Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7683) 28 мая - 3 июня 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Без премьер

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


На удивление бедной на премьеры (ни одной!) выдалась обозреваемая неделя. А из новых (относительно) фильмов можно выделить разве что комедию " Загадка Мольера " ("ТВ Центр", 7 июня, 2.10. Франция, 2007). Она представляет собой вольную трактовку нескольких фактов из жизни прославленного драматурга, которые, по версии сценариста и режиссера Лорана Тирара, натолкнули его на мысль писать не трагедии, а комедии и послужили материалом для создания таких шедевров, как "Тартюф" и "Мещанин во дворянстве". Все началось с того, что в 1644 году Жан Батист (его сыграл известный нам по "Красоткам" и "Арсену Люпену" Ромен Дюри), тогда еще молодой, амбициозный и не слишком востребованный актер, сочинитель и постановщик пьес, оказался в долговой тюрьме. И в этот самый момент появился спаситель в лице напыщенного и самодовольного богача Журдена (Фабрис Лукини - приз лучшему актеру на МКФ в Москве): он оплатит долги, если комедиант поможет ему поставить в его поместье спектакль с ним в главной роли. Таким образом Журден надеялся покорить сердце своенравной и неприступной красавицы маркизы (Людивин Санье). И вот наш герой появился в доме Журдена и был представлен как святоша Тартюф - новый учитель дочери хозяина. И он сразу проникся нежными чувствами к хозяйке (Лаура Моранте), которая оказалась куда интересней и привлекательней жеманной маркизы... Все это разыграно в лучших традициях французского комедийного кино - легко и непринужденно, динамично, а временами и остроумно.

Даниэль Отой, любимый актер Патриса Леконта ("Девушка на мосту", "Вдова с острова Сен-Пьер"), в очередном его фильме " Мой лучший друг " ("ТВ Центр", 6 июня, 1.40. Франция, 2006) играет преуспевающего, привычного к роскоши торговца антиквариатом Франсуа - человека высокомерного, эгоцентричного и... очень одинокого. Но он, вовлеченный в бешеный ритм жизни, этого не осознает, не отдает себе отчета в том, что все его так называемые друзья - это лишь те, с кем он сталкивается в процессе работы. Это он обнаружил лишь когда Катрин (Жюли Гайе), его бизнес-партнер, вдруг во время одной из вечеринок предложила странное пари: если Франсуа покажет ей своего друга, она уступит ему очень ценную греческую вазу. И он стал лихорадочно и безуспешно искать друга среди своих знакомых. И когда понял, что зашел в тупик, его осенило: а что если заплатить таксисту Бруно (Дэни Боон) за то, чтобы он притворялся его лучшим другом? Ранее Франсуа лишь пару раз сталкивался с ним - жизнерадостным и назойливым занудой. И где ему знать, что Бруно, несмотря на кажущуюся открытость и имидж всеобщего друга, не менее одинок, чем он сам?.. Такую вот необычную историю рассказал Леконт, но рассказал, к сожалению, не столь увлекательно и не столь содержательно, как в лучших своих фильмах.

Опытный американский комедиограф Джеймс Л. Брукс ("Лучше не бывает") написал сценарий, а затем снял фильм " Испанский английский " ("Первый канал", 5 июня, 22.30. США, 2004) о тотальной разобщенности людей в своей стране, о том, что порой межличностные барьеры даже в одной семье оказываются более непроходимыми, чем языковые и социальные. Этот замысел вырисовывается ближе к середине картины, которая начинается как самая обыкновенная комедия, затем выруливает на социальную драму, чтобы плавно перейти в мелодраму. Флоре Морено (Пас Вега) и ее дочери Кристине, нелегально эмигрировавшим из Мексики, повезло: Флоре, не знающей не слова по-английски, неожиданно досталось место служанки в богатом доме. Ее новые хозяева Джош (Адам Сэндлер) и Дебора (Теа Леони) - очень милые люди, но в их семье масса проблем. То, что служанка не говорит на их языке, их более чем устраивает. Но Флора не может остаться в стороне от семейных неурядиц хозяев... Можно предположить, что режиссер подбирал актеров на главные роли с таким расчетом, чтобы они наилучшим образом соответствовали каждой из частей фильма: комик Адам Сэндлер - комедии, талантливая драматическая актриса Пас Вега, работавшая с Хулио Медемом, - драме, а звезда мелодрам Теа Леони - мелодраме. К сожалению, далеко не все зрители оценили оригинальность замысла и качество его реализации, и потому картина провалилась в прокате (собрала 55 миллионов долларов при бюджете 80 миллионов).

