Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7681) 14-20 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Кто убил Папу?

"Ангелы и демоны" Рона Ховарда

Екатерина ТАРХАНОВА
Борис ФАЛИКОВ


Кадр из фильма

Лекторий об иллюминатах

"Ангелы и демоны" Рона Ховарда названы продолжением "Кода Да Винчи", но лишь по трем признакам: тот же американский режиссер, тот же американский автор Дэн Браун, та же американская звезда Том Хэнкс в главной роли. Больше их ничего не связывает, как и эффектный финал самого фильма ничто не связывает с предыдущим двухчасовым сюжетом. Умер Папа, и кто-то похитил четырех кардиналов, главных претендентов на престол. Кто-то также похитил колбу с "антивеществом", полученным в Большом адронном коллайдере. Кардиналов грозят убить в течение одного вечера, в полночь - взорвать Ватикан этой колбой. Поэтому из Америки, из голубого бассейна срочно всплывает мускулистый и прозорливый университетский профессор (Хэнкс). Долетев из Америки прямо на вертолете, он должен прочесть присутствующим лекцию, как плохо они тут, в Риме, знают свою историю, а затем начать похождения героя боевика. Бегать, прыгать, ползать и карабкаться, всех распознать, перехитрить и, даже если были пара-тройка невинных жертв, прийти к новому Папе и похлопать его по плечу: "Добро пожаловать в Цинциннати".

Кадр из фильма

Проблема фильма в том, что выданный за "американский боевик с суперзвездой" он таковым не является. Его скучно смотреть. Первые полчаса - дачный лекторий об ордене иллюминатов, даже без распределения ролей. Просто лекция и лекция. Потом еще два часа - типовая компьютерная "бродилка" с заимствованиями отовсюду, откуда больше нельзя заимствовать. Если киллер выполнил задание и садится в машину с последней порцией денег, при повороте ключа зажигания она непременно взорвется. Не спасают от скуки ни красивая "ученая" девушка (Айелет Цорер), ни многозначительно подозреваемый "гвардеец" (Стеллан Скарсгард). Все это - не люди, а давно знакомые правила игры. Лишь последние двадцать минут привлекают динамикой и заставляют задуматься, но ведь тоже не о фильме. Конечно, за то, что боевик все же начался, можно простить очень многое, но то, как главный злодей заранее предвидел, что в нужном месте в нужное время окажется военный вертолет и он успеет до него добежать и потом за минуту подняться на многокилометровую высоту, - загадка посильней любых иллюминатских криптограмм.

Нестыковки и нелепости фильм, как обычно, старается прикрыть свежими аттракционами. Довольно подробно представлен церемониал кардинальского конклава, нас допускают внутрь "святая святых". Рассматривая знаменитую Ватиканскую библиотеку, Ховард как типичный американский бизнесмен сталкивает "косность" католических традиций с "прогрессивной" технической начинкой. Старые римские часовни и толпы молодых католиков перед Папским дворцом порадуют глаз иностранного туриста. Имена Галилея, Бернини и Рафаэля намекнут на культурный опыт. Когда профессор ползет в яме по старинным черепам, осязается Средневековье. Тем не менее при всех визуальных эффектах вместо ощущения приключения не покидает ощущение горячечного бреда. Причем не того смешного, фонтанирующего фантазией, который стал уже отдельным "трэшевым" жанром, а претендующего на серьезность и солидность.

Мы знаем примеры "солидности", созданной в прошлом веке. Детективы "с историческим ключом" везде были популярны. В Англии Джозефина Тэй устами "великого сыщика" действительно доказывала, что Ричард III был хорошим человеком, в СССР "великий сыщик", придуманный Еремеем Парновым, умело разбирался с тайнами тамплиеров. "Ангелы и демоны" отсылают вовсе не к ним, а, как правильно заметил один из зрителей, к "доктору" Курпатову и "доктору" Малахову, к Кашпировским и Чумакам. Получается, что для "широких масс" уместна лишь профанация, лишь бы увидеть, как что-то красиво взрывается и объясняется чудом. Получается, что в ХХI веке средний возраст "широкой массы" достигает дошкольного. Блокбастеры теперь - даже не для тинейджеров, а в лучшем случае для малышей в белых бантах: "в первый раз в первый класс".

