Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7658) 20-26 ноября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ЮРИЙ ГРЫМОВ: Мы умнее дельфинов

Светлана МАЗУРОВА Фото Геннадия БОЙЧЕНКО


Ю.Грымов

В прокат вышел фильм "Чужие", совместного производства России, США и Египта. Его режиссер Юрий ГРЫМОВ принимал участие и в написании сценария, он же художник-постановщик и генеральный продюсер картины.

- Юрий, вы решили не делать большую рекламную шумиху перед выходом картины ?

- А зачем? Я умею считать на калькуляторе и могу сказать вам, что очень сильно завышены сборы от российского кино. Ну никто не собирает денег. Единицы картин, которые поддерживают центральные телеканалы, более-менее что-то приносят. На рекламу надо потратить не меньше двух с половиной миллионов долларов, иначе нет смысла ее затевать, и эти деньги надо вернуть. Считаю себя независимым режиссером и продюсером, не завишу ни от кого: ни от государства, ни от каналов. Я - счастливый человек: делаю то, что хочу. Пока мне это удается.

Сейчас наш фильм выйдет примерно в 150 кинотеатрах страны, а к Новому году - и на DVD. Не каждый кинотеатр можно уговорить взять серьезное кино. "Это же не развлекаловка", - скажут. В нашем фильме пятеро американских врачей приезжают в арабскую деревню вакцинировать детей. И там сталкиваются с российскими миротворцами, разминирующими пустыню. Действие происходит на Востоке в наши дни. Герои - русские, американцы и арабы.

- Боевые действия в фильме есть ?

- Только их последствия и одна небольшая сцена. Пальбы нет. Это не военный фильм. По жанру - драма с элементами боевика. Драму я считаю самым интересным и трудным жанром.

- А как же сборы ?

- Надеюсь, собрать деньги нам поможет международный прокат - арабские страны. Что касается России, у меня не очень радужные надежды. Вероятно, хорошие сборы будут у DVD. Три года прошло, как вышел "Казус Кукоцкого", а продажи дисков до сих пор не прекратились: 400 - 800 штук в месяц уходит. Когда новый фильм раскупают за первые две недели, во время шумной рекламной кампании, а потом его сразу выбрасывают на помойку - это одно. А когда кино востребовано, работает несколько лет - совершенно другое, это уже долгоиграющая история.

В Америке фильм идет на экране в среднем 3 - 4 месяца, в России - максимум 2 недели. Американский кинорынок занят структурированием своей продукции и не затоваривается. А у нас - сплошной поток их фильмов, поэтому один очень быстро сменяет другой. Наш рынок полностью открыт для американского кино, здесь нет квот, которые существуют во всем мире. В Китае разрешено к показу только 12 американских картин в год, в Германии - 30 процентов, во Франции - 40. Если в Германии строят мультиплекс с 15 залами, то один из них по закону должен показывать национальное кино. Я хочу остаться русским и не хочу потреблять так много американского кино.

- Вы смотрели фильм Алексея Учителя "Пленный "?

- Да. Мне непонятно, почему говорят про гомосексуализм в нем, связывают с "Горбатой горой". Дикость какая-то. Все просто с ума сошли, болеет общество. Если молодой человек хорошо относится к другому молодому человеку, значит, он - гей. В "Чужих" увидите такого в достатке, у нас там пожестче. Кстати, очень трудно было уговорить актеров целоваться. Бедные, ходили вокруг меня, надеясь, что обойдемся без этого. Но сделали все убедительно, они же профессиональные артисты.

- На чьи деньги снимался фильм ?

- На совместные. Были частные инвесторы с трех сторон - американской, арабской, российской. И чуть-чуть помогло Федеральное агентство по культуре и кинематографии - в размере той суммы, которую выделяют всем.

- Где снимали ?

- В Марокко и Египте. В Москве была лишь одна досъемка, которую не успели сделать в пустыне. Построили декорации на "Мосфильме".

- У вас играют два русских актера, и оба - питерские ...