В боевике " Час расплаты " ("Первый канал", 6 июня, 23.10. США, 2003), поставленном по рассказу Филиппа К. Дика ("Особое мнение", "Вспомнить всё", "Бегущий по лезвию бритвы"), Джон Ву словно бы вернулся в конец 90-х, когда у него здорово получались фантастические боевики ("Без лица"). Он вновь мастерски закручивает интригу, не давая зрителям перевести дух. Очередной его герой Майкл Дженнингс (Бен Аффлек) - выдающийся компьютерный инженер-виртуоз, работающий над строго засекреченными мегапроектами. После успешного выполнения работы Майклу на специальном устройстве стирают часть памяти, дабы он не смог продать ценнейшую информацию. Последнее дело Дженнингса - контракт на три года от старого друга, по завершении которого герой должен получить чек на восьмизначную сумму. Каково же было удивление Майкла, когда он, придя в себя после стирания памяти, не обнаружил заветного чека, но нашел конверт со странными предметами, которые он послал себе сам. Эти предметы - ключи к "стертому" прошлому Дженнингса, где скрывается страшная тайна... Искать за всем этим глубокое содержание не стоит - его попросту нет, нам предлагают просто развлечься, слегка повысив уровень адреналина в крови, полюбоваться игрой Бена Аффлека и Умы Турман.

В комедийном триллере " Верность " (СТС, 4 июня, 1.00. США, 1995), как и во многих других лентах знаменитого американского режиссера Пола Мазурски ("В бреду", "Вверх-вниз по Беверли-Хиллз", "Враги: история любви", "Сцены из универмага"), здесь переплетаются смешное и трагическое, типичная для кинематографа ситуация препарируется под неожиданным ракурсом. Режиссер откровенно заигрывает со зрителем, интригует его и в конце концов заставляет ахнуть от удивления. В картине всего три действующих лица (остальные в качестве фона). В тот момент, когда преуспевающий муж Джек (Райан О'Нил) покупал драгоценности жене Мэгги (Шер) к 20-летию свадьбы, в их особняк забрался наемный убийца Тони (Чазз Палминтери). В нужный момент после звонка заказчика он должен изнасиловать Мэгги, а затем убить ее. Но самое интересное началось после того, как Джек, возвратившись домой, застал там невредимую Мэгги и смущенного Тони...

Куда больше нам повезло с классикой. Особого внимания заслуживает романтическая баллада Джорджа Роя Хилла " Буч Кэссиди и Санденс Кид " ("Первый канал", 3 июня, 0.40. США, 1969). Два друга, Бутч Кэссиди (Пол Ньюмен) и Санденс Кид (Роберт Редфорд), - грабители поездов и банков - жили припеваючи. После каждого ограбления они укрывались в доме подружки Санденса (Кэтрин Росс), в которую был влюблен и Бутч, и, выждав некоторое время, вновь отправлялись на дело. Но вот на них была организована настоящая охота, которой руководит опытный следопыт. От него не удавалось уйти никому. Почувствовав после очередного ограбления, что погоня наступает на пятки, эта троица решила попытать счастья в Боливии... Картина стала одним из кассовых рекордсменов прежде всего благодаря прекрасной игре Ньюмена и Редфорда, но "Оскарами" были отмечены только сценарий, операторская работа, музыка и песня ("Все капли дождя..."), которая стала международным хитом.

В мелодраме Чарльза Видора " Рапсодия " ("Культура", 5 июня, 20.35. США, 1954), поставленной по роману Генри Гендела Ричардсона "Морис Гест", 22-летняя Элизабет Тейлор играет молодую, богатую и красивую дочь высокопоставленного и обеспеченного человека Луизу Дюран. Страстно влюбившись в амбициозного и талантливого скрипача Поля Бронте (Витторио Гассман), она сбегает с ним из родительского дома, но тот, увы, слишком много внимания уделяет музыке и слишком мало - Луизе. Через некоторое время в жизни девушки появляется талантливый пианист Джеймс (Джон Эриксон), для которого при всей его увлеченности музыкой любовь на первом месте... Картина была тепло принята зрителями во многих странах, в том числе и в СССР, а критики все никак не могли определиться, умеет ли молодая актриса играть, или она просто магнетизирует публику своим невероятным эротизмом? И не только публику: рядом с ней ее партнеры выглядели скованными и не похожими на себя. Михаил Чехов не в счет, но его профессор Шуман не частый гость на экране.

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;