Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7681) 14-20 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Спасатели старой Москвы

В Красной книге "Архнадзора" более 200 гибнущих объектов культурно-исторического наследия столицы

ИНИЦИАТИВА

Маргарита СОГРИНА
Фото ИТАР-ТАСС


Реконструкция "Детского мира" уносит аромат эпохи

Сегодня представителям "Архнадзора" удалось привлечь внимание городских властей к большому количеству культурно-исторических объектов, требующих срочной реставрации или изъятия у нерадивых собственников.

Первой победой совсем еще "юной" организации можно считать начавшийся арбитражный суд над владельцами палат Пожарского на Большой Лубянке, 14. Почти десять лет этот памятник архитектуры разрушался в руках несознательных и нерачительных хозяев. Теперь в ходе судебного разбирательства объект будет возвращен государству. Удалось сохранить и уникальную станцию "Подмосковная" Рижской железной дороги (деревянный модерн). Теперь она зафиксирована как вновь выявленный памятник и пополнит список объектов культурно-исторического наследия столицы. "Вновь выявленный объект" - это промежуточный статус, памятник еще требует детального изучения и окончательного закрепления в реестре Москомнаследия. Но уже первые дела "Архнадзора" вселяют уверенность в том, что 200 гибнущих объектов, включенные в тревожный перечень Красной книги, удастся отстоять.

"Красная книга Москвы", выпущенная "Архнадзором" в электронном формате, - это своеобразный сигнал бедствия, крик гибнущего старого города. Составлена эта книга на основании материалов повседневной работы общественной инспекции, анализа и мониторинга открытых источников информации. Список, безусловно, не является полным и исчерпывающим, он открыт, как сама жизнь, именно поэтому издан пока в электронном формате. В книге несколько разделов: описание и фотофиксация зданий, находящихся под угрозой сноса в связи с планируемым строительством, бесхозные и аварийные объекты, памятники, которым реконструкция уже нанесла невосполнимый урон или может его нанести в ближайшее время, перспективные адреса, ждущие строительного вмешательства, снесенные объекты, которые можно и нужно восстановить, и псевдоисторические новоделы. Время, к которому относятся те или иные строения, охватывает Средневековье и ХХ век.

Так, удивительный памятник архитектуры старой Москвы - Монетный двор у Воскресенских ворот, изъят из городского пространства, доступ к нему перекрыт железной дверью. По проекту развития Исторического музея, в ведении которого находится данный объект, парадный уличный фасад Монетного двора с уникальным убранством в стиле московского барокко должен стать частью интерьера очередного "атриума". Может погибнуть в ходе новой застройки городская усадьба купца Алексеева на улице Бахрушина, 11 - этому дому отказано в охранном статусе. А между тем здание представляет собой уникальный образец застройки послепожарной Москвы. В ходе строительных работ на Большой Никитской частично уничтожена усадьба Глебовых - Стрешневых - Шаховских. Под вывеской "реставрации с приспособлением" фактически полностью переделывается значительная часть старинных построек. Уже утрачены шатер крепостной башенки и часть флигеля, от самой усадьбы в ближайшем будущем останется только внешняя корочка, перекрытая современной кровлей. А ведь у данного памятника федеральный охранный статус! Выведен из списков выявленных памятников и дом Бенкендорфа на Страстном бульваре, связанный с именами двух гениев: Матвея Казакова и Ивана Крылова. К слову, именно в стенах этого здания начинал свою литературную карьеру великий баснописец.

Не везет и деревянным постройкам Москвы, пережившим когда-то катастрофический пожар 1812 года: в настоящее время пустует и медленно разрушается особняк Сытина в Сытинском переулке, построенный еще в 1806 году. Памятник уже лишился ампирной лепнины на парадном фасаде. В полуаварийном состоянии находится и деревянный особняк Шаляпина в 3-м Зачатьевском переулке. В этом доме некоторое время проживала Анна Ахматова, она вспоминала об этих месяцах в своем стихотворении "Третий Зачатьевский". "Тянет свежесть с Москвы-реки, / В окнах теплятся огоньки..." Теперь огоньков в окнах нет... Они пусты и слепы. "Как по левой руке - пустырь", - писала когда-то Анна Андреевна о 3-м Зачатьевском... Пустырь может в скором времени образоваться на месте самого дома.

Утрата, частичная или полная, грозит объектам не только старины далекой, но и начала ХХ века, и даже вполне современным: универмагу "Детский мир" или павильону "Москва" на ВВЦ. Реконструкция, которая сегодня ведется в здании универмага, уничтожает его аутентичность, изменяет интерьер до неузнаваемости, уносит аромат эпохи. Павильон "Москва" вообще может исчезнуть с лица земли вследствие строительства нового Международного выставочного комплекса.