- Когда я писал сценарий, то в роли русского хирурга, взятого арабами в плен, видел Виктора Бычкова. Он - трагикомический актер, давно мне интересен. Человек со связанными руками, с присущей ему ироничностью, с улыбочкой спасает жизнь американцу. На роль майора, которого в итоге сыграл Алексей Полуян, пробовалось много артистов. Это актер недооцененный.

- Наверняка, вы присмотрели его в роли мерзкого милиционера в "Грузе 200 ".

- Мне нравится, что аура Полуяна - из такого кошмара, как "Груз 200". Я вытащил его в другом качестве. По-моему, в "Чужих" он сыграл свою лучшую роль. Я даже звание ему прибавил, поощрил за хорошую работу: у Балабанова он был капитаном, у меня - майор. Сыграть главную роль иногда бывает легче, чем эпизод. Мне понравилось, как сыграли Полуян и Бычков. На мой взгляд, питерские актеры посильнее многих московских, пособраннее. В Москве в основном все "косят бабки".

- Планируете повезти "Чужих" на какой-нибудь фестиваль ?

- Если и повезу, то покажу только вне конкурсов, для того, чтобы его люди посмотрели. Я отказался участвовать в конкурсных программах.

Зрительский интерес к фестивалям падает, честно вам говорю. Я вижу это по залам и знаю от знакомых. Недавно мне рассказали, как во время фестиваля во Владивостоке на показах в зале в центре города было от 5 до 15 человек! Это же ненормально. Значит, интереса к кино в России нет. Я прочитал, что 53 процента населения страны вообще им не интересуются. А чем тогда они интересуются? Читают? Не верю в это. Если вы читаете книги, вам интересно и кино. Можно найти себе по вкусу все что угодно, любой жанр, выбор большой. Но все живут только телевизором.

- У многих сегодня есть домашний кинотеатр. Можно купить диск и посмотреть фильм на DVD .

- Я тоже перестал посещать кинотеатры, потому что мне мешают мобильные телефоны, которые периодически звонят, люди, которые входят-выходят из зала. Да и репертуар кинотеатров меня не устраивает. Что в основном идет в них? Развлекательное кино. Я вышел из подросткового возраста, мне скучно и неинтересно смотреть эти "хи-хи", "ха-ха", американские фильмы класса "С", "В". Я сам выбираю себе кино: покупаю диски и смотрю дома в той компании, в которой хочу.

- Что, например, вас зацепило ?

- Недавно посмотрел фильм "Вечность и один день" Тео Ангелопулоса, получившего в 1998 году "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале. Прекрасно понимаю, что мало кто из российских зрителей станет смотреть его. Почему? Да потому что все хотят развлекаться.

- Что вам понравилось из российских фильмов ?

- Так сразу и не вспомню... "Простые вещи", например. В свое время сильное впечатление произвел фильм Сокурова "Телец". Надо беречь, холить и лелеять Германа, помогать ему. Потому что хороший стиль из кино уходит, все разрушается. Между телевизионным фильмом и полнометражным - большая разница. Когда вы придете на фильм "Чужие", то поймете, о чем я говорю. Там другой подход к материалу. То, что у нас называется сериалом, - это ужас. Когда я сделал для телевидения "Казус Кукоцкого" (он разбит на 12 частей), многие говорили: "Это не сериал, а настоящее кино". Согласен. Если вы его видели, то обратили внимание на то, как оно сделано. Ментально. А когда я смотрю американские ситкомы, где все по звонку "гы-гы-гы", то понимаю: "Ну все, приехали, Кащенко..." И уже многие привыкли к этому. Посмотрите программу передач. Петросян скоро будет андеграундом, вершиной авангардного юмора. Победил же КВН. Это случилось. Я не люблю КВН, и когда он появился на Центральном телевидении, мое мнение: это была страшная ошибка. КВНу место в институте, но непрофессионализм вышел на экраны и стал нормой дня. Сейчас это все перешло в кино. "Замечательный" фильм "Самое смешное кино" с "Комеди Клаб" собрал 35 миллионов долларов! И все его посмотрели. Значит, общество готово такое "кушать". Уверен, что и "Гитлер капут!" соберет хорошую кассу. Ну как не посмотреть на бюст Семенович? Вот вам русское кино. Почему я так переживаю? Мы же кинематографическая страна. Я воспитывался на фильмах Данелия, Тарковского, это было совсем недавно. А сейчас: гаснет свет в зале, на экране появляется изображение - и пошла слюна, поп-корн. Собака Павлова! Можно подумать, что кинематограф изобрели для того, чтобы есть поп-корн.

