из книг Пригова, которую можно купить прямо на выставке, выглядят как продолжение уличной сцены. Тем более что в первой комнате нет больше ничего.

Из остальных залов постоянно доносятся звуки и голоса. Окна плотно закрыты, в помещениях царит полумрак. На больших планшетах - композиции из узнаваемых и фантасмагорических деталей и фрагментов, пробирки и прорастающие из них зародыши то ли семян, то ли людей, рядом пульсирует видео-изображение - ритмично повторяющиеся движения печатного станка, голос Пригова, который говорит с невидимым собеседником. Меняются пейзажи, прорастая один через другой и снова уходя в небытие-бессмертие, слышны шум улиц и площадей, обрывки разговоров. Все это создает ощущение, что время не исчезает, а вновь и вновь возвращается. Как будто человек живет среди образов и призраков прошлого, вне географии и истории.

Фотография - сравнительно недавнее увлечение Игоря Захарова-Росса. Но еще с 80-х годов, уже в Германии, в эмиграции, он стремится к синтезу художественных приемов и материалов с достижениями науки, материалом для его работ становятся микробиологические препараты и клеточные культуры. В 90-х он увлекается пространственными объемами, использует широкий диапазон выразительных средств, включая в свои проекты звуки и видео.

Игорь Захаров-Росс родился и вырос в семье политических ссыльных на Дальнем Востоке. Учился в Хабаровском педагогическом институте на художественно-графическом факультете, его учителем по скульптуре был ученик Давида Бурлюка А. Фитисов, так что у Захарова-Росса давняя авангардистская закалка. Окончив вуз, Игорь Захаров-Росс переехал в Ленинград, но в 1978 году был выслан из Советского Союза. Его выставки и перформансы проводились во многих странах Европы, Америки, в Южной Корее и Японии, неоднократно проходили в Москве и Петербурге. Он кочует по миру, как и его нынешний герой - Дмитрий Александрович Пригов. И хотя земные скитания последнего трагически завершились, Захаров-Росс уверяет: "Продолжение следует..."

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;