Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7658) 20-26 ноября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Инвестиции в инновации

К 2020 году в стране должно быть семьдесят процентов творческих людей

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ

Мария ТОКМАШЕВА


Любая проблема может привлечь к себе пристальное внимание, если о ней скажет Президент, тем более в своем Послании Федеральному собранию. По всей стране буквально ежедневно проходят всевозможные "круглые столы", дискуссии и заседания, посвященные проблемам российского образования, которое теперь для нас станет важнейшей из отраслей. "Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырех "И" - институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплен и в подготовленной правительством концепции развития до 2020 года. Реализовать его нужно в полном объеме. Добавив к нему, как я уже об этом как-то говорил, пятую составляющую - интеллект", - сказал Дмитрий Медведев.

Культура после таких слов тоже поверила, что и она не чужая в этой концепции. О чем, собственно, и шла речь на парламентских слушаниях под длинным названием "Влияние культуры на формирование инновационной экономики, человеческого капитала, образа жизни (законодательный аспект)".

Озвученные президентом "И" теперь щедро употребляются во всех официальных речах. Парламентские слушания исключением не стали. В принципе даже понятие "культура" можно сформулировать с учетом этих "И": это одновременно интеллектуальный институт, определяющий инновационное развитие общества, и требующая инвестиций инфраструктура. Но сути такая политическая лингвистика не меняет. Культура, если думать о ее миссии и предназначении, по словам Дмитрия Сергеевича Лихачева, - то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации. А если опираться на современные реалии, - это количество кинозалов и театров, небольшие зарплаты музейных работников и скудно пополняющийся фонд сельских библиотек. И оба этих "культурных" аспекта не могут не влиять на формирование экономического и социального курса государства.

"Экономика, образование и культура - триада. Именно этой идеей пронизано послание Президента Федеральному собранию. Сегодня мы переходим к новому типу общества - обществу производства и потребления идей", - начала слушания заместитель председателя Государственный Думы Светлана Журова. Председатель Комитета по культуре ГД РФ Григорий Ивлиев развил идею г-жи Журовой: "Одним из важнейших в политике государства становятся два очевидно взаимосвязанных направления: это образование в сфере культуры и, что не менее важно, культура в сфере образования". По первому пункту все понятно. Наша газета не раз писала о том, что депутаты совместно с Минкультуры подготовили законопроект об образовании в сфере культуры и искусств. Не исключено, что в нынешней ситуации принять этот долгожданный закон можно будет быстрее.

Сложнее обстоят дела с разработкой и принятием базового закона "О культуре". Основы законодательства о культуре приняты 1992 году до утверждения действующей Конституции РФ. К тому же за последние пятнадцать лет было принято почти три тысячи федеральных законов, включая два десятка кодексов в разных отраслях законодательства. Так что сегодня, пожалуй, только в сфере культуры отсутствует базовый закон, имплементирующий нормы действующей Конституции", - объяснил ситуацию Григорий Ивлиев.

Основным прописанным в новом "культурном" законодательстве правом депутаты предлагают сделать право на культурную деятельность и участие в культурной жизни. "Акт приобщения гражданина к культуре - это акт, в результате которого человек получает необходимые навыки, знания и веру в ценности. Без включения самого человека во все многообразие творческой деятельности нам не удастся коренным образом изменить ситуацию в культурной жизни страны", - считает глава думского Комитета по культуре. В законе должна присутствовать стандартизация культурных услуг. Специалисты предлагают четко прописать количество библиотек, школ искусств, музеев, театров и кинозалов, необходимых для полноценного духовного развития. Пока же, по данным Института искусствознания, 90 процентов сельских жителей в нашей стране вообще не бывали ни в одном учреждении культуры.

Кроме того, депутаты предлагают прописать в новом законе "О культуре" основные виды культурной деятельности, отдельный раздел посвятить творческим союзам, а также определить полномочия федерации, субъектов и муниципальных образований в области культуры. В разработке последнего пункта немалую роль должна сыграть и законодательная инициатива регионов. Но, по словам г-на Ивлиева, за год из субъектов РФ получено всего четыре законопроекта.

Впрочем, законодательная пассивность региональных чиновников неудивительна. К культуре продолжают относиться как к нерентабельной и, следовательно, обременительной отрасли. В восстановление памятников денег никто вкладывать не спешит. Пополнять фонды библиотек - тоже. Хотя опыт зарубежных коллег говорит о другом. "Один фунт стерлингов, направленный на содержание Британской библиотеки, отдает 4,4 фунта стерлингов, - говорит генеральный директор Российской государственной библиотеки Владимир Федоров. - Главное для нас - выработать методику работы с Минфином и МЭРТ". Именно здесь и проявляется тесная связь культуры и экономики.

"Далеко не все законодательные инициативы заканчиваются так, как ждали их авторы. Все потому, что расходы в госбюджете на культуру до сих пор формируются у нас по остаточному принципу", - говорит полномочный представитель Правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов. Этой же точки зрения придерживается и недавно избранный глава телевизионной академии Михаил Швыдкой: "У нас неправильная методика формирования бюджета. Мы считаем его по принципу "как было", а нужно считать по принципу "сколько нужно".

Правда, по словам председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, ситуация кардинально меняется: "В основе разработанной нами инновационной экономики - нематериальные активы: к 2020 году в стране будет 70 процентов творческих людей". Еще к 2015 году бюджетные расходы на культуру должны вырасти в 4,4 раза. Но и инфляция, как мы прекрасно понимаем, не стоит на месте. Кроме того, судя по всему, страна, можно сказать, морально не готова к переходу на инновационную экономику. Большинство россиян, по данным ВЦИОМ, считают, что инновации нужно внедрять в промышленность (19 процентов опрошенных) и сельской хозяйство (16 процентов). На третьем месте - медицина, на четвертом - наука и образование, а на пятом - социальная сфера (4 процента). Вариант ответа "культура" не предлагался.

Также в рубрике:

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ

ИНИЦИАТИВА

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;