Вспомним эпопею с реконструкцией ЦДХ. Казалось бы, художники, архитекторы, общественные деятели, простые граждане против приспособления данного пространства к нуждам коммерции, однако проекты обсуждаются, составляются и кем-то подписываются. Обращение к высшим инстанциям зачастую реальных результатов не приносит.

Да и не могут высшие власти контролировать буквально все. Казалось бы, достаточно экспертного мнения руководителей и специалистов из Москомнаследия или Росохранкультуры.

Ведь решения по снижению статуса памятника или его полной отмены принимаются именно в этих ведомствах. Иногда специалистов разделяют чисто вкусовые предпочтения, иногда - объем предполагаемых работ и будущие трудности в эксплуатации объекта, как в случае с сохранением Кругового депо Николаевской (Октябрьской) железной дороги. С 1991 года этот уникальный объект имеет статус выявленного памятника архитектуры. Сегодня идут споры о лишении депо охранного статуса: и само депо, и находящаяся с ним монументальная водонапорная башня середины ХIХ века мешают строительству новой ветки железной дороги для пригородных поездов. Планы железнодорожного начальства понять можно. Девиз железнодорожников прост: сносить все, что мешает! Однако всем известно, что подобных депо на Николаевской железной дороге осталось всего три, а для столицы такое сооружение вообще уникально. К тому же данный объект прекрасно вписывается в пространство города и может стать великолепным музеем железных дорог.

Вопросов много... Ответов на них пока нет. Есть только страницы электронной "Красной книги Москвы", в которую, как говорится, черным по белому вписаны адреса гибнущих памятников.

КОММЕНТАРИЙ

Александр АВДЕЕВ, министр культуры:

- В последние годы утрачено более 155 памятников археологии, речь идет только об учтенных объектах на всей территории РФ. В списке досадных потерь значатся Торговые ряды начала ХХ века в Звенигороде, дом купцов Ворониных в Суздале, жилой дом начала ХIХ века с уникальными надворными постройками в Калуге, знаменитая Максимовская лавка в Уфе. Одним словом, более 2,5 тысяч объектов культурно-исторического значения за истекшие 10 лет! Бесхозным памятникам нужен хозяин, реставрируемым - контроль и надзор со стороны государственных и общественных организаций.

Григорий РЕВЗИН, архитектурный критик, главный редактор журнала "Проект Классика":

- До возникновения движения "Архнадзор"и подготовленного им электронного справочника Правительство Москвы полностью владело инициативой сохранения и приспособления памятников к нуждам дня сегодняшнего. Теперь же на руках у всех любителей старины полная статистика гибнущих столичных объектов, озвучены их возможная судьба и время, отпущенное на какие-либо активные действия для спасения данных шедевров. Можно спорить с архитекторами и реставраторами о технологиях реконструкции, можно бороться за сохранение первоначального вида руинированных объектов, можно привлекать нерадивых хозяев тех или иных старинных особняков к суду. Диалог начат, а он всегда позитивен, именно в нем рождается истина. И то, что мы можем теперь следить за конкретным существованием того или иного памятника из 250, указанных в "Красной книге Москвы", уже хорошо.

ДОСЬЕ

"Архнадзор" - добровольное, некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов старой Москвы. В его рядах специалисты по сохранению исторического наследия: архитекторы, реставраторы, искусствоведы, историки-краеведы, а также простые любители старины. Цель данной организации, официально учрежденной в феврале этого года, - изучение памятников, их выявление, содействие в постановке самых ценных объектов на учет в Комитете по культурному наследию столицы, общественный мониторинг состояния и использования шедевров прошлого, переданных частным владельцам. "Архнадзор" сегодня занимается сохранением исторического наследия Москвы, своих отделений в других субъектах Федерации пока не имеет.

Специалисты из "Архнадзора" активно сотрудничают с руководством Москомнаследия и Росохранкультурой. За время своего короткого существования энтузиасты уже добились значительных успехов: сумели составить перечень тревожных адресов столицы, гибнущих от новой застройки и нерадивого использования, выпустили "Красную книгу Москвы" за текущий год, отстояли несколько знаковых объектов.

Также в рубрике:

ИНИЦИАТИВА

  • Спасатели старой Москвы
    В Красной книге "Архнадзора" более 200 гибнущих объектов культурно-исторического наследия столицы

ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

  • Деньги на базу
    ВГИКу выделено 4 миллиарда, а что получит киноотрасль - пока неясно
  • Быть ли "Глуховуду"?
    В подмосковной деревне начнется строительство крупнейшей в Европе киностудии

ХРАМ НАУКИ

ТЕХНОЛОГИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;