Оккультный квест (комментарий историка )

В книге "Ангелы и демоны", написанной за несколько лет до "Кода да Винчи", Дэн Браун применяет тот же рецепт, который принес ему оглушительный успех в "Коде". Он берет западную оккультную традицию и выстраивает на ее основе собственный миф. Впрочем, собственным его назвать все же трудно. Оккультизм породил вокруг себя такую разветвленную мифологическую систему, что достаточно ловко воспользоваться теми или иными ее элементами - и продукт готов.

В "Ангелах и демонах" в основу интриги положен рассказ об иллюминатах. На самом деле этот мистериальный орден был создан Адамом Вайсхауптом (1748 - 1830), профессором права в Инголштадтском университете в Баварии, 1 мая 1776 года. Он был связан с масонством и заимствовал из него некоторые ритуалы и мифы, но настаивал на своей самостоятельности. Орден преследовал не только эзотерические, но и политические цели. Ключевой мыслью являлась пропаганда идей Просвещения и создание республиканского правления в Баварии, где царила монархия, вдохновляемая католическими идеалами. Иллюминаты в короткий срок достигли популярности, в их ряды входили около двух с половиной тысяч человек. Среди них были и такие знаменитости, как Гете и Гердер, которые, впрочем, не играли в ордене заметной роли. Любопытно, что в орден вступило и много немецких аристократов, которые не подозревали о политических замыслах Вайсхаупта, о его республиканских планах знал лишь узкий круг избранных. Да и антиклерикализм его был довольно умеренным, он в основном ругал иезуитов. А влиятельных вельмож весьма привлекали оккультные тайны, и на остальное они не слишком обращали внимание.

Баварская полиция довольно быстро разоблачила создателей ордена, уличила их в заговорщицких планах, но наказала не слишком. Одних оштрафовали, других для острастки подержали некоторое время в тюрьме, третьих выслали. Видимо, сыграли свою роль высокие связи. После 1790 года об ордене практически ничего не было слышно.

Орден был "возрожден" в Германии 1 марта 1901 Леопольдом Энгелем (1858 - 1931) и Теодором Ройссом (1855 - 1923), причем последний утверждал, что тайная традиция была сохранена его предками. Из известных людей того времени в орден входил австрийский писатель, автор "Голема" Густав Мейринк. Энгель и Ройсс насочиняли вокруг иллюминатов новые мифы, в частности тот, что они были тайными инициаторами итальянского ренессанса и развивали науку вопреки злодеям-католикам. Но вскоре Энгель с Ройссом переругались между собой (случай довольно частый в оккультной среде) и начали разоблачать друг друга, обвиняя в глупых домыслах. Тем не менее "ренессансное нововведение" Дэн Браун почерпнул именно у них. Отсюда ссылки на Галилея и Бернини, которыми густо усеяны странницы романа и кадры фильма.

Нюансы мифа, очевидно, полностью на совести Брауна. Особенно лихо смотрится у него придумка с убийством и клеймением "иллюминатов" инквизиторами с последующим выбрасыванием трупов на улицы Рима. Умри, Дэн, лучше не скажешь.

Но главное "ноу-хау" Брауна все же в другом. Он сумел нанизать элементы мифа на динамичный сюжет, выстроенный по принципу компьютерного квеста. Герой должен стремительно разгадать одну загадку (скажем, понять, что эмблема "West Ponente" на площади св. Петра - это тоже своего рода скульптура) и тут же ринуться штурмовать следующую.

Благодаря сочетанию оккультного мифа с компьютерной игрой романы Брауна и пользуются любовью широких народных масс. Более того, такой гибрид делает их удачной основой для кинотриллеров. Но тут главное найти правильную пропорцию.

В картине "Код да Винчи" сильно перевешивал оккультный элемент, поэтому он получился перегруженным разговорами и скучным, в "Ангелах и демонах" режиссер Рон Ховард учел свою ошибку и усилил элемент компьютерного квеста. Широкие народные массы останутся довольны.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;