- У вас уже есть опыт театральных постановок. Но кино все же перетягивает ?

- Я не считаю себя театральным режиссером, у меня не такой большой опыт в этом деле, я поставил два драматических спектакля и одну оперу. И сделал это только ради кино. Потому что театр "усиливает" меня как режиссера. Там живой зритель, мне интересно проверить себя. Сейчас опять хочется поставить спектакль.

Кинорежиссером я стал себя называть открыто, без всяких комплексов, после "Казуса Кукоцкого". Только после этого большого проекта я кое в чем стал разбираться. Хотя занимался этим давно, получил много разных призов, но внутренне я не "догонял" свое представление об этой профессии и все-таки комплексовал. Знаете, с чем можно сравнить? Любой человек, взявший в руки фотоаппарат, может назвать себя фотографом. Но это не так.

- А вы себя фотографом не считаете? Все-таки у вас были персональные выставки, и альбом фоторабот вышел .

- Нет. Я считаю себя продвинутым любителем. Увлекаюсь изображением, композицией.

- Вы еще занимаетесь шоу-бизнесом ?

- Уже нет. Мне это совершенно не интересно. В России шоу-бизнеса нет. Все поют на днях рождения, корпоративах. Стадионов никто не собирает. Сейчас любой певице важнее иметь бюст, нежели вокальные данные.

- А разве наш шоу-бизнес не подтягивается к западному ?

- Не подтягивается. Все-таки в артисте должно быть какое-то начало. У них тоже имеются мировые звезды с небольшими вокальными данными, но там есть харизма, есть чувство. Российский шоу-бизнес мне не интересен. Я и раньше спокойно к нему относился, жил другой жизнью. Я же не слушал песни Алсу в машине, но снимал клипы искренне, честно, мне казалось, что кому-нибудь это будет интересно. Сейчас я этим не занимаюсь. Так же и с рекламой. Она исчезла из моей жизни. Вообще реклама стала примитивной, потому что победили менеджеры. Русский стиль исчез. В 90-х, начале 2000 года я и многие другие люди побеждали на Западе. Теперь все фестивали в мире проходят без нашей рекламы, как будто ее не существует. Она стала обыкновенной, сегодня это не реклама, а объявления.

- Интересно, что же вы слушаете в машине ?

- Там музыка идет у меня фоном. А вообще я люблю жесткую музыку. Могу слушать металлику, андеграундные группы, "Нирвану" Курта Кобейна (мой спектакль "Нирвана" посвящен любимой группе).

Люблю музыку, которая называется авторской. А в российском шоу-бизнесе - два притопа, три прихлопа, частушки в современной форме, не более того. Недавно видел Баскова по телевизору, он меня прямо поразил. Понятно, поет свои частушки, а выглядит уже как рокер. Вышел в бархатном костюме, у него готические буквы, и, наверное, где-то есть татуировка. То есть все пытаются быть тем, кем не являются.

- А вы когда-нибудь отдыхаете ?

- А от чего мне отдыхать? Я не напрягаюсь так, чтобы потом расслабляться. Работа - это моя жизнь. Все время слышу: "Ой, это "грузилово", а зрителю надо отдыхать, расслабляться". От чего? Чем он так перенапрягся? Человек, безусловно, млекопитающее, но все-таки у нас что-то есть в голове, поверьте, мы умнее дельфинов.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;